Жирардовская мануфактура в Харькове

История

Харьковское здание Жирардовской мануфактуры Жирардовская мануфактура в Харькове

Когда в далекой Франции Наполеоном Бонапартом (1769 – 1821) был обещан милионный грант за изобретение льнопрядильной машины, вряд ли кто-то мог догадаться, что последствия этого шага во второй половине XIX обеспечат десятки тысяч рабочих мест по всей Европе и открытие десятков изысканных магазинов по торговле плодами их труда на просторах Российской империи.

И хотя грант за свое изобретение Филипп Анри Жирар (1775 — 1845) так и не получил, а собственные предпринимательские инициативы не снискали богатства, но благодаря его технологии прядения льна состоятельные господа получили возможность использовать в быту и одежде ткань высочайшего качества. Конечно же расчетливый и предприимчивый Харьков не остался в стороне от столь заманчивой перспективы, как получение барышей от избалованной публики.

Уже в 1871 году в центре самой престижной торговой улицы Харькова, где вели свой бизнес золотых дел мастера и краснодеревщики, по заказу Покровского монастыря по проекту главного городского зодчего Александра Дмитриевича Ракова (1840 – ) было возведено двухэтажное здание для сдачи в найм. Его первыми арендаторами стали Регель и Дитрихсон, причем на первом этаже была их лавка, а второй использовался для проживания.

Южная стена бывшей харьковского салона Жирардовской мануфактуры Гилле и Дитриха Южная стена харьковского салона Жирардовской мануфактуры

Довольно скромное по отделке, да к тому же поэтажно разделенное на торговую и жилую зоны сооружение мало соответствовало представлениям о торговом представительстве существовавшего с 1833 года акционерного общества Жирардовских мануфактур Гилле и Дитрих. Для приведения в соответствие с изящным вкусом проект перестройки здания по Университетской 10 был заказан другому архитектору — Владимиру Христофоровичу Немкину (1857 — 1908). Именно благодаря его стараниям в 1889 году в Харькове был открыт один из филиалов прославленной фирмы с оптовым складом с розничным магазином.

Однако, внешний облик салона-склада Жирардовской мануфактуры не соответствовал изысканному содержимому (тончайшие ткани, чулки, бель, столовое, приданное), что стало разительно бросаться в глаза в начале ХХ столетия, когда эстетика и хороший вкус стали эталонов светского общества. В следствии этого в 1912-ом его перестройка была поручена Владимиру Николаевичу Покровскому (1864 — 1924), благодаря которому здание получило новый облик в стиле модерн.

Через год в Харькове на Каплуновской с благословения архиепископа Арсения Брянцева (1839 — 1914) был открыт церковно-археологический музей, главную экспозицию которого составляла вышедшая из обихода церковная утварь как храмового так и домашнего назначения (один из последних экспонатов — посох Григория Сковороды).

Декоративный фриз Харьковского церковно-исторического музея Декоративный фриз

Вмешательство России в Первую мировую войну и последовавший за ней вооруженный переворот 1917-го привели к власти на Восточной Украине оголтелый люмпен, который в считанные годы поставил крест на любой частной инициативе, отобрав под оружейными дулами все частное имущество «в пользу молодого государства». Магазин Жирардовских мануфактур прекратил свое существование, а в 1919-ом атеистическая пропаганда закрыла и церковный музей.

В пустующих залах бывшего фешенебельного салона в самом сердце слобожанской столицы в довоенный период квартировали временщики от торговли, а в 1950-х пережившее без особых потерь Вторую мировую (соседствующие дома на месте современного Покровского сквера были разрушены) отдали в распоряжение Харьковского исторического музея, который существовал здесь до начала третьего тысячелетия.

Падение тоталитарного советского режима вместе с его атеистической паранойей, вернуло бывший салон Гилле и Дитрих в церковном доме прежним владельцам в 2004 году. Тогда же в рамках празднования 350-летнего юбилея города здесь был открыт Церковно-исторический музей Харьковской епархии, который действует здесь и доныне.

Архитектура

Боковой ризалит Жирардовской мануфактуры в Харькове Ризалит Жирардовской мануфактуры

Изящное кирпичное оштукатуренное двухэтажное с мансардой здание в стиле модерн ныне замыкает северную часть красной линии застройки Университетской улицы. Его асимметричный фасад визуально доминирует над классикой прилегающего монастырского комплекса, а объемный рисунок создает неповторимый архитектурный облик.

Ломанная украшенная гирляндами с перехватом линия фронтона, мансардное трехчастное окно, пара маскаронов, вытянутые прямоугольники оконных проемов в простых наличниках, богатый майоликовый растительный декор и портал входа бокового ризалита на ряду с дугообразно изогнутой линией лобового карниза на модильонах, полуколоннами ионического ордера второго яруса, шлемовидными люкарнами высокой четырехскатной кровли, обильно декорированным растительного орнаментом фризом, порталом центрального входа, огромными оконными проемами и цветочно-акантовым орнаментом межэтажного пространства основной части гармонично объединяют в единый рисунок геометрические таблички межъярусного пространства.

Причем благодаря сочетанию отдельных элементов стиля модерн автору проекта удалось достичь гармоничного архитектурного сочетания торгово-административного с ненавязчиво-утонченным при довольно скромных размерах планируемых площадей.

Музей

Харьковский салон Жирардовской мануфактуры Салон Жирардовской мануфактуры

Дикое поле и его первые храмы, уникальные фотографии святынь и их священнослужителей, православное писание и шитое серебром облачение (дар владыки Никодима), рукописи и переписка церковных деятелей, архивы расстрельных дел НКВД на православных деятелей, награды и утварь — в событиях и фактах застывшая история христианства на Слобожанской земле.

Особый интерес в экспозиции Харьковского церковно-историческом музее занимают металлические иконы, одно из первых изданий Библии и сложные кресты XV-XVII столетий. Но коллекция продолжает пополняться, поэтому каждый год здесь появляются все новые жемчужины церковной древности.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 10.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку до Павловской площади, где расположено бывший салон Жирардовских мануфактур.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города. Далее – один квартал на восток до Церковно-исторического музея.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Церковно-исторический музей Харьковской епархии на карте

Обсудить статью в сообществе