Гостиница Лондонская в Одессе

История

Центральный фасад Лондонской гостиницы в Одессе Центральный фасад Лондонской гостиницы

Видимо даже первый хозяин участка, начавший строительство роскошного дворца на участке под №11 в рамках реализации лично одобренного высочайшим соизволением Александра I (1777 – 1825) проекта строительства Приморского бульвара не предполагал, что его детище переживет столетия и станет одной из визитных карточек фешенебельной Одессы.

И конечно же владельцем одного из участков в самом привилегированном месте зарождающегося города в двух шагах от экономического центра конечно же не мог быть простой обыватель – князь Павел Петрович Лопухин (1788 – 1873) благодаря своей истинно аристократической натуре с отвагой на поле брани и светским манерам в высшем обществе завоевал себе прочное положение с участком на Приморском в качестве одного из атрибутов, на котором в 1827-ом было начато строительство фамильной резиденции по проекту одного из самых востребованных городских архитекторов того времени Франца Карловича Боффо (1796 – 1867).

В начале 1830-х к участку под №11 был присоединен соседний на склоне в качестве дворцового парка Лопухина. Так что для полета фантазии Боффо открылись новые горизонты – по его проекту среди роскоши сада был сооружен изящный павильон.

Одесская Лондонская гостиница Лондонский гостиница в Одессе

По каким причинам светлейший князь продал свой дворец в Одессе французскому ресторатору Жану Батисту Карута, ранее содержавшему заведение на Театральной №10 и кондитерскую на бульваре, неизвестно. Однако согласно архивным данным в роскошных апартаментах аристократической резиденции в апреле 1846-ого распахнула свои двери гостиница Лондонская.

Удобное месторасположение и высокий сервис для привилегированных особ нового отеля с прекрасным панорамным видом обеспечили ему широкую известность и постоянное увеличение потока посетителей, что в итоге вынудило хозяина в 1851-ом для увеличения экономического эффекта заказать проект реконструкции здания для увеличения его на один этаж без изменения стилистического декора тому же Францу Боффо. 15 мая 1854 года она была открыта после грандиозной реконструкции.

А уже в начале 1860-х новым хозяином здания по Приморскому №11 становится строительный подрядчик Волохов, при этом содержанием озаботилась семья французских предпринимателей Лателье, которые обеспечили отелю статус одного из самых фешенебельных в городе, судя по величине выплачиваемого акциза. Последние остались содержателями гостиницы и после смены хозяина здания на представителя греческой династии греческих финансовых воротил Ралли.

С 15 октября 1876-ого Лателье уступили свои права на управление сверхдоходным бизнесом французскому предпринимателю Жюлю-Марку Кошуа, который начал свою деятельность в этих стенах с полного обновления классических интерьеров.

Декор центрального фасада гостиницы "Лондонская" в Одессе Декор центрального фасада "Лондонской" в Одессе

Гостиница Лондонская благополучно существовала на протяжении полстолетия, принося своим хозяевам немалые прибыли, так что в 1898-ом ее новым содержателем Нестором Ящуком с одобрения тогдашнего владельца Варфоломея Анжеловича Анатра было принято решение о ее капитальной модернизации по проекту одесского архитектора Юрия Мелетьевича Дмитриенко (1858 – 1918) с достройкой со стороны двора трехэтажного флигеля и полным изменением внешнего декора здания с перепланировкой основной его концепции: центральный вход по центральной оси, парадная лестница на месте полуроторнды, двор разделила стена, появилась опоясывающая двор галерея для улучшения своих конкурентных позиций с Санкт-Петербургской по Приморскому 8, которую приобрел Кошуа.

Открытие обновленных роскошных апартаментов, радовавших своих постояльцев всеми последними достижениями науки и техники того времени (лифт, электрическое освещение, паровое отопление, телефон), состоялось в блеске мрамора и дорогих ковров под звон бокалов новогодней ночи 1900 года, хотя сам Ящук, прибавивший к названию отеля свое имя, не выдержал бремени финансовых расходов и уже в 1904-ом отказался от своих прав на отель.

Ресторатор Адольф Васильевич Магенер так же не долго задержался в управляющих роскошных апартаментов Лондонской, предпочтя заведование хозяйственной частью Евангелической больницы, его на посту в конце 1900 – начале 1910-х сменила Южнорусская артель официантов Одессы.

Одесская гостиница "Лондонская" Гостиница "Лондонская"

Как ни странно после вооруженного захвата власти в Одессе красными большевиками и установления диктатуры пролетариата миссия здания по Приморскому 11 не изменилась – оно так и продолжало быть к услугам гостей черноморской жемчужины, пережив в таком качестве под своим именем все лихолетья ХХ столетия и реконструкцию 1983 – 1986 годов. И сейчас в независимой Украине в условиях свободной конкуренции она прочно удерживает за собой статус одной из самых фешенебельных в городе.

Архитектура

Ранний итальянский ренессанс, наложенный на комплекс из неправильного четырехугольника трехэтажного основного здания с флигелем и двумя внутренними дворами (хозяйственный и парадный) благодаря умелому использованию архитектурных элементов и пространства создает иллюзию уединенности с изысканным ароматом лондонского тумана. Его глубокие подвалы с лучковыми и полуциркульными сводами, оставшиеся от дворца Лопухина, пришлись как нельзя кстати винному погребу отеля.

Утонченный облик, созданный с помощью двухцветной палитры, массивного руста, розеток с львиными маскаронами, картушей типанов архивольтов, зубчатых межярусных карнизов, окон со шропсами, широкий лобовой карниз большого выноса на модильонах с цветочными розетками, рисунка балконного ограждения скрывает под своей штукатурной оболочной заурядный ракушняк как основной материал строительства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 11.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского, в южной части которого расположен бывший дворец князя Лопухина.

Общественным транспортом до Одессы. В городе от Екатерининской площади по Приморскому бульвару до Лондонской гостинцы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе