Памятник сотрудникам уголовного розыска в Одессе

История

Памятник одесским оперативникам послевоенных годов возле ГУ МВД Памятник одесским оперативникамвозле ГУ МВД

Рожденный в предвоенном 1913-ом он наверно и не предполагал, что его заурядная судьба одесского опера, прошедшего вместе с украинской землей все восемь десятилетий испытаний ХХ столетия, станет достоянием широкого экрана и очарует миллионную аудиторию, которая будет скрупулезно изучать факты его жизнь через призму кинематографического образа.

Реально же предыстория памятника возле главного входа одесского УГРО началась в 1943-ем, когда в ряды правоохранительных органов в возрасте двадцати лет отроду пришел Давид Михайлович Курлянд (1913 – 1993). Потом была оборона Одессы, откомандирование в Узбекистан по служебной линии и служба в прифронтовых оперативных группах НКВД.

В послевоенной черноморской жемчужине карьера Курлянда пошла как по накатанной в гору от простого оперативника до заместителя начальника отделения уголовного розыска Одесской области, хоть и был отправлен на пенсию в возрасте всего лишь пятидесяти лет из-за разногласий с начальством.

Памятник главному герою сериала "Ликвидация" Давиду Гоцману в Одессе Памятник Давиду Гоцману в Одессе

А через четыре с половиной десятилетия он воскрес, пусть и не совсем в аутентичном виде на телевизионном экране с легкой руки режиссера Сергея Урсуляка, в образе начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давида Гоцмана, удачно сыгранного Владимиром Машковым. Сериал вышел на экраны в 2007-ом.

Именно с подачи харизматичного Давида Гоцмана и огромной популярности сериала у тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко появилась идея запечатлеть в памятнике собирательный образ городских правоохранителей в непростые послевоенные годы, ярким представителем которых и был Давид Курлянд. Хотя сам автор проекта памятника, скульптор Александр Токарев, всеми силами старался абстрагироваться от киношного образа и его физического прототипа.

Торжественное открытие памятника возле центрального входа Главного управления министерства внутренних дел Украины в Одесской области состоялось 14 декабря 2008 года в присутствии своего “крестного отца” Юрия Луценко и высших представителей городской власти, воплотив всю силу благодарности одесситов за мир и покой родного города.

Архитектура

Памятник одесским правоохранителям послевоенного времени Памятник одесским правоохранителям

Бронзовая фигура в полный рост молодого подполковника в милицейской форме образца 1940-легкой, походкой спускающегося с импровизированной ступени здания Главного управления МВД, как олицетворение мира послевоенных одесских улиц в символическом изображении голубей, кружащих у левой руки скульптуры под снисходительным и вместе с тем строгим ее взглядом.

Видимыми атрибутами, которые заставляют одесситов упорно называть ассоциировать памятник с кинематографическим персонажем Давида Гоцмана, не смотря на отсутствие кадров “Ликвидации” с главным героем в такой форме, помимо совпадения звания, являются кобура с пистолетом ТТ, планшетка слева, кирзовые сапоги, колодка ордена и знак за ранение.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса. ул. Еврейская, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Еврейская, где возле ГУ МВД Одесской области расположен памятник послевоенным оперативникам.

Общественным транспортом до Одессы, а затем городским, следующим по Преображенской до остановки “Площадь Тираспольская”. Далее – один квартал по Еврейской до памятника Давиду Гоцману.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе