Уманское Высшее начальное училище

История

Высшее народное училище в Умани Уманское Высшее народное училище

Умань была светочем знаний еще с тех давних времен, когда в 1765-м Францишек Селез Потоцкий (1700 – 1772) основал здесь василианский монастырь со школой на восемьсот учеников. Хотя пройдет еще столетие, прежде чем оккупационная московская власть примет новый устав для учебных заведений с отменой практики телесных наказаний (1864), который отменял предыдущий (1828), где они были введены в образовательные нормы.

Так 12 октября 1869 года дошла очередь и до народного образования – в пятнадцатитысячном городе появилось первое двухклассное училище для мальчиков и девочек, которое имело целью добавить на ряды письменных граждан детей обычных обывателей (горожан и крестьян), хотя по состоянию на 19 декабря 1860 года (момент передачи Умани в подчинение Министерства юстиции) здесь уже существовали Духовное и Еврейское училище переименованы в казенные после передачи в фонд госимущества, а потом еще появилось воскресная школа (11 апреля 1861-го).

Тот же устав от 1864 года фактически заложил основы подготовки педагогических кадров с введением семилетних гимназий и прогимназий с обязательным наличием в них библиотек и кабинетов естествознания (химии, физики, биологии, географии), что при раздельном обучении в зависимости пола дало толчок к созданию девичьих учебных заведений, первым из которых в городе стала частное училище II разряда Розалии Семенцовой, открытое 1 декабря 1877-го.

Северный фасад Уманского гуманитарно-педагогического колледжа Северный фасад Уманского педагогического колледжа

В конце XIX – начале ХХ века образовательные учреждения на украинских просторах появлялись один за другим. Не была исключением и Умань. В числе других в 1904-м было организовано и двухклассное народное училище с пятилетним сроком обучения в этом собственном здании классического стиля на тогдашней Николаевской рядом с василианским монастырем. А в 1913-ом в рамках очередной реорганизации начального образования Умани оно превратилось в Высшее начальное училище №1.

После очередной московской оккупации на этот раз под красными флагами вместо двуглавого орла, в 1923 году училище было реорганизовано в трехлетние высшие педагогические курсы с основной специализацией – подготовка учителей для начальной школы, благодаря чему за год образовательное учреждение уже получило категорию техникума педагогической ориентации.

В таком качестве уманское заведение среднего специального звена продержалось, готовя кадры для Министерства образования от детского сада до средней школы, тринадцать лет, после чего оно было реорганизовано в педагогическое училище. А еще через два десятилетия и после развязанной советским союзом и Германией Второй мировой 1939 – 1945 годов, когда страна уже оправилась от поствоенной руины, – переориентировано на музыкальный направление. Фактическая в таком статусе учебное заведение просуществовало весь советский период до самого падения тоталитарного режима.

Украинская независимость подарила ему имя Тараса Шевченко и название Коммунальное высшее учебное заведение “Уманский гуманитарно-педагогический колледж” (2005), где готовят специалистов по специальности Дошкольное и начальное образование, Социальная и специальное образование, Музыкальное искусство.

Архитектура

Южный фасад Высшего народного училища Умани Южный фасад Высшего народного училища

Сдержанная классическая архитектура, застывшая в т-образном двухэтажном кирпичном с северной пристройкой спортивного зала периметре бывшего Высшего начального училища, расположена рядом со зданием Василиянского монастыря в самом сердце Старого города лицевым фасадом на живописную Аллею Героев.

Уравновешенность архитектурного декора руста центральной части фасада, визуально выделеного лопатками французского руста – пилястрами дорического ордера украшенными высоким стилобатом, филенками и масивным архитрава, которые повторяют рисунок угловых подчеркивают арочные окна в профилированных архивольтах с замковым камнем и профилированным же подоконником на кронштейнах и прямоугольным сандриками основной плоскости стен, которые оттеняют прямоугольные окна с треугольным сандриками центра. Венчают центральный фасад изящные кронштейны и профилированный лобовой карниз.

Перпендикулярный же корпус украшают большие коробе окна на первом этаже убраны простыми прямоугольными наличниками с замковым камнем, которые на втором заменяют комбинированные наличники-архивольты.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 33.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, которая в районе площади Свободы проходит рядом с бывшим Высшим начальным училищем.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к главной Соборной площади, рядом с которой по Небесной Сотни располагается Гуманитарно-педагогический колледж.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе