Новая биржа (филармония) Одессы

История

Одесская Новая биржа Новая биржа в Одессе

Когда в 1837-ом на южной оконечности новораспланированного одесского Приморского бульвара в 1828-ом закладывалось здание биржи, не смотря на десятилетие действия режима беспошлинной торговли порто-франко, видимо не еще предполагали, что за время его сорокалетнего существования город превратится в один из важнейших мировых торговых портов, который будет снабжать зерном пол-Европы.

Видимо по этой причине Старая биржа имеет столь ограниченный периметр, внутреннее пространство которого к тому же использовали для своих нужд прочие городские организации и учреждения, что оставляло для биржевых сделок и получения прибыли совсем мало пространства. А город после открытия зоны свободной торговли просто наводнили местные и иностранные коммерсанты.

Однако пройдет еще не одно десятилетие после отмены порто-франко в Одессе, прежде чем городская власть после настойчивого давления купеческих кругов даст разрешение на строительство нового здания Биржи на принадлежащем купечеству участке. В 1891-ом был объявлен международный конкурс на составление проекта строительства местного храма Гермеса.

Лоджия Новой биржи в Одессе Лоджия Новой биржи

И хотя уже в следующем году из трех десятков претендентов была выбрана тройка победителей: проекты Виктора Алексеевича Прохаски (1843 – 1896), Густава Адольфовича Ляндау-Гугентегер (1862 – ) и Юрия Мелетьевичя Дмитренко (1858 – 1918), и первый из них взял главный приз, но все равно амбиции движущей части одесского общества не были полностью удовлетворены. Поэтому в 1894-ом к реализации был принят проект-победитель, но в переработке Александра Иосифовича Бернардацци (1831 – 1907), который и считается главным архитектором здания Новой биржи на пересечении Пушкинской и бывшей Полицейской.

Возведенный в стиле флорентийского Возрождения одесский храм торговли в своей роскоши мог посоперничать с лучшими частными особняками знати, так что на ряду с коммерческой функцией (торговые площадки, купеческая управа), на его зал была возложена представительская функция по приему светских балов, проведению концертов заезжих знаменитостей и собраний местных литераторов и ученых.

В следующем же 1900-ом к огромному количеству уникальных архитектурных деталей здания добавился мраморный бюст его зодчего, созданного скульптором Борисом Васильевичем Эдуардсом (1860 – 1924), установленный в лоджии перед центральным входом на вершине мраморной лестницы в ознаменование пятидесятилетнего юбилея его творческой деятельности.

Центральный фасад Одесской филармонии Одесская филармония

С захватом власти в Одессе красными советами в 1920-ом и внедрения новых экономических правил существования роль финансового центра была совершенно нивелирована, и Новая биржа полностью превратилась в пристанище разного рода собраний, а с 1923-его – концертный зал городского совета.

В связи с новой общественной ролью здания в 1930 году была предпринята попытка усовершенствования его точки общественного питания, которая однако так и осталась на девяти страницах архивных документов. А с 1937-ого здание официально было передано новосозданной Одесской государственной областной филармонии, управление и концертный зал которой разместились здесь.

Изменения внутренних интерьеров впервые коснулись дворца бога торговли лишь во время реконструкции 1961 года, когда в том числе широкая лестница соединила цоколь с большим залом, хотя внешне это никак не проявилось.

По состоянию же на 1982 год храм муз уступил часть помещений бывшей Новой биржи Инонациональному клубу моряков, хотя после обретения Украиной независимости и капитальной реконструкции здания в 2000-х все вернулось на круги своя и филармония осталась единственным собственником помещения по Пушкинской 15.

Архитектура

Боковой фасад Новой одесской биржи Боковой фасад Новой биржи

Уникальность творения Прохаски – Бернардацци прежде всего состоит в выборе стилистического оформления здания на углу Пушкинской и Еврейской, ведь строения в стиле флорентийского Возрождения редки на улицах украинских городов. Так что прямоугольник с внутренним двором восточной части, вокруг которого сгруппированы кабинеты, и высоким цоколем на подвалах больше похож на дворец нежели на храм коммерции.

Самым запоминающимся элементом Новой биржи являются конечно же внешние фасады, облицованные керамической плиткой в геометрическом рисунке с нишами, розетками, табличками. Они прорезаны двух-, трехарочными оконными проемами в богатом резном декоре белого каррарского мрамора. А венчает сооружение широкий аркатурный фриз с карнизом, аттик и небольшие боковые фронтоны.

Акцент же в виде глубокой ниши высотой 21м центрального входа с лестницей белого мрамора, ростральными колоннами, инкрустациями из разноцветного искусственного камня, составляющей единое целое с вестибюлем, двумя внутренними балконами венчает шатровая пирамидальная крыша с расписным, украшенным зодиакальными символами тридцатиметровым куполом внутри.

Сосредоточенный в угловой части операционный зал здания в 910кв.м с хорами и деревянным кессоным потолком расписан под обои петербургским художником Н.Н. Каразиным с динамичным повествованием развития экономических отношений от древнейших времен до сегодня (написанное флорентийским художником Кассиоли) в верхней части.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Бунина, 15.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улиц Приморской – Польской – Жуковского – Пушкинской, на пересечении которой с Бунина расположен концертный зал Одесской филармонии.

Общественным транспортом до Одессы, а затем общественным транспортом (маршрутное такси №223) до здания Новой биржи.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе