Университет садоводства в Умани

История

Парадный центральный корпус Главного училища садоводства в Умани Парадный центральный корпус Главного училища садоводства

Рождения зеленой жемчужины Умани с легкой руки владельца городка Станислава Феликса Щенсного Потоцкого (1751 – 1805) под наблюдением садового архитектора Людвига Метцеля (1764 – 1848), как неожиданный роскошный подарок для любимой супруги Софии Глявоне-Витт-Потоцькой (1760 – 1822), фактически в мае 1800-го стало отправным пунктом создания всемирно известной школы специалистов-садоводов.

Нет, конечно же пройдет без малого полвека, за которое парк вместе с другими имениями наследника Александра Потоцкого (1798 – 1868) станет собственностью очередной царицы из дома Романовых переименованный в “Царицин сад” (конфискованы за участие Александра в антироссийском восстании 1831 года), в Одессе будет создано Главное училище садоводства (1844), наигравшись в обладательницу в 1859-м царица передаст его во владение государственной казны.

Именно благодаря этому стало возможным перенести расходы на содержание и поддержание в достойном виде огромной Софиевки на баланс вновь, а на самом деле переведенного из засушливых одесских степей в более благоприятные условия украинской лесостепи, четырехлетнего Главного училища садоводства, которое было официально открыто 30 марта 1859 года. Парк в качестве его учебно-практической части был переименован в честь училища, хотя еще долго в народе сохранял свое прежнее название.

Здание времен Потоцких Аграрного университета в Умани Здание времен Потоцких Уманского аграрного университета

Накануне празднования десятого юбилея существования учебного заведения его статус повысили до самостоятельной структуры, Уманское училище земледелия и садоводства, с увеличением срока обучения до шести лет. В качестве такового он и существовал три с лишним десятилетия до реорганизации в два отдельных отделения – коммерческое земледелие и научно-исследовательская стезя (1903 год).

После повторной московской военной оккупации, но уже под кумачовыми флагами и фальшивыми лозунгами “народовластия”, первые годы которой нанесли как же учреждению, так и его парку непоправимый ущерб, в 1921-м образовательное учреждение стало Уманским агрополитехникумом с подчинением ему профильных сельскохозяйственных школ.

А уже через восемь лет плодотворная работа на ниве подготовки кадров для народного хозяйства подарила ему высокий статус высшего учебного заведения, а конкретнее института, в качестве которого он под различными названиями продолжал свою просветительскую деятельность весь период советской оккупации и первые пять лет восстановленной украинской независимости, развивая научно-технологическую базу ведения сельского хозяйства через все тернии времени.

Одно из старых зданий Уманского училища садоводства Одно из старых училищных зданий

Наконец вклад Уманского аграрного учебного заведения был оценен руководством Украины – в 1996-ем он получил государственный академический статус, который позволяет получать научные степени до доктора наук включительно благодаря богатой научно-практической базе. Поэтому сейчас широкий выбор специальностей и кафедр с висококвалификованним преподавательским составом позволяет год от года держать высокую планку украинского аграрного образования, которое высоко ценится в том числе и за рубежом.

Архитектура

Старейший главный корпус академического городка представляет собой фактически два кирпичных корпуса, построенные в разное время во второй половине XIX века с изюминкой в виде бывшей домовой церкви. Причем они оба построены из кирпича с последующим оштукатуривание, имеют два этажа и декор в классическом стиле, но совершенно разные по своему внешнему виду. Центральная же часть расположенной рядом учебно-исследовательской оранжереи – единственное, что осталось от комплекса дворца Потоцких и то в перестроенном виде.

Центральный корпус академической оранжереи уманской Софиевки Центральный корпус академической оранжереи Умани

Парадный центральный асимметричный корпус благодаря двум ризалитом входов приближается к г-подобному с пристройкой домовой церкви с внутреннего угла. Плоскость его стен горизонтально членят лопатки французского руста на первом этаже и с перехватом – на втором. Акцент сконцентрирован на втором ярусе благодаря величию оконных арок в обрамлении массивных архивольтов с замковым камнем на импостах, аркатуре и широкому профилированному лобовому карнизу. Ризалиты дополнительно украшены порталом центрального входа с архивольтом на полуколоннах, большим ахивольтом с розеткой в ​​центре, рядом малых арок мансардного яруса и зубчатым парапетом. Церковь-пристройка имеет третий открытый этаж-колокольню под под купольным завершением.

Более сдержанный западный корпус отличают цоколь, тонкие линии французского руста и коробовые арки окон первого этажа, небольшие наличники прямоугольников – второго и лобовой карниз. Его ризалит украшен ширинковым поясом подоконного пространства и профилированными наличниками второго этажа, объемной аркатурой и ступенчастым парапетом.

Оранжерея – трехэтажное здание сдержанно-классического стиля с шропсованными арками окон первого этажа, простыми наличниками верхних двух, межъярусный и профилированным лобовым карнизами под четырехскатной крышей. Сейчас по бокам от него пристроены современные оранжереи.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Институтская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Институтская в Уманский университета садоводства.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским, следующего по улице Интернациональной до остановки “улица Институтская”, по которой идти через студгородок к зданиям бывшего Главного училища садоводства.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе