История
Заезжий двор Василия Репина, живописная хата на одной из тихих улиц, домик под Гридиной горой… когда они исчезали с карты Чугуева в водовороте времени, никто еще и не думал бить тревогу, ведь имя одного из его сынов еще не превратилось в мировую легенду и лучи его известности не озарили военный городок.
Рождение художественного гения Ильи Ефимовича Репина (1844 – 1930) в прагматичной семье потомственных военных да еще и с коммерческой жилкой (дед держал постоялый двор, отец занимался торговлей лошадьми) было сродни чуду, как и случайное раскрытие его самобытного таланта с помощью забытых двоюродным братом масляных красок.
Местная школа топографов (1855), иконописная мастерская Ивана Михайловича Бунакова (1857), первая слава, работы на заказ и ранний опыт самостоятельности, когда были оставлены родные пенаты ради работы в кочевой иконописной артели, которая приведет его на скамью слушателя Петербургской академии художеств (1863). А далее ступени оттачивания мастерства и громкая слава и неизменное возвращение в родные слобожанские пенаты за глотком вдохновения.
Но тот памятный приезд на родину в канун празднования семидесятилетнего юбилея признанного метра кисти и холста 13 июля 1914 года станет самым запоминающимся и самым последним. Город ждал своего любимого сына с волнением и нетерпением, может именно поэтому его не оглашенный приезд вечерним поездом из Харькова стал для всех небольшим культурным шоком. Зато на следующий день в здании Городской Думы почести были возданы сполна, сам Илья Ефимович выступил инициатором создания художественных мастерских «Деловой двор», а местная власть выдвинет контрпредложение о создании музея в его честь.
Решения были приняты, знаменитый художник озвучил намерение передать личную коллекцию в будущий чугуевский музей своего имени, городская управа даже успела выделила шесть десятин на живописном берегу Донца для мастерских и начать сбор средств для строительства, но Первая мировая война 1914 — 1918 и вооруженный переворот 1917-го сделали невозможным возвращение Репина в любимую Украину, как и поставили крест на всех его творческих и жизненных планах связанных с малой родиной (личная коллекция стала основой знаменитого хельсинкского «Атениума»).
Вторая неудачная попытка создания музея Ильи Репина была предпринята уже советской властью в 1936 году, когда после принятия соответствующего решения чугуевским райисполкомом к делу сбора информации о художнике и раритетов связанных с его именем была подключены военные 36-ой артиллерийской дивизии, собравшие огромный документально-предметный материал. Да только пришедшая в город осенью 1941 года Вторая мировая война нивелировала все научно-изыскательские достижения, которые сгорели в жерле боевых действий.
Скромное в связи с продолжающимися военными действиями празднование столетнего юбилея со дня рождения знаменитого земляка в 1944 года ознаменовалось открытием парка его имени на месте, где должны были находится мастерские «Делового двора» и местными художниками была сделана серия эстампов с репинских пленеров.
Возрождением идея создания музея обязана советской либерализации 1960-х, хотя реальные очертания она получила лишь в 1966-ом с чугуевским визитом летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова (1934 – ), который согласился выступить патроном начинания. Дело сдвинулось с мертвой точки: было найдено историческое здание времен военных поселений на бывшей Никитинской, где год прожила семья Ильи и Веры Алексеевны (1854 — 1918) Репиных и родился их сын Юрий (1877 — 1954), а так же начат сбор денег на строительство и материалов.
Долгожданное начинание нашло свое достойное завершение 3 августа 1969 года торжественным открытием музея-усадьбы И.Е. Репина, приуроченное к 125-ой годовщине рождения живописца.
Столь удачное начинание послужило первой ступенью в формировании целого мемориального комплекса: в залах Покровского собора открыта галерея произведений лауреатов Государственной премии им. Ильи Репина (5 августа 1984 года), наконец распахнул двери местный краеведческий музей (15 декабря того же года), основаны мастерская художника в музее-усадьбе и отдел «Искусство Чугуевщины» при галерее (1989), а спустя два десятилетия в независимой Украине для музейного отдела и выставочного зала лауреатов премии Репина были выделены два самых именитых чугуевских здания Путевого дворца (2008) и Штаба военных поселений (2009) соответственно.
Так что сейчас историко-культурный заповедник, перешедший в областное подчинение в 2010-ом продолжает жить и развиваться, восстанавливая забытые традиции (премия И.Е. Репина) и строя планы на будущее, где есть место и Торговым рядам, и домику на Кочетке, и заезжим мастерам красок.
Архитектура
Чугуевская усадьба-музей Ильи Репина представляет собой комплекс из двух кирпичных оштукатуренных зданий, первое из которых с фасадом в три окна по красной линии уличной застройки являлось жилым домом семьи, а второй в глубине двора было мастерской художника.
Причем особенностями центрального сооружения служат коробовые оконные арки со ставнями, черепичная двухскатная крыша, арочное чердачное окно, резное деревянное крыльцо входа с восточной стороны, профилированный карниз и ассиметричная трехкомнатная планировка с кирпичной печью, а мастерской — резные наличники на окнах, четырехскатная кровля и угловые лопатки.
Экспозиция
Основной линией чугуевской экспозиции мемориальной усадьбы служит местный период жизни и творчества именитого земляка, а так же украинские мотивы его творчества. Изюминками же восстановленного быта хаты конца XIX столетия служат четыре ранних работы-иконы мастера и семейные фотографии.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Музейная, 8.
Официальный сайт: http://www.repin.in.ua
Ссылки
- Изыскания. Тайна одной звезды. Ссылки
- Исторические факты. Братская любовь московитов
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по ул. Харьковской до ул. Розы Люксембург. Третий от перекрестка дом по правой стороне — музей Репина.
Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Чугуева, в северной части квартала которого находится мемориальная усадьба знаменитого чугуевца.