Аллея Героев в Умани

История

Памятник погибшим в российско-украинской войне (АТО) уманчанам Памятник погибшим в российско-украинской войне уманчанам

Уманским социально-духовным центром сквер, ныне носящем имя Аллеи Героев, стал задолго до превращения города в крупный торгово-административный центр на границе Подолья и Приднепровья, когда с легкой руки графа Францишека Селезия Потоцкого началось строительство нового каменного комплекса василианского монастыря рядом со старым значительно поврежденным во время Колеивщины 1768 – 1769 годов.

Хотя настоящих своих абрисов он начал приобретать с обустройством Софийского паркового комплекса и началом формирования полноценного городского административного центра. Одно за другим на месте казацкой слободы появляются новые здания вдоль сквера.

Конфискация Умани в казну московских оккупантов в 1831-ем за поддержку Александром Потоцким (1798 – 1868) антицарского восстания и передачу ее в подчинение военного ведомства в качестве военного поселения затормозило дело формирования полноценного центра городского европейского образца вплоть до 1857-го.

Аллея Славы в Умани Уманская аллея Славы

Фактически только со снятием ограничений город начал расцветать, когда один за одним на холме рядом со старым католическим костелом вместо одноэтажных зданий появляються большие многоэтажные сооружения различных архитектурных стилей и форм, а аллея становится их визуальным центром ограниченным центральной площадью с одной стороны и Рыночной – с другой, вокруг которого группируются все важнейшие учреждения от Городской думы и Окружного суда до коммерческо-торговых учреждений и учебных заведений. Фактически на начало 1880-х она уже была полностью сформирована.

После советской оккупации начале 1920-х годов новая власть для ментального закрепления своего положения в умах и сердцах уманчан похоронила своих погибших боевиков прямо на северо-западной конечности центральной аллее (ближе к центру) с установлением бюста одном из главарей – на противоположной.

Памятник погибшим во Второй мировой войне на Аллее Славы Умани Памятник погибшим во Второй мировой войне на Аллее Славы

Более полный исторический смысл сквер приобретает после окончания сражений Второй мировой войны на уманской земле, когда уютная аллея становится последним пристанищем для бойцов, погибших при наступлении Красной армии в марте 1944 года, и сооружением над братской могилой памятника, который в 1967-м сменил Обелиск Славы.

Уже при независимой Украине комплекс пополнился мемориалом Героев Союза и Украины – уроженцами Уманщины с именными табличками (торжественно открыт 9 мая 2010 года). А в 2014-м Москва вновь пришла на украинскую землю за очередной кровью – сначала убив Небесную сотню, потом аннексировав Крым и начав боевые действия с оккупацией Восточного Донбасса. Для увековечения памяти о всех жертвах московского террора 24 июля 2015 года сквер получил свое нынешнее название, а 14 октября 2018-го в его центре появился памятный знак украинским воинам-жителями Уманщины погибшим в зоне антитеррористической операции на востоке страны.

Архитектура

Длиной всего в четверть километра и шириной всего пятьдесят метров Аллея Героев представляет собой зеленую ленту из старых кленов, лип и ясеней, пролегающую вдоль улицы Небесной Сотни от площади Славы с одноименным обелиском до Свято-Михайловского храма. Мощеная дорожка с лавочками на обочине прорезает ее уют вдоль, а центр украшает памятный знак погибшим воина АТО на востоке Украины.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей. Аллея Героев берет свое начало от площади Славы.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до центра, от которого вдоль улицы Небесной Сотни к церкви святого Михаила, где расположен историко-мемориальный центр.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе