Памятный знак основателю Новой Водолаги Григорию Донцу

История

Памятная табличка и герб Новой Водолаги знака отцу-основателю Памятная табличка и герб Новой Водолаги

Бравый вояка, не побоявшийся возглавить строптивое и свободолюбивое войско Харьковского полка после восстания 1668 года против московитов под предводительством Ивана Сирка (1610 — 1680), он не только принес на долгие десятилетия единение и мир в ряды своих однополчан, именно его стараниями в юго-западной части харьковской линии обороны появляется первая мощная сеть крепостей для защиты Слобожанщины от нападения с востока. Он – Григорий Ерофеич Донец ( – 1693).

Одним из его творений было датированное 1675 годом укрепление на Муравском шляхе там, где сходятся река Водолага с примыкающей к ней слева балкой, – четырехугольник из валов железистого песка на двести саженей с несколькими железными орудиями, внутри которого находился ряд административных зданий, полковничья резиденция и церковь Вознесения Господнего. Дома прочих же обывателей — выходцев с Правобережной Украины – располагались вне оборонного периметра.

Поселение по воле хозяина, который был награжден обширными земельными наделами за годы верной службы короне и столько же приобрел за собственные средства, получило имя по названию протекавшей здесь реки Водолаги, но в связи с тем, что одноименная крепость была основана им же выше по течению за пару лет до этого, основанное в 1675-ом село приобрело приставку Новая, а за прежним закрепилась — Старая.

Памятный знак основателю Новой Водолаги Григорию Донцу Памятный знак Григорию Донцу

Вот только никакие крепостные укрепления не могли отпугнуть жадных до легкой наживы, хорошо вооруженные отряды татар, которые год за годом возвращались в Дикое Поле на свою очередную кровавую жатву. Нападения на слобожанские земли продолжаются, в связи с чем в 1677 году в подчинение Григория Донца переходит и Балаклейский полк. Благодаря этому решению силами объединенного казачьего полка в 1679 году под его командованием ногаям было нанесено ощутимое поражение в 1679-ом, а на будущий год слободские полки вновь праздновали победу на этот раз под Золочевым.

Изменившиеся условия украинской реальности заставили турецко-татарские войска внести корректировку в свои действия и в 1688-ом Новая Водолага в числе прочих крепостей Муравского шляха пала. И хотя интересы всемогущего полковника в то время все больше переходили из плоскости материальной в духовную — состарившийся в боях воин искал утешения в созданном им за четверть столетия до того Куряжского Преображенский монастырь – конечно же он направил все свои силы на восстановление вверенной ему земли, а после (в 1690-ом) – сдаст все свои полномочия харьковского и изюмского полковника, чтобы до конца своих дней пребывать в дали от мирских дел в стенах своего детища в Подворках под именем монаха Овидия.

Через три года творца и защитника Слобожанщины не стало, но память о нем жители Новой Водолги пронесут сквозь все бури и невзгоды последующих столетий с их бесконечными инициированными московитами войнами, советскими геноцидом и репрессиями всего украинского, чтобы на заре нового тысячелетия (2010-е) на главной площади своего поселка воздвигнуть памятник создателю современный, незамысловатый и впечатляющий.

Архитектура

Памятный знак Харьковскому полковнику Григорию Донцу, основателю Новой Водолаги Памятный знак полковнику Григорию Донцу

Четыре асимметрично поставленных друг на друга разнообъемных гранитных куба под защитой двух стилизованных под старинные железных орудия памятного знака на главной площади Новой Водолаги — дань современников основателю своего родового гнезда и символ правопреемственности эпох от древности до сегодня.

Мраморная табличка второго Куба истоков с изображением сцены самого эпицентра жаркой битвы, где на переднем плане лихой казак верхом на коне с саблей в руке бьется не на жизнь, а на смерть с врагами родной земли, так что даже всенепременнейшая трубка вылетела из его рук. Застывшая в камне батальная сцена оживает под лучами слобожанского солнца и, кажется, сквозь шум современной городской суеты слышатся звуки той далекой битвы прошлого за существование, которых на веку Григория Донца было немало. Рядом на том же камне черномраморные меч и щит с идентификационной надписью.

На верхнем геометрическом объеме Куба будущего герб города с его рогом изобилия, древнегреческим символом примирения и основой процветания региона — мотыльком шелкопряда в обрамлении дубового венка победителей и колосьев плодородия воплощают все то, к чему столетиями стремится селение на берегу Ольховатки.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., пгт Новая Водолага, пл. Кооперативная (Зеленый луг).

Как добраться

Автотранспортом по трассе М29 (Е105) (Харьков — Симферополь) или М18 (Харьков — Ялта) до поворота на Новую Водолагу. Далее – по пр. 40-лет Победы до площади Кооперативной в центре, где расположен памятный знак Григорию Донцу.

Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Новой Водолаги, рядом с которым расположена центральная площадь с памятным знаком основателю.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятный знак основателю Новой Водолаги Григорию Донцу на карте

Обсудить статью в сообществе