Комплекс компании Эльворти в Умани

История

Филиал компании Эльворти в Умани Уманский филиал компании Эльворти

Предыстория построения комплекса по современному уманскому адресу Независимости 27 начинается в далеком тогда еще Елизаветграде (ныне Кропивницкий) образца 1874 года с основания британскими переселенцами, брать Эльворти собственной мастерской по изготовлению сельскохозяйственной техники, что в аграрной Украины сулило немалые прибыли.

В уездном городе Киевской губернии Умани филиал акционерного общества “Эльворти Роберт и Томас” появился где-то на рубеже ХIХ – ХХ веков, и дела пошли столь успешно, что для его офиса был возведен целый комплекс сооружений по улице, связывающей центр и Винницкий шлях (в 1904-ем, как свидетельствует надпись на фронтоне).

В качестве подтверждения далеко идущих планов на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в здание компании Эльворти было вложено немало средств, но существовать ему в своей коммерческой ипостаси Хронос отмерил лишь считанные годы – Москва-оккупант начала новую войну в безумии своих имперских амбиций, в которой как всегда украинской земле отвела роль жертвы.

Въезд во внутренний двор уманского комплекса Эльворти Въезд во внутренний двор комплекса Эльворти

Удобный специализированный комплекс акционерного общества, который использовался для изготовления и ремонта техники, царская власть отобрала для нужд своей армии, быстро приспособив его под автомобильные мастерские 8-й российской армии Юго-Западного фронта Первой мировой войны 1914 – 1918 годов.

А с захватом власти в Украине красным люмпеном и установлением диктатуры пролетариата в 1920-ом материнский завод в Кропивницком и все его украинские пассивы в рамках национализации частной собственности было экспроприированы. В одном из зданий уманского филиала с 1921-го находился спортивный клуб “Спартак” (позже переименован в “Олимп”).

Фактически по-прежнему используемый по назначению комплекс в 1932-ем получил официальный статус базы местной машино-тракторной станции, которая действовала в этих стенах до 1953 года с перерывом на активную фазу противостояния на уманской земле двух вчерашних союзников – Москвы и нацистского Берлина во время Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Центральный фасад филиала компании Эльворти в Умани Центральный фасад компании Эльворти в Умани

В середине 1950-х удобные помещения обустроили под уманскую школу механизаторов, которая стала основой сельскохозяйственного профессионально-технического училища №36, которое после своего переезда в современное, соответствующей образовательно-практическим целям здания в 1988-ем освободило их для административно-хозяйственных нужд.

После обретения Украиной независимости в 1991-ом комплекс переходил из одних рук в другие, полностью попав под господство бога коммерции Гермеса, которому он верно служит и по сей день.

Архитектура

Фактически на данный момент бывший комплекс компании Эльворти представлен двумя соединенными прямоугольными зданиями (часть разобрана с течением времени), двухэтажное центральное из которых административная, а одноэтажный северо-восточный корпус используется в качестве мастерских и складов.

Южный фасад комплекс компании Эльворти в Умани Южный фасад компании Эльворти в Умани

В общем кирпичный с последующим оштукатуриванием он выдержан в классическом стиле: угловые лопатки и пилястры дорического ордера без стилобата с вертикальными ширинками, профилированные карнизы, верхние наличники с доминантой замкового камня на импостах и без, геометрический рисунок лобового карниза, большой сложнопрофильных центральный декоративный фронтон и стилизованные угловые тумбы-башенки центрального здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Незалежности, 27.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей к площади Свободы. Далее – вернуть на Незалежности, вдоль которой располагается бывший комплекс компании Эльворти.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади. В двух кварталах от Центрального парка по улице Независимости находятся бывшие мастерские сельскохозяйственной техники.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе