Памятник ликвидаторам аварии ЧАЭС в Умани

История

Уманский памятник чернобыльцам Памятник чернобыльцам в Умани

26 апреля 1986 стал одним из самых трагических дней в новейшей истории Украины, который еще десятилетиями будет собирать свою кровавую жертву преждевременными смертями старых и малых, а в первую очередь тех, кто первыми прибыли на место страшной аварии на Чернобыльской атомной станции, до конца не понимая всего масштаба и последствий этой трагедии.

Столица оккупационной советской власти Москва молчала неделю, пока мировое общество не подняли информационную волну, как следствие на распространение смертельной радиации на территорию Европы. При этом, невзирая на смертельную опасность, был отдан приказ на проведение в расположенном всего в сотни километров от эпицентра взрыва Киеве широкомасштабного парада в честь празднования очередной годовщины 1 мая – Дня труда с участием десятков тысяч украинцев.

А тем временем обычные пожарные команды, части солдат срочной службы были брошены на ликвидацию техногенной катастрофы фактически без необходимых средств защиты и совершенно не информированными о последствиях радиационного поражения. Счетчик жертв бессмысленных действий советской власти был запущен.

В целом лучевая болезнь только в первые два года унесла тысячи человеческих жизней в первую очередь из четверти миллиона ликвидаторов, которые первыми встали на защиту будущего Украины. Общее число жертв в том числе от сопутствующих болезней и осложнений до сих пор пока не известна, та авария на ЧАЭС до сих пор собирает свою жатву живыми и не рожденными.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Умани Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Умани

Умань не была исключением в числе всех украинских селений и городов, которые отправили своих сыновей на ликвидацию последствий техногенной катастрофы в Чернобыле, в операции принимали участие около семисот горожан. Вот только городской администрации понадобилось более двух десятков лет после падения очередного тоталитарного московского режима с его государственными тайнами и восстановление независимости Украины в 1991-го для принятия решения о строительстве на Аллее Героев мемориала в их честь.

Памятник ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС был открыт 13 декабря 2013 года рядом с центральным входом бывшего Высшего начального училища, и с тех пор он стал местом паломничества от благодарных горожан и администрации города, которая каждый год в день почтения памяти погибших от последствий трагедии проводит у него поминальные мероприятия.

Архитектура

Расположенный в уютном уголке восточной части аллеи памятник ликвидатором представляет собой невысокую гранитную арку на двосходинковому стилобате, к которой подвешен медный колокол над гранитным же шаром. Постамент украшает лаконичная надпись “Чернобыль 1986”.

Дополнительная информация

Адреса: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесної Сотні.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, предпоследняя из которых проходит мимо памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС на Аллее Героев.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к площади Славы, рядом с которой, напротив педагогического колледжа находится мемориал чернобыльцев.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе