Мазанчевская каменица

История

Камениця Мазанчевская на львовской Рыночной площади Камениця Мазанчевская

Первое строение на этом, как и его окружающие, изначально было построено немецкими поселенцами прибывшими по приглашению захватившего Львов в 1349-ом короля Казимира III (1310 – 1370) – польский правитель не слишком жаловал местных мастеровых-украинцев, а в родном государстве квалифицированных зодчих не сыскалось. Причем дабы уничтожить память об основателях города из киевских князей, он перенес центр на юго-запад ближе к Полтве.

Причем при первоначальной застройке (XIV – начала XVI столетия) дома львовской Рыночной площади были деревянными одноэтажными несколькоярусными, а основным стилистическим направлением – готика. Контур их (три окна по фасаду) был определен законом “равных возможностей” для торговцев и ремесленников их населяющих. Видимо на заре существования первого строения на этом месте оно и получило имя Мазанчевской, так как во всех документах она фигурирует именно под этим именем.

При этом под каждым из узких длинных домов, в том числе и будущим №31, располагались глубокие подвалы для хранения товаров, а части из них использовалась еще и для гипокауста (воздушного обогрева помещений), что частично спасло имущество их хозяев во время страшного пожара, испепелившего город в начале июня 1528 года.

Балкон влюбленных Мазанчевской каменицы во Львове Балкон влюбленных Мазанчевской каменицы

Застройку вокруг чудом уцелевшей Ратуши местные патриции начали сызнова по индивидуальным проектам мастеров Возрождения. Причем строительство велось в камне по распоряжению местных властей. Какой была первая Мазанчевская каменица и кто выступал ее строителем – то пока история пока хранит в секрете, хотя возможно им был строитель из рода Пищимуха.

В эпоху большой модернизации львовской Рыночной площади в 1714-ом (по свидетельству сохранившейся на одной из балок первого яруса) надписи каменица была перестроена и возможна надстроена на один ярус за неимением возможности увеличивать площадь за счет расширения из-за планировки принадлежащего ей участка.

С тех пор история хранит в своей памяти фамилии Глушинских, Карвовских, Пастерских, Пйотровских, как хозяев каменицы №31 (конскрипционный № 55), но новую историю ее творили уже спиртовые магнаты Бачевские, которые приобрели ее в XIX столетии.

От Лейбы Бачелеса, решившего покорять столицу Галичины открытием спиртзавода в 1782-ом, и до Стефана, последнего руководителя львовского семейного завода, род с каждым годом богател – перенос завода в связи с расширением в Знесенье, выход на мировой рынок, должность президента Львовской торгово-промышленной палаты для его представителя.

Картуш Мазанчевской каменицы на Рыночной площади Картуш львовской Мазанчевской каменицы

Это позволило в период интербелума начать масштабную реконструкцию фамильной резиденции, первый этаж которой к тому же выступал фирменным магазином их ликеро-водочной компании. Выполненный за три года проект был разработан архитектором Брониславом Виктором (1886 – 1961), а скульптурные элементы были выполнены скульптором Зигмундом Курчинским (1886 – 1953).

И сейчас Мазанчевская каменица, как и на протяжении всего периода своего существования, дает кров очередному поколению львовян, хотя после аннексии Украины московскими выходцами по итогам Второй мировой войны, ее хозяевами является не одна семья, а первый этаж до сих пор служит храмом богу торговли Меркурию.

Архитектура

Четырехэтажный с мансардой дом №31 на Рыночной площади Львова так и остался трехоконным по фасаду вытянутым кирпичным оштукатуренным сложным периметром четыре этажа плюс мансарда в высоту. Его главный фасад, выполненный в стиле венского модерна украшен балконом с изящными балясинами на консолях в виде львинных маскаронов, порталом центрального входа с геометрическим рисунком фриза, картушем с датой последней перестройки, богатыми оконными наличниками центральной вертикальной оси, скульптурами в нишах мансардного яруса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок, 31.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по городу следовать: ул. Стрыйская — ул. Шота Руставели — ул. Зеленая — ул. Студенческая — ул. Левицкого — пл. Соборная — ул. Галицкая (по главной) до поворота на ул. Беринды, которая выходит к пешеходной зоне Рыночной площади.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до проспекта Свободы. На второй параллельной улице с севера, в западной части Рыночной площади расположена Камениця Мазанчевская.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе