Королева немого экрана

Неземная красота и всенародная слава, грязная политика и таинственная кончина – за два коротких года она испила эту горькую чашу жизни до дна, став пешкой в игре красных и белых за уничтожение украинской земли. Она яркой кометой проскользнула по небосклону жизни, чтобы уйти в зените славы, оставив за собой шлейф загадок жизни и смерти, которые вот уже столетие пытаются разгадать адепты Веры Холодной. А начало было так многообещающе…

Рождение в благополучной семье преподавателя словесности полтавской гимназии, за плечами которого был Московский университет. Переезд в двухлетнем возрасте в столицу империи. Отличная учеба в частной гимназии Перепелкиной. Балетное училище Большого театра. Ранний брак по любви с красавцем-юристом Владимиром Холодным. Рождение дочери.

А потом при активном участии России началась Первая мировая война. Ее супруга призвали на фронт, а она чтобы обеспечить семью начала сниматься в немом кино у Александра Ханжонкова, где за красивой мелодраматичной картинкой стояли изматывающий график напряженной работы, нехватка личного времени и пространства, скромные условия оплаты. Зато страна полюбила Веру Холодную за “Песнь торжествующей любви” и “Жизнь за жизнь”.

Тяжелое ранение мужа на фронте без медицинской надежды на жизнь, маленький госпиталь в далеком польском городишке под Варшавой и желанное выздоровление. Новая студия Дмитрия Харитонова “Аполло” с щадящими условиями контракта и последняя киноэкспедиция в Одессу, в которой знаменитую актрису сопровождали лишь сестра София и дочь Евгения (по слухам причиной отъезда послужил двойной разрыв – с супругом и Владимиром Максимовым).

Зато в Екатеринославе (нынешний Днепр) машину с Верой и ее партнером по фильму “Последнее танго” Осипом Руничем студенты Горного института на руках пронесли от вокзала по Екатерининскому проспекту. Столь теплая встреча заставила любимцев публики задержаться в городе на Днепре на целый месяц: Зимний театр, Коммерческое собрание, Потемкинский дворец, балы, приемы, светское общество.

Дальше была жемчужина Черного моря. Прекрасная Одесса, встреча с которой стала для Веры фатальной — 17 февраля 1919 года в возрасте всего двадцати пяти лет королева немого экрана скоропостижно скончалась по официальной версии от быстротекущей “испанки” (последний случай которой кстати сказать был зафиксирован здесь за пять месяцев до того). Прекрасное тело госпожи холодной было забальзамировано и при большом стечении почитателей после отпевания в Свято-Преображенском кафедральном похоронено в часовне на Первом христианском кладбище с перспективой на перезахоронение в столице, но не сложилось — в 1933 году большевики захоронения уничтожили, разбив над бывшими могилами увеселительный парк Ильича.

Но многие из почитателей ее таланта не поверили официальным бумагам. В городе, а потом и в Москве ходили упорные слухи, что актриса пала жертвой политических интриг — придерживаясь большевицких взглядов, якобы, Вера Холодная была заслана в Одессу для вербовки начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга – фактического командующего объединенной союзническо-белой армией вместо генерала д’Ансельма. Факт удачной вербовки косвенно подтверждало донесение тайной подпольной белогвардейской организации “Азбука” от 21 февраля 1919-го: “Уморили красную королеву. Л. (вероятно сотрудник французской контрразведки Анри де Ланжерон) в замешательстве” и сдача города все тем же Фрейденбергом малочисленным войскам атамана Григорьева 3-5 апреля того же года.

Хотя согласно другой версии прелестница с экрана пала от руки своего обожателя Фрейденберга толи из ревности, толи по причине политических интриг в пользу красных – в пользу последнего свидетельствует расстрел всей “Французской Иностранной коллегии” Жанны-Мари Лябурб вместе с красным разведчиком-чекистом Жоржем де Лафаром и Николаем Ласточкиным сразу после кончины Веры Холодной, а так же расстрел большевиками в скорести после этого в Москве супруга актрисы.

Еще назывались романтичные причины внезапной кончины всенародной любимицы — удушение запахом белых лилий присланных восторженным французским консулом, представителем держав Согласия в Украине 1919-года Эмилем Энно и убийство в пылу ревности губернатором Одессы Алексеем Николаевичем Гришин-Амазовым…

Так что ушла Вера Холодная в мир теней такой молодой в ореоле славы и таинственности, чтобы превратится в легенду, спустя столетия будоражащую умы исследователей, хронографов, киноманов ее феномена.

30-09-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.