Винницкая научная библиотека

История

Областная научная библиотека в Виннице Винницкая областная научная библиотека

Фактически первоначально библиотечное здание на винницкой Соборной 73 (актуальный адрес) было лишь тенью нынешнего четырехэтажного великана – проект одноэтажного углового сооружения разработанный городским архитектором Григорием Артыновым (1860 – 1919) представлял собой образец классической архитектуры с «питерскими обелисками» и куполом со шпилем над центральным ризалитом.

Торжественное открытие городского центра источника знаний имени М. Горького, что произошло 15 февраля 1907 года, біло отмечено еще одним событием – деревянные ему Винницкой гражданской администрацией иконы первых славянских просветителей Кирилла и Мефодия, которая оберегала его в течение следующего десятилетия.

Памятный барельеф святым покровителям научной библиотеки Кириллу и Мефодию Памятный барельеф святым Кириллу и Мефодию

С падением очередной московской империи во время непродолжительного периода украинской независимости библиотека открыла новый отдел украиноведения, а после советской оккупации винницких территорий 1920-го новая власть приняла активное участие в развитии местного светоча мудрости: в том же году открыт филиал всенародной библиотеки Украинской академии наук, три года спустя его переименовали в честь естествоиспытателя К.А. Тимирязева, а еще через год – на основе фондов «Подолики» открыт кабинет изучения родного края.

Следствием значительного роста библиотечного фонда стало насущная необходимость в новых помещениях. Решением этой проблемы стала значительная перестройка библиотечного здания по проекту архитектора А. Черлениовского с увеличением этажности до трех. Работы начались в 1933-ем и продолжались три года, в течение которых заведение успело получить высокий статус областного.

Однако в таком виде обновленной винницкой областной существовать пришлось также недолго – развязанная Москвой и Берлином Вторая мировая война 1939 – 1945 годов положили конец как ее фондам, так и самому зданию, когда при отступлении немецких войск она была сожжена (во время оккупации ее первый этаж использовался под фельдкомендатуру), остался только остов стен.

Второй этаж винницкой научной библиотеки Второй этаж научной библиотеки

Разрушение и непервозначимость восстановления здания привели к тому, что в течение девяти лет библиотека ютилась в «Мурах», пока шел неспешный процесс восстановления ее собственного дома под руководством местного архитектора Самуила Исааковича Рабина (1905 – 1982). Причем в ходе реконструкции были полностью сохранены планировочные и архитектурные акценты, а расширение полезных площадей произошло за счет надстройки аттикового четвертого яруса. Работы были закончены в 1955-ом.

После получения статуса винницкой областной научной в 1966 году темпы роста библиотечных фондов значительно ускорились, поэтому через четверть века даже имеющихся четырех этажей для ее нормального функционирования уже не хватало. Помогло восстановление украинского суверенитета – в 1991-м стало возможным арендовать дополнительные помещения в здании напротив, а в 2000-х на фасаде главного здания появились памятные барельефные таблички святым покровителям Кириллу и Мефодию и бывшим директорам.

Архитектура

Северный фасад винницкой научной библиотеки имени Тимирязева Северный фасад винницкой научной библиотеки

Сложнопрофильное (хотя форму можно определить как с-образную с ризалитом внутреннего угла) сейчас четырехэтажное здание кирпичное оштукатуренное по Соборной 73 является угловым завершением квартальной застройки и визуальнім противовесом дома организаций, расположенного по ту сторону главной городской улицы.

Его сдержанный классический декор представлен на первом этаже широким французским рустом с небольшим навесом на консолях над центральным входом. Визуально второй и третий объединены двухуровневыми пилястрами дорического ордера без стилобата и отчерчены широким фризом под карнизом большого выноса на модильйонах. Верхний аттиковий четвертый этаж украшен такими же пилястрами, но с более сдержанной капителью и венчающим профилированным карнизом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 73.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), в городе по Немировскому шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем по Хмельницкому шоссе до улицы Соборной, в центральной части которой расположена областная научная библиотека.

Общественным транспортом до Винницы, а затем общественным – до остановки «Театральная», рядом с которой находится здание местного хранителя знаний.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе