Уманское музыкальное училище

История

Центральний фасад уманского музыкального училища Центральний фасад музыкального училища в Умани

Умань начала ХХ века – яркий пример зенита расцвета благоденствия благодаря активизации предпринимательской инициативы, которая вела за собой эпоху просвещения и развития культуры. Недаром именно в то время появилась на свет большая часть уникальной городской застройки, в числе которой был и большой жилой дом по адресу Садовая, 27 (хотя кроме этих скупых сведений о нем ничего не известно в отсутствии большей части архива, который сгорел в 1941-ем).

И именно на этой волне общего подъема в 1901-м выпускник консерватории Лев Григорьевич Куцин открыл первую музыкальную школу в Умани, просуществовавшую девять лет и уступившую место уманскому отделению музыкального общества. Именно под эгидой последнего должно было произойти великое событие – открытие в городе музыкального училища, но на первоначальном этапе начали работать только классы игры на музыкальных инструментах, да и то на платной основе.

А через четыре года по объективным причинам (московская империя погрязла в очередной войне 1914 – 1918 годов) стало ясно, что скорого открытия музыкального училища в городе не стоит ждать, потому что перед горожанами встал насущный вопрос выживания и денег на любое образование уже не хватало.

Декор завершения центрального портала главного фасада здания Декор завершения центрального портала главного фасада

После первой советской оккупации с 1920-х уманские музыкальные классы пережили немало преобразований, но в рамках специализации: профессиональная школа, техникум, детская школа. Причем после экспроприации всей частной собственности бывший жилой дом по нынешней Садовой 27 уже тогда был передан в подчинение этого учебного заведения, который существовал в этих стенах до начала боевых действий развязанной Москвой и нацистским Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

В первые послевоенные годы второй советской оккупации при полностью разрушенной городской инфраструктуре дело до формирования нового учебного заведения музыкального направления руки у власти пришли лишь в 1963-ем, и то при настойчивом ходатайствовании тогдашней администрации уманской детской музыкальной школы и местной администрации во главе с М.Ф. Чернявским.

Размещенному в стесненных условиях старого здания бывшей профессионально-музыкальной школы, в которой к тому же уже полтора года как шли ремонтные работы, училищу очень быстро стало не хватать места для нормального учебного процесса, и временные меры в виде аренды отдельных классов детской музыкальной школы, комнат в наркодиспансере и Доме учителя делу помогали мало. Выход был найден в 1969-ом, когда началось народная строийка нового корпуса учебного заведения, которая была закончена уже через два года.

Завершение центрального фасада училища Завершение центрального фасада

Неравнодушный коллектив с активной гражданской позицией превратил уманский музыкальное учебное заведение в центр качественной профессиональной подготовки, а инициатива руководителя педагогического коллектива И.Ф.Цимбалистого подарила новое имя в честь забытой легенды украинской музыки, который вернул к жизни более семисот народных песен, Порфирия Даниловича Демуцкого (1860 – 1927), в рамках празднования четвертьвековой годовщины существования училища.

Счастливо пережив советские времена и первые непростые годы восстановления украинской независимости на сейчас центр музыкального образования Умани, уже в статусе государственного колледжа, продолжает выполнять свою высокую миссию по подготовке тех, кто разрисовывает серую обыденность жизни яркими красками нот.

Архитектура

Простой прямоугольный двухэтажный периметр здания по Садовой 27 представляет собой кирпичную постройку с последующим оштукатуривание расположенную вдоль красной линии застройки улицы и оформленную в переосмысленном на украинский манер стиле романской готики.

Уманское музыкальное училище им. Демуцкого Уманское музыкальное училище

Здесь присутствуют лопатки французского руста и без с небольшими стилизованными под бойницы нишами, заканчивающиеся треугольными пиками и напоминающие то ли башни, то ли контрфорсы, усиленные подоконники на кронштейнах, массивное обрамление оконных проемов верхнего яруса, парапет с прямоугольными вытянутыми стилизованными под бойницы нишами. Отдельного внимания заслуживает портал центра с килевидным архивольтом и розеткой в ​​центре, а так же высокий прямоугольный декоративный фронтон с украшением в виде трех четырехлистников.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 27.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садову, в третьем квартале которой расположено Уманское музыкальное училище.

Общественным транспортом до Умани, далее – городским к площади Славы, а затем по улице Садовой в направлении Софиевки к дому №27.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе