Сретенский костел монастыря кармелиток во Львове

История

Костел Сретения монастыря кармелиток босых во Львове Костел Сретения во Львове

Хотя в Речь Посполитую первые кармелитки босые из Бельгии прибыли еще в 1612 году, поселившись при монастыре святого Мартина в Кракове, на львовскую землю они ступили лишь три десятилетия спустя с благословения папы римского Урбана VIII (1568 – 1644) и при финансовой поддержке русского воеводы Якуба Собеского (1590 – 1646) и его супруги Теофилии Даниловичь (1607 – 1661).

Набожная чета последних кроме фундации строительства монастыря в тридцать тысяч злотых предоставила для этого собственный двор на пригорке неподалеку от городских укреплений Галицкого предместья (ранее усадьба принадлежала гетману Станиславу Жолкевскому) и взяла на себя обязательство по сооружению каменного костела для сестер. Деревянный костел Матери Божьей с Лоретто с тремя алтарями, колокольней и тринадцатью келиями был готов уже через год.

В том же 1642 году 10 июня состоялось торжественное введение монахинь в их новую обитель при участие архиепископа Станислава Гроховского ( – 1645) и генерального официала отца Валентина Скробешевского. Ее настоятельницей стала Тереза от Иисуса (Мархоцкая).

Во время осады Львова украинско-польской войны (1648, 1655) монастырь кармелиток босых сгорел до тла, а его хозяйки спасались бегством в Варшаве и Кракове. Большая часть из них так больше и не вернулась на украинскую землю.

Верхний ярус центрального фасада костела кармелиток босых Верхний ярус центрального фасада Сретенского костела

Строительство же каменного костела по разработанному еще в 1642-ом проекту Джованни Баттиста Джизленни возобновилось (первый камень заложен в 1644) лишь спустя четыре года после окончания войны. Строительством руководил Ян Годный (с 1683 Томаш Дубинский) под пристальным присмотром отца Гавата.

Война с Турцией в 1672-ом вновь на четыре года изгнала кармелиток из Львова и остановила строительство. И хотя короли Польши Михаил Корибут Вишневецкий (1640 – 1673) и Ян III Собеский (1629 – 1696) жертвовали на строительство храмового комплекса деньги и строительный материал, все равно костел в честь Марии Лореттийской был освящен лишь спустя полстолетия после начала (в 1692 году).

Согласно данным военной станции на 1732 год обитель владела двенадцатью хозяйствами в Галицком предместье. При этом внутри сестринства бушевали совсем мирские страсти по поводу выбора новой приорессы, так что в конфликт были вынуждены вмешаться генерал босых кармелитов, а потом и Конгрегация по вопросам епископства и монашества.

После Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Галичина оказалась в составе Австрии, что через десять лет дало о себе знать – в феврале 1782 года в связи с неведением монахинями этого ордена просветительской (лишь предлог – монастырь кларисок закрыли и при выполнении обучающих функций) или харитативной деятельности. Шестнадцать кармелиток перебрались в монастыри своего ордена Варшавы, Люблина, Кракова, и лишь единственная Марианна Висловецкая осталась доживать свой век в местном пристанище Шариток.

Монастырь кармелиток босых во Львове Львовский монастырь кармелиток босых

При этом оцененный в семьдесят пять тысяч злотых костел Матери Божьей из Лоретто светской властью был передан в распоряжение военного ведомства, разместившего здесь склад униформы, монастырский же комплекс до 1790-ого находился в распоряжении францисканского братства, а после – в его стенах была открыта духовная семинария.

Лишь в 1842-ом комплекс фактически полностью был возвращен римской католической церкви , которая провела обряд реконцеляции во главе с архиепископом Францем Пиштеком ( – 1846); храм освящен в честь Сретения Господнего (Матери Божьей Громничной). На будущий год начались реставрационные работы, в ходе которых в том числе были выполнены новые образа художником Алозием Рейханом (1807 – 1860).

Кармелитки босые вернулись во Львов лишь в конце XIX столетия, перебравшись из непопулярной организованной Каролиной Рачинской в 1882-ом Величской обители под Краковом. Для них фундаторка купила во Львове землю на улице Курковой спустя шесть лет, а после утверждения генералом кармелитов босых Еронимом Готти на Костеловке был заложен для них новый монастырский комплекс с костелом Матери Божьей Неустанной Помощи и святого Иосафата (1893) и закончен лишь четыре десятилетия спустя.

Сретенский же костел при духовной семинарии за это время приобрел орган с одним мануалом и педалью фирмы Яна Сливинского, новые алтари изготовления Петра Войновича (1916, 1925), новое убранство приобрели костельная часовня и оратория (1929 – 1931), Казимиром Смучаком (1936 – 1937) была выполнена полихромия самого храма.

Портал центрального входа Сретенского костела во Львове Портал центрального входа кармелитского костела во Львове

Семинария действовала в помещениях бывшего монастыря кармелиток до аннексии Западной украины Московией в 1939-ом, после чего была закрыта, а в ее помещениях разместился Львовский медицинский университет. Святыня при нем, как и действующая обитель кармелиток босых, исполняли свою миссию до 1946-ого, когда оккупировавшие Западную Украину по итогам Второй мировой войны красные советы не закрыли эти религиозные оплоты.

В 1946-ом страна советов передала весь Сретенский комплекс в распоряжение военных, а спустя три десятка лет он оказался на балансе областного управления качеством, метрологии и стандартизации, которая разместила здесь музей своих достижений, а в часовне обустроила конференцзал. За весь период коммунистического режима внимания специалистов удостоились лишь уникальные фрески (реставрация Я.Г. Розана в 1976 году). Его уникальное внутреннее оснащение частично было передано в Музей религии и атеизма и Олесский замок под эгидой Львовской галереи искусств.

После обретения Украиной независимости еще восемь лет монастырские корпуса с храмом использовались в качестве площадей Экспоцентра, пока в 1999 году костел Стретения Господнего (без часовни и оратории) не вернули римской католической церкви, а через десятилетие после того под знамя Христа вернулась и часовня. Причем службу здесь правили вместе с римскими и греческие католики.

Архитектура

Центральный фасад костела Сретения Господнего монастыря кармелиток босых Центральный фасад костела монастыря кармелиток босых

Выстроенный из кирпича (частично тесанный камень) первоначальный монастырь кармелиток босых представляет собой сложный периметр, состоящий из имеющего форму латинского креста Сретенского костела и пристроенных к нему с юга келейно-хозяйственных корпусов, а так же часовни с ораторией в восточной части.

Храм является одним из лучших образчиков барочной архитектуры Львова, в декоре которого использованы характерные сплывы фронтонов, пилястры коринфского ордера, картуши, ниши с архивольтами на импостах украшенные вазонами и статуями святых, разорванный арочный сандрик с щитом, филеночное обрамление табличек, межъярусный триглифовый фриз, сигнатурка над центральной частью и, конечно, подчеркнутый колоннами дорического ордера, поддерживающими глубокий треугольный фронтон с маскароном в центре и возвышающийся на ним рокайлом с замковым камнем портал центрального входа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Владимира Винниченко, 30а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по объездной следовать до ул. Лычаковской, с которой повернуть на ул. Владимира Винниченко. В центральной части последней расположен бывший монастырь кармелиток босых.

Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка до Сретенского костела.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе