Памятник погибшим во Второй мировой войне в Ольшанах

История

Памятник над братской могилой погибших при освобождении Ольшан во время Второй мировой в Ольшанах Памятник над братской могилой в Ольшанах

Вторая Мировая война ХХ столетия. Боль, кровь и слезы десятков миллионов ради удовлетворения амбиций двух тиранов, переступивших через заповеди Божьи и законы человеческие во имя призрачной земной власти. Ее безмолвные памятники как не стираемые следы горя и боли над могилами павших тысячами разбросаны по многострадальной земле.

Для большинства жителей Ольшан та страшная война началась в июне 1941-го (хотя уже полтора года в Европе лилась кровь и красные советы оккупировали западную Украину), когда часть местных жителей была мобилизована, часть — отправлена на сооружение харьковской и черниговской оборонных линий, а первый сапог неумолимого немецкого солдата ступил на эту землю лишь в 20-х числах октября.

Тогда же была организована сельская партизанская группа сопротивления под командованием Д.В. Гришко, которая успешно провела ряд диверсионных операций будучи уже в глубоком тылу врага, пока в 1942-ом практически всем составом не была выявлена и приговорена к смертной казни через повешение, который по закону военного времени приведен в исполнение немедленно .

Центральная фигура памятника павшим во Второй мировой войне в Ольшанах Центральная фигура памятника в Ольшанах

Немецкая оккупация при непрекращающихся боевых действиях продлится год и девять месяцев: первый раз советские войска войдут в Ольшаны в феврале 1943-го, но окончательного освобождения придется ждать еще долгих пол года, пока 22 августа 1943 года после занятия частями 53-ей и 57-ой армий преобладающих высот был освобожден город Харьков и весь Дергачевский район.

Но немцы отступали с большим сопротивлением, и счет погибших освободителей шел на тысячи. Так только при освобождении Ольшан сложили свою голову около четырех сотен советских воинов. Их имена в послевоенные годы (1950-е) были увековечены местной властью на мраморных плитах памятника напротив главного административного здания села, который был реконструирован в середине 2010-х уже при независимой Украине. И ныне там всегда стоят цветы от благодарных потомков тем, кто подарил им свободу от фашизма.

Архитектура

Стена памяти павшим при освобождении Ольшан в 1943 году Стена памяти павшим при освобождении Ольшан

Памятник павшим во Второй мировой войне при Ольшанах представляет собой комплекс из четырех объектов: воин на высоком пьедестале с памятными табличками у подножья, скульптурная группа «скорбящая вдова и сын», стена памяти с именами погибших при освобождении села и звезда вечного огня.

Главная фигура памятника — солдат в шинели с плащ-палаткой за плечами в кирзовых сапогах с непокрытой головой, прижимающий левой рукой каску к себе, а правой — сжимающий автомат. Его невидящий взгляд обращен в пустоту, куда ушли его однополчане, а ноги крепко стоят на родной земле как жизнеутверждающий символ несломленной воли.

Коленопреклонная женская фигура со склоненной в печали головой, сжимающая лавровый венок победителей, и мальчик за ее левым плечом, прямой взгляд которого устремлен в будущее — символ вечной памяти благодарных поколений об отдавших свою жизнь за свободу украинской земли от немецких захватчиков.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., пгт Ольшаны (центральная площадь).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р46 (Харьков — Ахтырка) до Ольшан. Памятник погибшим при освобождении села во Второй мировой войне расположен вдоль трассы напротив здания сельсовета.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до центральной остановки «Ольшаны», рядом с которой расположен монументальный комплекс.

Виктория Шовчко