Южно-Украинская АЭС

История

Южно-Украинская атомная станция Южно-Украинская АС

Старт амбициозному проекту по созданию энерговырабатывающего комплекса нового типа, в котором четыре атомных энергоблока сочетались бы с системой гидроаккумулирующих Ташлыкской, Константиновской, Александровской станций общей мощностью 6241,5МВт и каскадом водохранилищ вдоль русла Южного Буга от Ташлыка до Александровки объемом 642 млн.м³ был положен 3 мая 1975-ом.

Тогда же на южной окраине бывшего казачьего зимника Бугогардовской паланки Войска Запорожского Низового Константиновка для будущих энергетиков был заложен город Южноукраинск. Земляные работы по сооружению Первого атомного реактора продолжались полтора года, ознаменовавшись закладкой первого кубометра бетона в его основание 9 сентября 1976-ого. Пуск же его в эксплуатацию состоялся в последний день 1982 года.

Удачный энергетический проект стал одной из визитных карточек Украины в начале 1980-х на международной арене, что привлекло к нему внимание международных экспертов из числа членов Совета экономической взаимопомощи бывшего соцлагеря, часто посещавших строящийся комплекс начиная с 1984 года.

И хотя через три года после пуска Первого состоялся запуск Второго энергоблока АЭС (6 января 1985 года), фактически город энергетиков их обслуживающих не существовал на карте страны. Он появился указом Президиума Верховного Совета Украины лишь 2 апреля 1987 года с присвоением статуса областного значения.

Первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АС Первый и второй энергоблоки Южно-Украинской атомной станции

А через месяц после судьбоносного постановления Совета Министров союза от 16 августа 1989 года о сворачивании воплощения в жизнь проекта (остановка строительства четвертого атомного энергоблока, прекращение строительства Константиновской гидроэлектростанции и водохранилища, ограничение мощности Ташлыкской гидроаккумулирующей до 900МВт) в украинскую электросистему был включен Третий атомный энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Первые годы украинской независимости ознаменовались многократным увеличений усилий руководства станции по обеспечению безопасности, для чего были проведены многочисленные проверки специалистами МАГАТЭ и Атлантского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, а в 1996-ом она вошла в состав государственного предприятия “Энергоатом”, объединившего все атомные электростанции страны.

Успешная деятельность предприятия, в которой новым течением стало социальная ориентация на ряду с высокими экономическими показателями, что ни единожды было отмечено государственными премиями (Культура безопасности на АЭС Украины (2004, 2006)) и номинациями (Лидер топливно-энергетического комплекса Украины(2001, 2003)) с подтверждением международными экспертами МАГАТЭ и специалистми Тихоокеанской Северно-западной национальной лаборатории соответствия уровня его безопасности международным стандартам. При этом срок ее эксплуатации был продлен до 2025 года.

Архитектура

Атомная станция в Южноукраинске Николаевской области Атомная станция в Южноукраинске

Южно-Украинская АЭС представляет собой огромный комплекс площадью в сто гектар с развитой автомобильно-железнодорожной инфраструктурой на левом берегу Южноукраинского пруда, доминантой которого служат три атомных энергоблока проектной мощностью тысяча МВт каждый.

По состоянию на текущий момент вырабатывающий 10% общего объема электроэнергии страны он состоит из первых двух семидесяти шести метровых цилиндрических сооружений со сферическими куполами и общим машинным залом, третьего моноблока, дизель-генераторной подстанции, корпуса газового хозяйства, пусковой котельной, блочной насосной станции, хранилища слабоактивных твердых отходов, технологических трубопроводов на эстакадах, объединенного маслохозяйства, открытого распределительного устройства, подводящего и отводящего каналов, административных и лабораторно-бытовых корпусов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Николаевская обл., г. Южноукраинск.

Официальный сайт: https://www.sunpp.mk.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р06 (Николаев – Вознесенск – Ульяновка) проходящие по восточной окраине Южноукраинска рядом с атомной электростанцией.

Общественным транспортом до Южноукраинска, а затем общественным транспортом в промышленную часть города до остановки “АЭС”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе