Тканевый магазин Забровского в Умани

История

Тканевый магазин Забровского в Умани Тканевый магазин Забровского

В связи с утратой большей части уманских документов городского архива в пожаре 1941 года точную датировку двухэтажного здания напротив торговых рядов пока историкам установить не удалось, но косвенно оно принадлежит к творениям конца XIX – начала ХХ века.

Одним из первых частных владельцев сооружения (а возможно и творцом), которому само место расположение велело принадлежать к царству покровителя коммерции, был местный купец Абрам Забровский. Он пристроил его под свою лавку по торговле тканями и мануфактурными изделиями, действовавшей в этих стенах до начала Первой мировой войны 1914 – 1948 годов.

С кризисом и началом развала московской империи Романовых постепенно почти всю торговую деятельность в городе предприниматели свернули в связи с падением потребительского спроса. Эта печальная участь не обошла и магазин Забровского, как продававший товары не относящиеся к категории первой необходимости.

Восточный фасад тканевого магазина в Умани Восточный фасад магазина Забровского в Умани

После красной оккупации 1919 года и окончательного установления диктатуры пролетариата с ее национализацией всей частной собственности, удобное здание через дорогу от оживленного рынка новая советская власть облюбовала для размещения уже государственных учреждений торговой сферы.

Позднее, как одно из немногочисленных устоявших в районе уманского торжища во время Второй мировой войны, в 1950-х оккупационная советская власть приспособила его под контору «Міськхарчокомбинату», а также тут квартировала родственная структура по распределению реализации товаров населению в условиях плановой экономики «Райпотребсоюза».

С переездом вышеуказанных организаций в более удобные, просторные помещения в 1970-х здание занял магазин по торговле радиоэлектроникой и спорттоварами, которая в более позднее время трансформировалась в просто «Технику», а возвращение украинской независимости в 1991-ем сняло все ограничения на частную коммерческую инициативу – так сменив несколько амплуа в 2010-х лавка вновь стала храмом местных модниц, реализуя ткани и швейную мануфактуру.

Архитектура

Центральный ризалит магазина Забровского Центральный ризалит тканевого магазина

Самостоятельный двухэтажный кирпичный с последующим оштукатуривание дом Забровского вдоль красной линии застройки улицы представляет собой вытянутый в сторону двора прямоугольный периметр в три окна по центральному фасаду с декором в силе неоклассики.

Архитектурные акценты, которые не успели стереть перестройки более поздних времен на сейчас состоят из угловых пилястр дорического ордера без стилобата, единственного нехарактерного ступенчатого фронтона, который задает ритм пологой трехскатной кровле, дентикульного пояса, профилированного лобового карниза, межоконных лопаток и простых арок архивольтов. Главный фасад концентрирует внимание на ризалите портала центрального входа арочной нишей с прямоугольным окном во главе второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 36.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни, вдоль которой расположена бывшая лавка Забровского.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским в центр к Центрального рынка города, напротив рядов которого расположена тканевая лавка.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе