Монастырь кларисок во Львове

История

Башня костела бенедиктинок во Львове Башня львовского костела бенедиктинок

Издревле украинская земля была толерантной и радушной хозяйкой для тех, кто пришел без меча и злого умысла. Лучшим тому доказательством служат храмы и целые кварталы диаспор, сведения о которых до сих пор хранят документальные источники и найденные артефакты, хотя всесильный Хронос всеми силами пытался стереть их с лица земли на протяжении веков.

Первая скромная святыня бернардинок, как называли в Речи Посполитой кларисок, появилась во Львове в 1583 году с легкой руки настоятельницы без монастыря (терциарство не предполагало изолированности от общества и ее последовательницы жили в миру за свой счет с соблюдением обетов ордена). Ею была часовня святой Анны освященная год спустя львовским архиепископом Яном Димитром Соликовским (1539 – 1603), где двадцать мирских монахинь могли возносить свои частные молитвы, службы же для них проводились в костеле бернардинской обители.

Итоги Тридентского собора сослужили хорошую службу в том числе и для львовских кларисок – руководствуясь его решением настоятель бенедиктинского монастыря Бенедикт Гонсьорек, несшего духовную и административную ответственность за женскую ветвь своего ордена, предпринял шаги по приобщению терциарок к монастырской жизни.

Сигнатура-ротонда башенного завершения костела Непорочного Зачатия Девы Марии Сигнатура башенного завершения костела Непорочного Зачатия

Часть сестер во главе со своей настоятельницей Потенцианою Валигурянкой приняли реформу в 1605 году, а часть так и остались верны своим убеждениям (последние львовские терциарки Марина ( – 1623) и Друзиана ( – 1631) с Гологор). Для укрепления веры новых монахинь под покровительством архиепископа Яна Замойского ( – 1614) было начато строительство обители и небольшого трехнефного костела Непорочного Зачатия Девы Марии при ней.

Причем бернардинцы не поскупились (от имени ордена его курировал Бернард Авелидес) – проект в окружении оборонных стен был заказан одному из самых талантливых местных зодчих, Павлу Римлянину ( – 1618). Его освящение состоялось тем же Яном Замойским уже двумя годами позднее.

Это событие привлекло в ряды кларисок новых сестер – так по состоянию на 1615-ый в монастыре состояло четыре десятка монахинь и двенадцать послушниц, содержание которых обеспечивали шесть сел Кимирского ключа, проценты с капитала обеспеченного земскими землями и платой за воспитание девочек из богатых семей.

Притвор костела Непорочного Зачатия монастыря кларисок во Львове Притвор костела монастыря кларисок во Львове

Первое же столетие существования расположенного вне городского оборонного периметра монастыря бернардинок принесло ему немало горести и печалей – его трижды захватывали во время осады столицы Галичины (1648, 1655, 1672) с целью создания опорного пункта для штурма городских укреплений.

Полное восстановление и расширение комплекса кларисок было начато лишь в 1749-ом, когда костел Нопорочного Зачатия увеличили,перестроили башню, установили новый орган, интерьеры получили фрески Станислава Строинского (возможно в соавторстве с его братом Марцианом), который расписывал храм в 1760 – 1761 годах.

Захват западно-украинских земель после развала Речи Посполитой Австрийской империей не сулил ничего хорошего для кларисок, которых в монастыре Львова по состоянию на 1782-ой насчитывалось тридцать четыре – в феврале австрийская власть объявила о его ликвидации, не помогли просьбы приориссы Софьи Бенедикты Бертандовны и протекция архиепископа Фердинанда Онуфрия Кицкого ( – 1812), Кимирский ключ перешел в собственность местной администрации, а пять городских юридик проданы на аукционе.

Львовский монастырь кларисок (бернардинок) Львова Монастырь кларисок Львова

Все ценное имущество кларисок было перевезено в бернардинскую обитель, сами сестры во главе со своей настоятельницей перебрались в монастырь сакраменток, а частью покинули Львов навсегда. В том же году монастырский комплекс австрийская власть планировала передать сакраменткам, в следующем – василианкам, а в результате он оказался в распоряжении таможни, которую в начале XIX столетия сменила табачная фабрика.

Именно последняя долгий столетие использовала келейный корпус под административные нужды, а храм – под склад табака. Во время перестройки фабрикой под свои нужды (1800 год) костельная башня была разобрана, главный вход в святыню замуровали (новый устроен с Лычаковской), богатое внутреннее убранство, включая исповедальни, алтари, амвон, скамьи, спалены. Ей же принадлежит “заслуга” уничтожения большей части уникальных фресок Строинского.

В 1894-ом католическая церковь обратилась к светским властям с просьбой о возврате святыни в лоно церкви, но дирекция сокровищницы как собственника не поддержала эту идею с аргументацией о неимении в распоряжении свободных площадей для размещения склада табака.

Северный фасад костела Непорочного Зачатия Девы Марии во Львове Северный фасад костела Непорочного Зачатия во Львове

В конце концов львовский магистрат выкупил костел Непорочного зачатия Девы Марии за двадцать пять тысяч крон, в 1898-ом начав масштабную реставрацию под руководством строительного департамента во главе с Юлианом Гохбергером и Михаилом Лужецким (достройка притвора, установление сигнатурки, модульных витражей фабрики Кейлинга, алтарей фирмы братьев Вчеляков, четырнадцатирегистрового органа Яна Сливинского, амвона работы Тадеуша Сасульского). Реставрацией фресок занимался Тадеуш Попель (1863 – 1913), он же является автором трех новых настенных рисунков.

После освящения 1 декабря 1898 года львовским епископом Юзефом Вебером храм, являвшийся частной собственностью городской гимны (общины), стал главной духовной святыней гимназической молодежи.

Следующий этап в истории бывшего монастырского комплекса кларисок начался с обращения в 1936-ом военного ведомства к городскому совету с просьбой о его передаче для организации отдельного гарнизонного прихода. Просьба была уважена.

В том же году после победы на конкурсе проектно-ремонтные работы были доверены Антонию Лобосу. Причем самым острым вопросом было восстановление башни, над которым в итоге работала целая группа (профессор Марьян Осинский, архитектор Януш Витвицкий, защитник памятников архитектуры Зигнев Горнунг). Трехгодичные восстановительные работы прервала Вторая мировая война в 1939-ом.

Северный фасад львовского монастыря бенедиктинок Северный фасад монастыря бенедиктинок во Львове

В советский период монастырь вновь был закрыт, а его внутреннее убранство большей частью уничтожено. Об уникальной росписи и ценности памятника архитектуры вспомнили лишь в 1980-м, когда он перешел в подчинение Львовской галереи искусств. После десятилетней реставрации здесь открыли ее филиал – Музей сакральной барочной скульптуры “Творчество Иоганна Георга Пинзля”, который квартирует тут и до ныне.

Архитектура

Трехнефный с прямоугольной апсидой костел бернардинок расположен в юго-восточной части старого Львова (начало Лычаковской). С юга к его ориентированному на восток сложенному из дикого камня и кирпича объему примыкает прямоугольный монастырский корпус с внутренним даором, а с запада пристроен притвор с высокой башней.

Довольно аскетичная по своему внешнему убранству главная святыня кларисок из декора имеет в своем арсенале пилястры тосканского ордера, дорический фриз с триглифами и метопами, профилированный карниз, арочные ниши, круглые глубокие окна за кованной решеткой в обрамлении наличников, барочные сплывы фронтонов с украшением в виде вазонов и пирамид.

Ее доминантой служит башня с необычным завершением-ротондой под куполом с крестом, которая венчает простой квадратный периметр с узкими прямоугольными окнами за деревянными жалюзи.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Лычаковская, 1-2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). С объездной по городу следовать по Лычаковской до ее начала, где расположен Музей скульптуры Иоганна Пинзеля.

Общественным транспортом до Львова, а затем – в центр города до Соборной площади, где расположен бывший монастырь кларисок.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе