История
Первое строение на этом, как и его окружающие, изначально было построено немецкими поселенцами прибывшими по приглашению захватившего Львов в 1349-ом короля Казимира III (1310 – 1370) – польский правитель не слишком жаловал местных мастеровых-украинцев, а в родном государстве квалифицированных зодчих не сыскалось. Причем дабы уничтожить память об основателях города из киевских князей, он перенес центр на юго-запад ближе к Полтве.
Причем при первоначальной застройке (XIV – начала XVI столетия) дома львовской Рыночной площади были деревянными одноэтажными несколькоярусными, а основным стилистическим направлением – готика. Контур их (три окна по фасаду) был определен законом «равных возможностей» для торговцев и ремесленников их населяющих. Видимо на заре существования первого строения на этом месте оно и получило имя Мазанчевской, так как во всех документах она фигурирует именно под этим именем.
При этом под каждым из узких длинных домов, в том числе и будущим №31, располагались глубокие подвалы для хранения товаров, а части из них использовалась еще и для гипокауста (воздушного обогрева помещений), что частично спасло имущество их хозяев во время страшного пожара, испепелившего город в начале июня 1528 года.
Застройку вокруг чудом уцелевшей Ратуши местные патриции начали сызнова по индивидуальным проектам мастеров Возрождения. Причем строительство велось в камне по распоряжению местных властей. Какой была первая Мазанчевская каменица и кто выступал ее строителем – то пока история пока хранит в секрете, хотя возможно им был строитель из рода Пищимуха.
В эпоху большой модернизации львовской Рыночной площади в 1714-ом (по свидетельству сохранившейся на одной из балок первого яруса) надписи каменица была перестроена и возможна надстроена на один ярус за неимением возможности увеличивать площадь за счет расширения из-за планировки принадлежащего ей участка.
С тех пор история хранит в своей памяти фамилии Глушинских, Карвовских, Пастерских, Пйотровских, как хозяев каменицы №31 (конскрипционный № 55), но новую историю ее творили уже спиртовые магнаты Бачевские, которые приобрели ее в XIX столетии.
От Лейбы Бачелеса, решившего покорять столицу Галичины открытием спиртзавода в 1782-ом, и до Стефана, последнего руководителя львовского семейного завода, род с каждым годом богател – перенос завода в связи с расширением в Знесенье, выход на мировой рынок, должность президента Львовской торгово-промышленной палаты для его представителя.
Это позволило в период интербелума начать масштабную реконструкцию фамильной резиденции, первый этаж которой к тому же выступал фирменным магазином их ликеро-водочной компании. Выполненный за три года проект был разработан архитектором Брониславом Виктором (1886 – 1961), а скульптурные элементы были выполнены скульптором Зигмундом Курчинским (1886 – 1953).
И сейчас Мазанчевская каменица, как и на протяжении всего периода своего существования, дает кров очередному поколению львовян, хотя после аннексии Украины московскими выходцами по итогам Второй мировой войны, ее хозяевами является не одна семья, а первый этаж до сих пор служит храмом богу торговли Меркурию.
Архитектура
Четырехэтажный с мансардой дом №31 на Рыночной площади Львова так и остался трехоконным по фасаду вытянутым кирпичным оштукатуренным сложным периметром четыре этажа плюс мансарда в высоту. Его главный фасад, выполненный в стиле венского модерна украшен балконом с изящными балясинами на консолях в виде львинных маскаронов, порталом центрального входа с геометрическим рисунком фриза, картушем с датой последней перестройки, богатыми оконными наличниками центральной вертикальной оси, скульптурами в нишах мансардного яруса.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок, 31.
Ссылки
- Легенды. Любовь с третьего этажа
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по городу следовать: ул. Стрыйская — ул. Шота Руставели — ул. Зеленая — ул. Студенческая — ул. Левицкого — пл. Соборная — ул. Галицкая (по главной) до поворота на ул. Беринды, которая выходит к пешеходной зоне Рыночной площади.
Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до проспекта Свободы. На второй параллельной улице с севера, в западной части Рыночной площади расположена Камениця Мазанчевская.