Доходный дом Векслера в Умани

История

Доходный дом Векслера в Умани Доходный дом Векслера

Где-то на рубеже культурных эпох XIX и ХХ веков большие барские усадьбы по уманской Садовой, которые долгое время находились в единоличной собственности, наследники для получения большей прибыли начали делить на меньшие части и одну за одной продавать приватным владельцам. Но вопрос кто именно стал первым хозяином и построил дом на углу с Нагорным переулком остается открытым до сих пор.

При отсутствии документальных источников, большая часть которых сгорела вместе со зданием уманского архива еще в 1941-ем, известна лишь небольшая часть истории здания в стиле украинского модерна: сдача в наем помещений господином Векслер да врачи-арендаторы, именем одного из которых было Барац.

После оккупации советской Москвой украинских земель в 1920-ом новая власть объявила национализацию всей частной собственности. Не был исключением и доходный дом Векслера – его, как расположенный неподалеку от городского центра, приспособили под административно-социальные нужды.

Юго-западный фасад доходного дома Векслера Юго-западный фасад дома Векслера на Садовой

Чудом устоявшая в огненном смерче начатой ​​Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов архитектурная жемчужина на углу Садовой и Нагорного, хоть и не очень устраивала советский оккупационный режим, но в то время выбирать не приходилось – до середины 1950-х дом занимал районный комитет коммунистической партии большевиков Украины, ранее располагавшийся в сгоревших стенах бывшей гостиницы Савой выше по улице.

С окончанием процесса переезда основного советского идеологического учреждения в более достойное этого высокого статуса здания в 1957-м власть отдала опустевшие помещения для размещения библиотеки, хотя задержалась последняя здесь ненадолго – уже в 1960-х для нее подыскали более подходящую здание, а угловую сооружение отдали под жилой фонд.

В конце 1980-х все жильцы бывшего доходного дома Векслера были отселены в связи с аварийным состоянием здания, которое на своем веку не разу не ремонтировалась. Пока делалась проектно-сметная документация очередной московский проект строительства страны в 1991-ем лопнул как мыльный пузырь, оставив после себя финансово-политическую руину.

Декор второго яруса доходного дома по уманской Садовой 15 Декор второго яруса дома по Садовой 15

Первые тяжелые десятилетия восстановления украинской независимости надолго отложили вопрос реставрации архитектурного объекта в долгий ящик, а тем временем возраст брал свое. Взвесив все за и против при осознании огромных расходов на восстановление здания, городская администрация 20 июля 2013 года продала его местному частному предпринимателю А.М. Азизову с условием реконструкции.

Предпринимателю понадобилось два года, чтобы вернуть архитектурной жемчужине парадный вид с размещением на ее территории торгово-досугового заведения, действующего здесь и по сей день, привлекая посетителей духом старой Умани в ярких красках новомодной краски и уюта респектабельных залов.

Архитектура

Почти квадратный в плане со скошенным углом на углу Садовой и Воинов-интернационалистов двухэтажный кирпичный оштукатуренный после реконструкции бывший доходный дом имеет асимметричные парадные фасады в стиле украинского модерна с расположением входов с скошенного и северо-восточного углов.

Восстановленный балкон дома Векслера Восстановленный балкон дома по Садовой 15

Полицветный декор парадных фасадов только подчеркивает четкое их членение по горизонтали широким межъярусным поясом с плетеным орнаментом, карнизом с дентикулами, широким фризом с растительным рисунком и профилированным лобовым карнизом, а по вертикали – лопатками со стилизованными изображениями венков и лент. Дополнительного шарма добавляют подоконнике дентикулы, декоративный ступенчатый фронтон многократно отчерченый горизонтально с круглым отверстием в центре, кованое кружево углового балкона и решетки парапета.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 15.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовую, на углу третьего квартала которой расположен доходный дом Векслера.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до площади Славы, в третьем квартале по улице Садовой расположено сейчас торгово-досуговое заведение.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе