Дом Марини в Одессе

История

Дом Марини на Приморском в Одессе Дом Марини в Одессе

История скромного представителя классической архитектуры начала писаться на страницах одесских летописей вместе с зарождением зеленых морских врат, когда в 1824-ом по проекту блестящего итальянского зодчего Джованни Фрапполи ( – 1827) тогдашним собственником, тайным советником Павел Яковлевич Марини (1798 – 1849), был заложен особняк выстроенный за два года.

После кончины Павла Яковлевича в доме по Приморскому №3 хозяйствовала его супруга Виктория Францевна (в девичестве Фраполли) ( – 1876), которая будучи богатой наследницей своего отца активно занималась благотворительностью, чему обязано своим существованием в том числе Мариинское отделение городской больницы устроенное в 1872-ом.

Причем во времена хозяйствования семьи Марини этот скромный по теперишним меркам особняк был одним из центров городской светской жизни высшего общество, благодаря чему эти стены запечатлели в своей памяти за полувековую историю практически всех значимых общественных фигур Одессы, побывавших здесь на приемах, балах или просто с частными визитами.

В 1870-х собственниками особняка становится другая известная в городе семья – Милорадовичей, Петр Михайлович из которых, как представитель Генерального штаба при Бессарабском генерал-губернаторстве, согласно своего статуса и представлений XIX столетия просто обязан был иметь соответствующее жилье, хотя хозяйствовать здесь ему довелось не долго.

Дом Марини-Ашкенази в Одессе Дом Марини-Ашкенази

В конце 1870-х дом Марини перешел к представителям банкирского дома Ашкенази – Евгений Мозесович ( – 1890), не смотря на свое огромное состояние и завидное положение в одесском обществе вовсе не тяготел к роскоши, поэтому особняк остался в первоначальном виде.

Первый раз рука реставратора коснулась дома по Приморскому 3 лишь в конце XIX столетия с подачи Зигфрида Евгеньевича Ашкенази, который заказал проект немецкому архитектору Вильгельму Мартовичу Кабиольскому. Причем использованные элементы необарокко и неоампира так гармонично вписались в первоначальный облик творения Фраполли, что многие приняли их за аутентичные.

И хотя семья старалась хранить свою одесскую фамильную резиденцию в первоначальном виде, некоторые нововведения не были чужды – так в 1908-ом вдова Евгения Мозесовича, Луиза Гесселевна Ашкинази (в девичестве Розенберг) подала прошение на разрешение оштукатурить фасады и соорудить стеклянный навес своего дома по тогдашнему Николаевскому 3, что было получено и в том же году воплощено в жизнь.

После советской оккупации Одессы в 1920-х и ликвидации института частной собственности особняк Марини – Ашкенази перешел в коммунальную собственность и был отдан под коммунальные квартиры, что нанесло ему немалый ущерб за неимением заботливой хозяйственной руки.

И хотя здание счастливо пережило годы румынской оккупации Второй мировой, послевоенный советский период привел его в довольно плачевное состояние. Лишь через десятилетия после обретения Украиной независимости положение изменилось к лучшему, когда о сохранении памятника архитектуры всерьез задумались городские власти.

Архитектура

Одесский дом Ашкенази на Приморском Дом Ашкенази

Камень-ракушечник, как основной материал строительства Одессы, нашел свое применение и в бывшем дворце Марини, который после финального оштукатуривания стал одним из ярких представителей классики Приморского бульвара. Его прямоугольный периметр на подвалах имеет полукруглый ризалит в дворовой части, что несколько выделяет его из числа прочих.

В семь окон по фасаду прямоугольная плоскость на первом ярусе горизонтально расчленена французским рустом в дополнении к прямоугольным табличкам с растительными гирляндами и факелами, а верхний – вертикально разбивают каннелированные пилястры коринфского ордера, которые оттеняют таблички с метомпами и растительным орнаментом, стилизованная балюстрада подоконного пространства. Главный акцент внешнего фасада – кованные балконы и маркиз на кронштейнах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского, в центре северной части которого расположен дом Марини.

Общественным транспортом до Одессы, а городским – в старый центр до Екатерининской площади и Приморского, где в двух домах от Воронцовского дворца расположен особняк Ашкенази.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе