История
Война — дорогое удовольствие, но насквозь коррумпированная московская власть всегда считала ее оправданием и способом скрыть свои огромные издержки, не считаясь с мнением самого народа и жестоко расправляясь со всеми несогласными и недовольными. Так было во все времена и будет, пока существует империя, под какой бы личиной она не скрывалась. В эту канву совершенно логично ложится решение Александра I (1777 — 1825) от 1810-го о создании военных поселений.
Данное решение, продиктованное экономией средств на подготовку и содержание резервистов, с точки зрения подпавшего под действие указа простого люда было сродни рабству (или крепостному праву как его называли в империи) — помимо вмененной тяжелой обязанности по обработке сельскохозяйственных земель добавлялась еще и ежедневная муштра и палочная дисциплина, причем без каких-либо прав. О, как далеко это было от обещания свободы и защиты Михаила Федоровича (1596 — 1645) для тех, чьими руками Московия практически вырвала Дикое Поле у татар и поляков.
Через семь лет активная фаза внедрения принудительного осолдатчивания докатилась и до Слободской Украины, а Чугуев в числе прочих пятнадцати населенных пунктов Херсонской и Екатеринославской губерний стал одним из центров-округов ее Южных военных поселений: все жители города были записаны в реестры военных поселенцев, а их дети с восьмилетнего возраста включались в батальоны кантонистов. Начался тотальный террор украинского населения.
Терпения свободолюбивых чугуевцев хватило на два года — в июне 1819-го они подняли весь край против пришлых московитов. Волчанск, Змеев, Базалиевка, Граково, Печенеги… Мужчины и женщины плечом к плечу противостояли агрессору, но силы били не равны — что могли сделать рогатины против ружей, вилы против орудий, землепашцы против обученных убивать, не смотря на девиз стоять до отмены действия указа. Восстание было обречено, ведь для его подавления прибыл сам военный министр Аракчеев (1769 — 1834).
Административная организация военный поселений в виду нехватки средств и коррупционном засилье российских чинуш отодвинули вопрос о строительстве для этих целей специального здания на десятилетие. Так что штаб военных поселений по проекту Василия Петровича Стасова (1769 – 1848) появился в городе на берегу Донца лишь в 1831-ом.
Кроме выполнения непосредственных обязанностей на новое здание рядом исторической городской застройкой была возложена миссия служить штабом с квартирами для высшего офицерского состава двух приписанных к Чугуеву военных подразделений (2-го резервного корпуса и 2-й уланской дивизии).
В начале 1850-х к первоначальному центральному объему здания были пристроены два новых крыла для дополнительного размещения администрации восьми округов Украинских военных поселений и корпуса военных топографов Российской империи, одним из слушателей курса которого являлся Илья Репин (1844 — 1930).
Фактическая отмена военных поселений (21 января 1859 года указ об оставлении управление городами Южных поселений в ведение местного начальства), подтвержденная указом от 19 декабря 1860-го о передачи города в ведомство Министерства внутренних дел, подарила его жителям хоть относительную свободу передвижения и право на самоопределение через создание Городской Думы, Словесного суда, Городского депутатского собрания и Квартирной комиссии, что послужило толчком к его бурному развитию конца XIX столетия (население увеличилось почти до тринадцати тысяч человек).
Лишенное смысла существования величественное здание бывшего штаба военных поселений быстро нашло нового хозяина — им стало Чугуевское пехотное юнкерское училище, которое за годы своей карьеры на этом поприще (расформировано 15 декабря 1917-го) не только увеличило численный штат до тысяча двухсот человек и срок обучения до четырех лет, но и подарило царской армии наибольшее количество награжденных орденом святого Георгия Победоносца.
Большевицкий переворот 1917-го привел к краху Романовых и правящего аристократического класса, но не смотря на смену риторики по факту страна советов стала полноценной преемницей всего самого худшего имперского наследия, пусть и в несколько извращенной форме. Чему лишним подтверждением служит расквартирование в межвоенный период ХХ столетия в бывшем училище местного штаба Красной армии.
В развязанной фашисткой Германией и советами Второй мировой войне 1939 — 1945 годов, когда последняя тысячами бросала своих солдат в топку боевых действий за неимением грамотной стратегии, в то время как ее армия несла колоссальные потери, на освобожденной Слобожанщине в стенах бывшего чугуевского штаба военных поселений четыре года ковались новые военные кадры войны — здесь до переезда в Киев в 1947-ом работало Харьковское суворовское училище (ныне столичный военный лицей имени Ивана Богуна).
После ухода суворовцев, здание на центральной городской площади вновь заняло для своих нужд военное ведомство, которое продержалось здесь вплоть до развала союза и Красной армии иже с ним.
2010 год стал поистине знаменательным в судьбе старинного уникального для украинской архитектуры здания — уже находящееся на балансе местного совета оно было передано для размещения выселенной из Покровского собора экспозиции Художественной галереи лауреатов Государственной премии им. Ильи Репина, которая начала постепенно наводить порядок в своем царстве и восстанавливать утраченные-было краски чугуевского шедевра.
Архитектура
Самой старой частью здания штаба военных поселений является центральный двухэтажный с цоколем прямоугольный корпус, вследствие расширения функций которого первоначальный периметр был дополнен двумя г-образными крыльями северной частим, в комплексе образовавшими незамкнутый внутренний двор. А в ХХ столетии над центральной частью административного здания с коридорной планировкой и двухсторонним расположением комнат появилась архитектурно не увязанная с основной его линией двухъярусная дозорная башня-надстройка.
Строгий классицизм решения внешнего оформления сооружения четко прослеживается в ритмичном чередовании рядов квадратных (цокольный этаж), арочных (первый), прямоугольных (второй) оконных проемах, которые в сочетании с рустованными пилястрами, треугольными фронтонами, протянутым на уровне пят арок поясом создает свой неповторимый архитектурный облик.
Экспозиция
Сейчас экспозиция Чугуевской художественной галереи, раскинувшейся на площади в одиннадцать тысяч квадратных метров — это не только как заявлено произведения лауреатов Репинской премии, действовавшей с 1966 года по 1991 год и возобновленной в 2011-ом, но и шедевры ежегодных местных пленэров имени великого художника, собирающих под свое крыло мастеров и умельцев со всей страны.
Насчитывающая более тысячи шедевров экспозиция царства муз распределена по залам согласно направлений искусства и времени создания шедевров: живопись (пейзажи, натюрморты, портреты), декоративно-прикладное искусство (жостовские подносы, павлопосадские шали, гжель, хохлома, кружево, палех, резьба по кости), современное искусство (работы участников пленэров) и конечно же работы лауреатов премии им. Ильи Репина.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, пл. Соборная, 2.
Ссылки
- Исторические факты. Братская любовь московитов
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по ул. Каляева до бывшего штаба военных поселений.
Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Чугуева, а затем два квартала на северо-восток (ориентир Соборная площадь) до Художественной галереи.