Памятник "Просвита"

История

Памятник "Просвита" во Львове Памятник "Просвита"

То, что зародилось во Львове как просветительская организация академической молодежи Львова, а превратилось в сердце украинской национальной идеи построенной на принципах доступного просвещения для всех на родном украинском языке с популяризацией местных традиций, обычаев и обрядов, а так же помощи в поиске своего места жизни под гнетом двух империй, оккупировавших родную землю.

Так первые общие сборы общества “Просвита” 8 декабря 1868 года (официальное разрешение австрийских властей на существование получено тремя месяцами ранее) в доме Стрелецкого товарищества, где присутствовало шестьдесят пять членов-представителей местной интеллигенции из числа ученой молодежи, определили просвещение как главную цель поддержки единства украинского общества в стремлении обретения независимости. На первоначальном этапе для ее реализации было решено издавать ежегодный народный календарь и создать украинскую библиотеку с читальным залом.

За неимением собственного помещения культурно-просветительское товарищество собиралось дома у Корнила Сушкевича (1840 – 1885) и Анатоля Вахнянина (1841 – 1908). При этом кроме запланированной деятельности активно готовились учебники для единственной львовской украинской гимназии и издавались популярные книги для народа.

После вторых общих сборов двумя годами позднее были определены новые условия деятельности, базировавшиеся на принципах общедоступности украинского печатного слова для широкой публики и разноплановости тематики периодических изданий. Причем массовость и сила организации стала столь очевидна австрийским властям, что для ее поддержки из государственного бюджета была выделена сумма в тысячу серебряников (позднее увеличена в половину).

Скульптурная группа украинское просвещение памятника "Просвита" Скульптурная группа украинское просвещение

А 30 ноября 1880 года по инициативе “Просвиты” было собрано первое за много столетий народное вече, которое стало фактической точкой отсчета существования украинского политического товарищества “Народна рада”, ремесленного товарищества “Заря”, а так же под ее эгидой были организованы курсы для неграмотных, “отчиты”, вечерницы, театральные постановки, создавались ремесленно-хозяйственные и промышленные объединения, сберегательные и кредитные союзы, торжественные всенародные празднования национальных памятных дат.

На протяжении деятельности культурно-просветительского общества оно обзавелось 89 филиалами и 2869 читальнями во многих крупных украинских городах (на Левобережье только Чернигов, так как царская власть Московии отчаянно сопротивлялась возвращению Украины к своим истокам) и превратилось в одного из крупнейших носителей главной национальной идеи самоидентификации народа и места в современной истории его земель, послужив колыбелью украинской государственности 22 января 1918 года в том числе через формирование Министерства образования ЗУНР.

Не смотря на сопротивление польской оккупационной власти, захватившей Галичину по итогам Первой мировой войны, уже через пять лет украинская “Просвита” по своим количественным показателям вышла на довоенный уровень. При этом в интербеллум количество ее активных членов достигло полумиллиона, библиотек – 3209 с фондом в 688186 экземпляров и опекаемыми 2185 театральными кружками, 1115 хорами, 138 оркестрами, 550 кружками самообразования…

Корона Данилы Галицкого львовского памятника "Просвита" Корона Данилы Галицкого

Советская оккупация, во все времена зиждущаяся на искусственном принципе “украинцы и московиты – один народ”, в 1939-ом положила конец существованию украинскому просвещению, а по итогам Второй мировой началась массовая русификация с целью угнетения и уничтожения самоидентификации народа.

Однако на галичской земле не забыли о самом масштабном в новейшей истории общественно-культурном движении и с обретением Украиной независимости на свет родилась идея создания памятника “Просвита”, который мастерски реализовал в граните и бронзе Василием Яричем (открыт 8 мая в 1993 года к 125-й годовщине создания общества) во львовском сквере На валах.

Архитектура

При всей своей монументальности (серая гранитная круглая отполированная колонна увенчана короной высотой на трехступенчатом круглом стилобате имеет высоту тринадцать метров) бронзовая скульптурная группа символизирующая царицу-украинское образование с книгой на каннелированной ионической колонне-подставке, которая правой рукой обнимает подростка с ростком знаний в виде мальвы в руках, легка и выразительна, а венчающая корона Данилы Галицкого с тризубом и гербами украинских земель устремляет памятник ввысь.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Лысенко (сквер).

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), а затем по главной до пл. Адама Мицкевича. Далее следовать через Соборную площадь по ул. Владимира Винниченко до ее пересечения с ул. Николая Лысенко, где расположен памятник “Просвита”.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка до памятника украинскому просвещению.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе