Владельческий концертный зал Умани

История

Владельческий концертный зал Умани Владельческий концертный зал

Он стал последним величественным подарком наследственного правителя города Александра Потоцкого (1798 – 1868) будущим поколениям жителей Умани, перед тем как московская оккупационная власть лишила его всех титулов, званий и имущества за участие в антицарском восстании 1831 года – тогда еще Владельческий концертный зал был заложен за год до тех трагических событий.

Достроенное в 1832-ем здание для стирания памяти об ее основателе и фундаторе было почти сразу переименовано российскими властями на Публичный зал благородных собраний, которые проводились в этих стенах вместе с баллами, пышными праздниками, концертами и театральными представлениями до 1866-го.

Кому пришло в голову превратить главный центр культуры Умани в манеж для выезда военных скакунов расквартированного здесь кавалерийского полка сказать трудно, ведь статус военного поселения города был ликвидирован еще за десятилетие до того. Но несмотря на это до 1877-го, когда оккупационные Москвы начала очередной вооруженный этап противостояния с Османской империей, по изысканной зале гарцевали лошади.

Колонный портик здания бывшего военного собора Умани Колонный портик здания бывшего военного собора

Русско-турецкая война внесла новые коррективы в судьбу бывшего концертного здания, на год превратив его в арестантские казармы для пленных, а по ее окончании (с 1878-го) – частично в склад военного обмундирования, частично гауптвахту 44-го резервного пехотного кадрового батальона.

Такое положение продолжалось до смены уманского военного руководства (на тот момент его временно принял на себя российский князь Александр Михайлович Романов (1866 – 1933)), который в конце концов увидел в величественной архитектурной жемчужине концертного зала не только большие площади, но и оценил его изысканный стиль, превратив в 1894-м в уманский военный собор Александра Невского и святой Ксении.

Фактически в таком статусе сооружение находилась до падения очередной российской империи в 1918-м, а три года спустя (уже при первой советской оккупации) оно приобрело статус главного храма Украинской автокефальной православной церкви, но не надолго – в 1929-м с усилением атеистической борьбы новой власти за умы и сердца своих новых подданных кафедральный собор был закрыт.

Центральный фасад бывшего кинотеатра им. Черняховского в Умани Центральный фасад бывшего кинотеатра им. Черняховского

Опустевшие помещения в самом сердце старой Умани большевики обустроили под нужды государственного кинотеатра, который начал свою деятельность в 1932-ем. Его деятельности не смогли помешать даже боевые Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, когда на городских улицах шли ожесточенные бои, фильмы транслировались все время только с отличиями в языке озвучивания и пропагандистской направленности.

Однако прошедшая война все же сказывалась, поэтому после ликвидации наиболее разрушительных его последствий в 1952-ем был начат ремонт с увеличением площади здания, которое через лет распахнуло свои двери перед зрителями под именем местной легенды Второй мировой войны Ивана Черняховского. Новый кинотеатр был рассчитан на 550 зрительских мест и оборудован по современным советским технологиям того времени.

Три десятилетия жители Умани смотрели фильмы в просторных залах бывшего Владельческого, пока в 1998-ем первые тяжелые годы украинской независимости и распространение альтернативных источников просмотра фильмов не поставили крест на его коммерческой уместности. Кинотеатр был закрыт.

Старое здание стало объектом коммерческих интересов, частично ментально вернувшись к своему военному прошлому через арендаторов из числа Украинской ассоциации кадровых военнослужащих, уволенных в запас. И на этом ее история продолжается в надежде на полное возрождение под крылом заботливого хозяина.

Архитектура

Фронтон бывшего кинотеатра Черняховского Фронтон кинотеатра Черняховского

Большой кирпичный сложно-профильный периметр на высоком цоколе состоит из наслоения объемов (от одноэтажного на высоком цоколе до трехэтажных крыльев) и приближается к прямоугольнику с ризалитом центрального входа, выступающему за красную линию застройки улицы в силу более поздней пристройки.

Фактически первичный декор Владельческого концертного зала был уничтожен в течение многочисленных модернизаций, поэтому сейчас архитектурный стиль здания позиционируется как неоклассика парадной части с рустованным цоколем, профилированными наличниками и архивольтами арок, широким фризом в обрамлении декоративных филенок и профилированным лобовым карнизом большого выноса на кронштейнах.

Ризалит центрального входа, который ранее был украшен пилястрами с капителями растительного орнамента и треугольными сандриками сейчас венчает величественный колонный портик ионического ордера с декоративным растительным поясом в верхней части колон, который удерживает большой треугольный фронтон в филенках на консолях.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Незалежности, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей к площади Соборности. Затем по улице Независимости до бывшего кинотеатра, который расположен за сквером.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади. Бывший Владыческий концертный зал находится в квартале по Независимости.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе