Церковь святого Николая во Львове

История

Львовская Церковь святого Николая Церковь святого Николая во Львове

Согласно переписанной в XV столетии грамоты галичского князя Киевской Руси Льва Даниловича (1228 – 1301) о предоставлении земельных угодий в 1292 году каменная церковь святого Николая уже существовала на львовской земле. Предположительно строительство ее началось в середине XIII столетия (подтверждено археологическими раскопками), а милостью короля было отмечено ее освящение.

Расположенная у подножья Высокого замка (старое название Будильницкая гора) рядом с воротами Старой Рыночной площади она изначально не входила в оборонный периметр княжеского палисада и скорее всего, названная в честь небесного заступника торгового дела, была выстроена по инициативе и на средства купеческой братии, хотя княжеские милости некоторые историки воспринимают как признание роли храма в качестве надворного и усыпальницы правителей.

Самая старая львовская православная Николаевская церковь Самая старая львовская православная церковь

Однако в городских актах львовская Николаевская церковь центрально-базиликального типа с притвором равным боковым апсидам появляется только в первой половине XV столетия наряду с Успенской, Богоявленской, Святоюрской, Теодоровской, Онуфриевской, Воскресенской и Благовещенской.

Авторитет православного храма был столь велик, что в 1471 году его освободили от налогообложения, а спустя еще семьдесят два года – от замкового суда, наделив правами вершить правосудие над жителями церковных земель со статусом “юридики”. При этом дарованные князьями его наделы, судя по всему, охватывали часть жолковского предместья с Лисиницкими, Знесинскими и Кривчицкими землями.

При парохе отце Степане ( – 1579) при православной святыне было образовано Братство, занимавшееся управлением “юридикой” и опекой прочего храмового имущества. Оно отправляло своих посланцев в Ставропигию с целью “защиты интересов порабощенной украинской нации”, выполняя свою миссию до 1744 года.

Киоты центрального фасада львовской Николаевской церкви Киоты львовской Николаевской церкви

На протяжении всего XVII столетия церковь святого Николая много раз была объята пламенем, не смотря на каменные стены, что уничтожило весь ее первоначальный внутренний декор и к концу века настоятельно потребовало реставрации древнего здания. Именно тогда она приобрела свой нынешний крестоподобный внешний вид, о чем свидетельствовала надпись во главе арки центрального нефа. Тогда же были заложены четыре больших окна центрального объема.

И если основной внешний декор сформировало XVII столетие, то конец XVIII при отце Дуникевиче при покровительстве епископа Петра Белянского (1736 – 1798) после нескольких пожаров наделил внутренние интерьеры чертами рококо, все свободные углы заставлены алтарями общим числом семь, части старого иконостаса развешаны между ними.

Памятный православный крест Николаевской церкви Памятный крест Николаевской церкви

Не смотря на утрату большей части своих старинных ценностей из числа предметов культа, в народе храм пользовался немалым почетом, чему одним из примеров служит дарование ему в 1857 году галичским наместником Агенором Голуховским (1812 – 1875) двух академических полотен “Голова пророка Исаия” и “Христос в дороге на Эмаус”.

Уже после второго пришествия Польши по итогам Первой мировой войны в 1924 – 1925 годах была проведена масштабная реконструкция православной святыни у подножья львовской замковой горы с целью ее изучения и восстановления. Именно тогда был открыт нижний ярус здания и апсиды из бутового камня, подтвердивший ее принадлежность к XIII столетию. В то же время она получила фрески художника Петра Холодного (1875 – 1930).

Вторая мировая война нанесла свои роковые отметки на древние стены. Так что в послевоенный период (1947 – 1957 годы) его пришлось восстанавливать практически заново согласно планов предыдущей реставрации с изготовлением нового иконостаса и росписью стен. Практически весь советский период (до 1989 года) оставаясь действующей православной святыней под протекторатом Москвы, в 1977-ом на ее территории были проведены археологические исследования, которые подтвердили происхождение в княжеские времена.

Фронтон львовского Николаевского храма Фронтон Николаевского храма

В 1989-ом Николаевский храм наконец вернулся к своим истокам, переданный Киевскому патриархату украинского православия, под крылом которого были отреставрирована настенная роспись (1990) и обновлены внешние фасады с сохранением открытой древней кладки (2010-е). В качестве таковой она действует и сейчас, храня мир и покой города Льва галичской земли.

Архитектура

Каменная трехчастная с двумя куполами (над апсидой и нефом), западным прямоугольным притвором и двумя часовнями более позднего времени сооружения, придавшие периметру равнорамную крестоподобную форму она изначально располагалась в непосредственной близости оборонного периметра Высокого замка. Как основной объем, так и часовни ее с востока завершают полукруглые апсиды (ранее левая заканчивалась плоской стеной, но была модернизирована в связи со строительством захристии), перекрытые крестовыми сводами.

Храм святого Николая во Львове Львовский храм святого Николая

Аскетичный вид внешних оштукатуренных фасадов несколько отчеркивает открытая каменная кладка нижнего яруса, треугольный фронтон с круглой “розой” голубя мира, пилястры дорического ордера, профилированный карниз, арочная форма оконных проемов часовен и, конечно же, киоты со святыми ликами центрального фасада.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Богдана Хмельницкого, 28а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е40) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Е40) (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). В городе по проспекту Вячеслава Черновола до пересечения с пл. Святого Теодора. Далее ул. Мулярская – ул. Пильникарская до Святониколаевского храма.

Общественным транспортом по железной дороге до Львова, а затем в северную часть старого города до остановки “Площадь Святого Теодора”, по которой через ул. Мулярскую – Пильникарскую два квартала на восток до церкви святого Николая.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Церковь святого Николая во Львове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram