Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Часовня Боимов Львова

История

Львовская Часовня Боимов (Библия для бедных) рядом с Латинским собором Часовня Боимов (Библия для бедных)

Заря XVII века обогатила сокровищницу львовской архитектуры новыми шедеврами, среди которых особой категорией выступали сакральные сооружения богатых домов видных горожан. Чести же находится вблизи кафедрального собора удостаивались лишь самые именитые из них.

Венгерский род, начавший отсчет своего существования на галичских землях с Дьердя Боима ( – 1617), который прибыл во Львов в свите короля польского Стефана Батория (1533 — 1586), в начале XVII века входил именно в эту категорию местных жителей. Поэтому его главе не составило излишнего труда выхлопотать разрешение на строительство у стен Латинского собора родовой часовни-усыпальницы.

Работы непосредственно были начаты в 1609 году, а закончены двумя годами позднее с той лишь оговоркой, что отделка продолжалась вплоть до 1615 года. И хотя не сохранилось достоверных сведений об авторе проекта и мастерах, создавших этот уникальный по своей архитектуре шедевр, но анализ некоторых его решений и элементов позволил специалистам предположить его принадлежность руке Анджея Бимера (1555 – 1626) при содействии в оформлении Г. Шольца, Я. Пфистера, Я. Белого и С. Чешека.

Горельеф на библейские мотивы часовни Боимов во Львове Горельеф на библейские мотивы

Видимо, именно искусность отделки и необычность строения часовни сохранили ее, не смотря на угасание рода Боимов еще в первой половине XVIII века, во времена, когда прочие подобные ей сакральные сооружения были уничтожены входе реконструкции 1785 года (был введен запрет на захоронения в городской черте).

Обошли стороной не оставив и следа семейную усыпальницу у стен Кафедрального и бурные события последующих столетий, когда Львов не единожды становился эпицентром боевых действий революций и мировых войн.

Свое же мирное существование уже в качестве архитектурной жемчужины часовня начала с переходом под крыло Львовской национальной галереи искусств во второй половине ХХ столетия (открыта для посещения с 1970-х), которая и сейчас нежно хранит в своих объятьях рукотворную память о давно исчезнувшем в водоворотах времени богатом мещанском роде Боимов и творцах их последнего земного пристанища уже в качестве Всемирного наследия (внесена в список ЮНЕСКО в 1978 году).

Архитектура

Центральный фасад часовни Боимов во Львове Центральный фасад часовни Боимов

Усыпальница с северо-восточной стороны Латинского собора представляет собой сложенный из известняка небольшой квадратный (сторона — девять метров) периметр высотой восемнадцать метров, фасады которого выдержаны в строгом ренессансном стиле с украшением в виде фресок. Ее объем венчает восьмигранник перекрытый куполом с высоким световым барабаном, вершину которого украшает скульптура Спасителя в терновом венце, печально присевшая у подножья креста и надпись на латыни “Прохожий, остановись и подумай, существует ли печаль печальнее моей”.

Весь западный фасад сооружения покрыт искусной резьбой по камню на тему “Страстей Господних”, которая обрамляет спаренные арочные окна по бокам от центрального входа. Восточный же (со стороны ул. Галицкой) – украшен портретами четы основателей рода Боимов – Дьердя и Ядвиги – в прямоугольном обрамлении ниш. С севера над гладкой поверхностью стены доминирует барельеф Георгия — Победоносца (небесный хранитель семьи) и симметричные ансамбли круглых окон с резным узором в прямоугольном контуре.

Восточный фасад часовни Боимов у Латинского собора Львова Восточный фасад львовской часовни Боимов

Пышности отделки центрального фасада часовни Боимов Львова вторит не менее богатое ее внутреннее убранство, выполненное в металле, дереве и камне. Продолжение развитие библейских тем и сцен из Нового завета в интерьере, согласно ее первоначальному сакральному предназначению, постепенно дополняется образами давно отошедших в мир теней представителей древнего рода (общее число захоронений составляет тринадцать человек).

Венчает же внутреннее великолепие усыпальницы купол расчлененный кессонами с бюстами в ниспадающих гроздьях розеток и звезд небесной сферы, который отличает, в прочим как все сооружение в целом, внимание к мельчайшим элементам и целостность композиции.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Кафедральная, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до съезда с Кольцевой. По городу следовать по главной от ул. Богдана Хмельницкого / ул. Галицкой / ул. Зеленой / ул. Стрыйской / ул. Городоцкой / ул. Шевченко до пр. Свободы (ориентир – Соборная площадь). Далее поворот на ул. Валовую, а затем пешим ходом вдоль ул. Театральной, которая выходит к Кафедральной площади с Латинским собором.

Общественным транспортом до Львова, а затем городским — в центр старого города (ориентир — Галицкая площадь). Откуда пешим ходом 5 — 10 минут вдоль ул. Галицкой до часовни Боимов.