Дом Серато и Верани в Одессе

История

Дом Серато и Верани в Одессе на Приморском Дом Серато и Верани в Одессе

У его истоков, как и фактически всей застройки парадных зеленых врат города, встречающих гостей Одессы с моря, стоит проект французского инженера Шарля Мишеля Потье (1783 – 1855) принятый к исполнению в 1822-ом. Хотя имя первого владельца участка под нынешним №4 доподлинно и не известно.

Вероятнее всего он сразу был приобретен Серато и Верони, которые через год заказали проект жилого дома вдоль красной линии застройки Нового (первоначальное название) бульвара новоприбывшему из Лугано архитектору городского Строительного комитета Джордже Торичелли (1800 – 1843). Работы по его возведению продолжались три года.

А уже в 1853-ем здание было перестроено по заказу нового хозяина из богатого рода итальянских эмигрантов Вассал, по разработанному архитектором Ришельевского лицея Александром Сергеевичем Шашиным ( – 1870) проекту, который предусматривал реконструкцию скромного особняка в духе времени для придания более соответствующего облика магнатской резиденции.

Северная часть дома по Приморскому 4 в Одессе Северная часть дома по Приморскому 4

Престижность месторасположения участка с роскошным домом в классическом стиле являлось весомой причиной к сохранению его внутри семьи Вассал в качестве олицетворения такой эфемерной субстанции, как статус – он передавался по наследству вплоть до вооруженного большевицкого переворота 1917-ого, пережив в 1885-ом еще одну реконструкцию по проекту Феликса Викентьевича Гонсировского ( – 1891).

При советах и национализации всей частной собственности (в 1920-х) зданию по Приморскому 4 отвели роль созданного на базе достижения местных немецких колонистов Одесского краевого сельскохозяйственного музея им. К.А. Тимирязева, в сферу деятельности которого входили все украинские области до Луганска на востоке и Павлограда на севере. Об этом до сих пор напоминает дерево Гинго Билоба во внутреннем дворе.

Во второй половине 1930-х, с раскручиванием моховика репрессий, музейное дело было поставлено на паузу. После окончания Второй мировой войны бывший дом Серато и Верани уже не вернул себе музейный статус – его постоялец перешел под крыло местного историко-краеведческого. Здание приспособили под жилье.

В таком качестве особняк по Приморскому бульвару 4, имеющее общее чердачное помещение с соседним №3, существует и доныне в независимой Украине, находясь на учете как памятник архитектуры государственного значения и одновременно являясь частной собственностью.

Архитектура

Южная часть дома семьи Вассал в Одессе Южная часть дома семьи Вассал

Прямоугольный двухэтажный с полукруглым ризалитом со стороны внутреннего двора и глубоким подвалом дом Серато и Верани сложен из камня-ракушняка с последующим оштукатуриванием. Он имеет симметричные фасады в классическом стиле с центральным и дворовым входом по центральной оси. Внутреннее пространство решено в секционном плане (две квартиры на этаже) под плоскими перекрытиями, а подвалы венчают полукруглые и луковичные своды.

Главный фасад здания с прямоугольными оконными проемами и профилированным карнизом большого выноса на модильонах основной плоскости стены оформлен рустом разной глубины проработки, который гармонично дополняют простые наличники с замковым камнем первого яруса, а так же сандрики с гирляндами и картушами в межоконном пространстве на втором. Портал центрального входа на втором ярусе венчают ионические каннелированные пилястры и сандрик на массивных модильонах.

Дворовой фасад более лаконичен – его украшениями служат полукруглые арки ризалита, а гладкие стены вертикально членят пилястры ионического ордера.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского, в северной части которой расположен дом Серато и Верани.

Общественным транспортом до Одессы, а городским – в старый центр до Екатерининской площади и Приморского, где в трех домах от Воронцовского дворца расположен особняк семьи Вассал.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе