Старая ратуша в Умани

История

Старая уманская ратуша Старая ратуша в Умани

Импозантное здание по архитектуре больше похожее на представителя Позднего Средневековья, нежели современника, появилось еще в давние времена хозяйствования на уманских землях Александра Потоцкого (1798 – 1868), которого в 1831-ем оккупационная московская власть лишила всех титулов и наследственного имущества за участие в антицарское восстании. На момент постройки это был экономический магазин с складом.

Последние пять лет существования Умани в подчинении ведомства военных поселений Киевской и Подольской губернии, которое было ликвидировано в 1857 году, удобное здание бывшего склада было переквалифицировано в главный административный центр города с выполнением функций ратуши, при которой действовали строительный комитет, мещанская управа, пожарная служба и полицейская управа с арестантскими камерами.

После сооружения в 1912 году рядом нового здания Городской управы и перевода всех служб в его стены, старая ратуша продолжала выполнять роль казны, чему способствовала наличие глубоких подвалов бывшего склада, и пожарной части, а опустевшие помещения отдали местной общественной библиотеке, обществу добровольных ночных дежурств врачей и местной газете “Провинциальный голос”, которые действовали здесь до начала Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, а некоторые и дольше.

Центральный фасад бывшей уманской казны Центральный фасад уманской казны

После вооруженного захвата власти в Украине московским красным люмпеном здесь непродолжительное время находилось Центральное бюро профсоюзов и рабочий клуб, а потом удобные помещения административной планировки переориентировали на медицинские рельсы – центральная рабочая амбулатория, которая позже стала поликлиникой.

Выстоявшая в тяжелые годы начатой ​​Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны еще до 1954-ого бывшая уманская ратуша служила убежищем городских пожарных, а после их перевода в новый комплекс почти десятилетие стояла в запустении.

В новых реалиях бывшей казне пришлось примерить современную роль – в связи с катастрофической нехваткой помещений расположенного в бывшей городской управе Уманского педагогического института здание переоборудовали под его студенческое общежитие, в качестве которого оно действовало в течение полугода-века.

Восстановление украинской независимости в 1991-ем дало пединституту шанс повысить свою квалификацию до государственного университета, что потребовало в том числе расширение административной базы. Именно поэтому в 2007-ем наконец в здании по настоящему адресу Небесной Сотни 27 был проведен капитальный ремонт, после которого сюда переехали хозяйственная часть, медицинский кабинет, отдел кадров, бухгалтерия, центр гражданской обороны, юридический отдел и кафедра иностранных языков этого высшего учебного заведения.

Архитектура

Восточный фасад старой ратуши в Умани Восточный фасад старой уманской ратуши

Простой вытянутый прямоугольный периметр в два этажа высотой представляет собой упрощенный силуэт в классическом стиле из кирпича с последующим оштукатуриванием под вальмовой крышей. С востока к нему пристроен небольшой прямоугольный одноэтажный периметр более поздних времен сооружения. Из сдержанного декоративного архитектурного убранства старой ратуши можно отметить только широкие простые карнизы (межярусный и лобовой), что визуально членят здание вдоль и простые оконные наличники прямоугольных окон с имитацией треугольного сандрика в верхней части.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 27.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей. В начале Аллеи Героев возле площади Славы расположена бывшая ратуша.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским в центр, рядом с которым возле площади Славы находится бывшее главное административное здание города.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе