Доходный дом Григорьевой в Одессе

История

Дом кафе "Fanconi" в Одессе Дом кафе "Fanconi"

Когда в игру вступают коммерческие интересы и от суммы первоначальных вложений зависит будущий доход, тут уж скупиться не приходится, ведь покупатель товара всегда обращает свое внимание первым делом на упаковку. Именно поэтому одесские доходные дома столь уникальны и роскошны, порой превосходя по своему декору богатые дворцы аристократии. Не был исключением и проект госпожи Григорьевой на Ланжероновской.

Хотя начало истории существования дома на углу Ланжероновской / Екатерининской теряется во мраке времени – история пока не приподняла завесу тайны над именами его первых владельцев, хотя сомнительно, чтобы участок расположенный так близко к центру оставался пустовать в период бурного роста Одессы под влиянием преференций от прто-франко в XIX столетии.

Каково бы не было первичное предназначение здания, но достоверно известно, что с 1872-ого его первый этаж занимало кафе, открытое прошедшим обучение в Варшаве кондитером Яковом Доминиковичем Фанкони (1839 – 1878). Причем благодаря кулинарным талантам основателя в скором времени оно приобрело широкую известность и приносило ему немалые барыши.

После смерти Якова Доминиковича спустя шесть лет после открытия кондитерская “Фанкони“еще дважды сменит хозяина, пока в 1890-ом им не станет Флориан Я. Скведер, который посредствам реконструкции и организации нескольких залов, включая открытую веранду и женский с зарубежной и отечественной прессой, превратил ее четыре года спустя в лучшее заведение подобного типа в Одессе.

Восточный фасад доходного дома Григорьевой в Одессе Восточный фасад доходного дома Григорьевой

Первой ласточкой перемен стал переход земельного участка вместе со строением на нем в конце XIX столетия в собственность семьи генерал-лейтенанта Аполлона Гавриловича Григорьева (1847 – 1916), Софьи Алексеевны – именно по инициативе супруги бывшего градоначальника в 1912-ом был разработан проект генеральной реконструкции здания по проекту архитектора Юрия Мелетьевича Дмитриенко (1858 – 1918).

Работы, включая одноэтажную огнестойкую пристройку (арх. Э. Я. Меснер), под надзором автора проекта и под руководством инженером В.И. Кундерта и Х.Я. Скведера были окончены всего за год. Одессу украсила новая жемчужина в стиле мавританской готики с тем же приютом местной творческой интеллигенции в кондитерской “Fanconi” на нижних ярусах, которая потом появится на страницах литературных произведений Исаака Бабеля, Владимира Жаботинского, Ильфа и Петрова, а верхние – частью использовались для проживания семьи владелицы, частью сдавались в наем.

В смутные дни после переворота 1917-ого, когда власть в городе переходила из рук в руки какое-то время здесь находился временный штаб местной знаменитости Мишки Япончика, а после окончательного закрепления советов на украинской земли самую фешенебельную кондитерскую Одессы превратили в точку общепита №68, которая просуществовала в этих стенах неполных два года.

Позднее (в феврале 1920-ого) ее сменил Клуб военных моряков имени лейтенанта Шмидта, квартировавший здесь до румынской оккупации Второй мировой, а в послевоенный советский период на месте “Фанкони” (здание фактически было единственным (если не считать незначительные повреждения) полностью уцелевшим после одного из авианалетов) размещался хозяйственный магазин “Химтовары” и кассы Аэрофлота, верхние ярусы использовались под административные нужды.

После обретения Украиной независимости “Fanconi 1872” вернулся в Одессу в качестве фешенебельного кафе с легкой руки предпринимательской инициативы, а на верхних разместились отделение государственной налоговой инспекции Приморского района и центр Государственной фискальной службы.

Архитектура

Доходный дом Григорьевой в Одессе Доходный дом Григорьевой

Мавританская готика, застывшая в прямоугольнике с небольшой пристройкой в дворовой части на углу Ланжероновской и Екатерининской выделяется среди своих более скромных соседей не только более высоким четырехэтажным объемом, но и изысканностью архитектурного решения внешних фасадов.

Основную линию стилистического направления внешних фасадов вырисовывают килевидные архивольты строенных и одинарных прямоугольных оконных проемов с трехлистниками в тимпане трех верхних ярусов, сплошной руст плоскости стен, узкие стрельчатые угловые ниши стилизованные под амбразуры, полукруглый балкон скошенного внешнего угла с одиночной колонной коринфского ордера на массивной консоли, зубчатое завершение ложных фронтонов ризалитов, угловой машикули с фиалами во главе, ложные фронтоны боковых входов, массивные балконы с ограждением орнаментированным четырехлистниками, широкий фриз с модильонами и парапет в литом декоре.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Ланжероновская, 15.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). В городе по спуску Маринеско – ул. Софиевская – пер. Маяковского – Военный спуск – ул. Сабанеев мост – ул. Екатерининская – ул. Ланжероновская до кафе “Fanconi”.

Общественным транспортом до Одессы, затем городским до остановки “Улица Екатериненская”, рядом с которой расположено здание доходного дома Григорьевой.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе