Усадьба Голоперовых в Харькове

История

Харьковская усадьба Голоперовых Усадьба Голоперовых в Харькове

Последние лучи заходящего солнца блекнут на потемневших от времени колоннах словно повторяя судьбу семьи своих создателей. И подрастерявший изрядную долю своего былого лоска и давно не знающий хозяйской руки особняк потихоньку погружается во тьму веков.

А между тем когда во второй половине XIX столетия слобожанская столица переживала строительный бум и городская черта в считанные годы была отодвинута за многие километры во все стороны, участки в соседнем квартале со столетней Мироносицкой церковью стоили ой как не дешево. Поэтому не удивительно, что хозяевами их становились далеко не бедные люди.

Так владельцем второго участка по Касперовскому переулку слал харьковский губернский секретарь, предводитель Богодуховского дворянства Павел Васильевич Голоперов (1831 — 1905). Именно по его инициативе здесь в 1888 году было начато строительство усадебного комплекса, состоявшего из дворца и флигеля расположенных вдоль красной линии застройки.

Башня дворца Голоперовых в Харькове Башня дворца Голоперовых

И хотя авторство строившегося два года особняка Голоперова документально не подтверждено, некоторые специалисты ссылаясь на схожесть архитектурных приемов и техник исполнения приписывают его Алексею Николаевичу Бекетову (1862 — 1941). А через шесть лет он, к тому же, стал официальным соседом губернского секретаря, построив дом для своей семьи.

После смерти отца усадьба перешла в ведение младшей дочери Павла Васильевича, супруги надворного советника Владислава Владимировича Кочетова (1847 – ), Лидии Павловны (1869 – ), которая после реконструкции 1906-го под руководством того же Бекетова приспособила фамильную резиденцию под акушерские курсы и женскую консультацию.

Первая мировая война 1914 – 1918 погребла под своими осколками имевшую неосторожность развязать ее царскую Россию, породив на свет еще более страшного монстра в лице советской власти, которая ликвидировала частную собственность, а с тем и особняк по Мироносицкому переулку перешел в государственное ведение.

Флигель харьковской усадьбы Голоперовых Флигель усадьбы Голоперовых

Наследуя заложенным прежней хозяйкой медицинским традициям дворец Голоперовых приспособили под стоматологическую поликлинику (ныне известная под №220), которая существует здесь до сих пор с вынужденным перерывом на время боевых действий Второй мировой войны в Харькове (1941 — 1943). Флигель же, послужив в советский период разным хозяйственным нуждам, в годы украинской независимости перешел под крыло бога предпринимательства Гермеса — его и сейчас используют для своих нужд различные коммерческие структуры.

Вот только одна из самобытных жемчужин городской усадебной архитектуры с каждым годом все больше нуждается в реставрации, чтобы сохранить тот уникальный образ старой слобожанской столицы, который время так настойчиво старается стереть своей безжалостной рукой.

Архитектура

Ризалит усадьбы Голоперовых в Харькове Ризалит усадьбы Голоперовых

Прямоугольный в плане участок бывшей усадьбы Голоперовых по красной линии был застроен дворцом в северо-западной части и флигелем, охранявшим северо-восточный его угол, а вдоль остального периметра располагались хозяйственно-подсобные строения.

Дворец — одноэтажное на высоком цоколе асимметричное здание в позднее ренессансном стиле с квадратной башней в северо-западном углу сложено из не штукатуренного побеленного кирпича со множеством резных архитектурных акцентов, главным из которых является портик из восьми полуколонн коринфского ордера сложенных из специального закругленного кирпича. Из прочих же выразительных элементов обращают на себя внимание изящные шропсы высоких арочных окон, срожнопрофильные карнизы большого выноса на ступенчатых модильонах, широкий фриз, полукруглый фронтон в обрамлении филенок с круглой нишей по центру, сандрики спаренных прямоугольных оконных проемов боковых частей, а так же французский руст цоколя.

Оформление прямоугольного флигеля значительно скромнее и перекликается с боковыми частями профилированным лобовым карнизом, сандриками, угловыми рустованными лопатками, оконными наличниками и подоконным геометрическим рисунком выполненными методом объемной кладки, а рисунком арочных оконных проемов ризалита – с центральной основного здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. вул. Жен Мироносец, 4.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по Сумской до ул. Жен Мироносиц, в соседнем квартале со сквером Победы которой расположена усадьба Голоперовых.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, а далее по ул. Жен Мироносиц до стоматологической поликлиники №220.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба Голоперовых в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе