Памятник Шевченко в Виннице

История

Памятник Тарасу Шевченко в Виннице Памятник Шевченко в Виннице

В самом сердце старой Виннице между корпусов древнего иезуитского монастыря существует памятная композиция гармоничная в своем присутствии между камней свидетелей тех далеких времен, когда великий Кобзарь совершил свое путешествие Подольем 1846 года (из Киева в Каменец), хотя достоверных фактов посещения именно Виннице в сохранившихся документах тех времен и не осталось.

Плодотворные с творческой точки зрения лето-осень того года (баллады «Лилея» и «Русалка», фольклорные собрание украинских народных песен и преданий, зарисовки археологических исследований Киевской-Волыни-Подолья) Винничина, как частица последнего, видимо тоже имела свою частичку в разноцветном вдохновении Тараса Григорьевича. Поэтому не только в контексте общей истории, но и как непосредственный участник тех давних событий, город на берегу Южного Буга имел право на достойный памятник великому художнику на своей территории, но с этим долгое время как-то не складывалось.

Сначала советская оккупация 1920-го, ужас боевых действий развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны, затем посткоммунистическая власть на территории независимой с 1991-го Украины… Хотя два памятника-бюста в городе были (у драматического театра и школы №30 переименованной в честь Тараса Григорьевича).

Скульптурная группа Шевченко и дить в Виннице Скульптурная группа Шевченко и дети

Вопрос неоднократно поднимался перед городской администрацией в течение 1990 – 2000-х, но дело так и колебалась в неопределенном состоянии, пока ответственность за дальнейшую судьбу памятника Шевченко не взяли на себя украинские благотворительные фонды «Подольская община» и «Большая семья». Именно их заботами при поддержке местных властей наконец начался сбор средств на сооружение памятника (ящики для пожертвований в том числе были расставлены просто по городу), объявлен всеукраинский конкурс на проект, проведен отбор исполнителей работ…

От принятия окончательного решения в 2011-м до окончания реализации проекта народного художника Украины, лауреата Государственной премии им. Шевченко Анатолием Гайдамакой (последнее приурочено к 200-летнему юбилею со дня рождения великого поэта) пристальное внимание местного общества было приковано к каждой его ключевой детали. Именно поэтому в день торжеств по случаю открытия памятника Тарасу Шевченко 9 марта 2014 в живописном сквере между двумя старыми корпусами иезуитского монастыря собралось так много горожан.

Скульптурная группа с поэтом в возрасте приблизительно тридцати с небольшим лет (время, когда он путешествовал Подольем) и двое детей стала не только данью памяти Кобзарю, сколько вдохнула жизнь старые камни, превратив глухую пустоту древности в живописный привлекательный туристический уголок, где теплится душа старой Винницы.

Архитектура

Памятник Шевченко во дворе иезуитского монастыря монастыря Винницы Памятник Шевченко во дворе иезуитского монастыря

Бронзовая композиция из трех фигур на природном стилобате из гранитных глыб, что расположена на живописной поляне рядом с древними стенами, настолько гармонично соединены в своих пропорциях, эмоциях, позах, костюмах, что могут претендовать на звание одного из лучших памятников Шевченко. Причем в отличие от большинства других ему подобных, созданный мастером молодой человек в изысканном наряде модного костюма с шейным платком и открытым одухотворенным лицом ближе к принятию современной молодежью, чем тот седоусый старец в высокой шапке с тяжелым взглядом из-под густых бровей, каким его обычно изображают в книгах для школьников.

Двое крестьянских детишек в традиционном украинском наряде (мальчик в вышиванке и штанах, девочка в вышитом платья и бусах оба босиком) в немного робких позах, листы на камне и приподнятая в легком жесте рука поэта создают иллюзию непринужденной живости момента. Причем колоритной группа выглядит со всех сторон смотровой площадки вокруг, понемногу приоткрывая скрытый смысл.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Винница, сквер Тараса Шевченко (ориентир – иезуитский монастир).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе до начала Соборной (во дворе бывшего иезуитского монастыря).

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Муры», в середине комплекса которых находится памятник Тарасу Шевченко.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе