Доходный дом по Садовой 21

История

Доходный дом по Садовой 21 в Умани Доходный дом по Садовой 21

В немногочисленных уцелевших в огненном смерчи 1941-го архивных документах сооружение по нынешнему адресу Садовая 21 выступает как доходный дом 1860-х годов постройки, но лишь приблизительное указания месторасположения без нумерации, которая отсутствовала на городских планах до начала ХХ века, дают основания некоторым экспертам оспаривать этот факт в пользу более позднего времени.

Следующие пятьдесят лет достоверные сведения об этом одноэтажном здание отсутствуют, а появляется оно только после вооруженного установления в 1920-м на украинских землях власти московского люмпена, который экспроприировав всю частную собственность на подконтрольных территориях, приспособил ее под жилой фонд с размещением четырех семей. Тогда же слева от него была открыта станция по заправке сифонов.

Счастливо пережив огненный ад начатой ​​Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов строение так и осталось бы исключительно в жилом фонде, если бы в конце 1960-х на той самой станции по заправке сифонов не случился мощный взрыв, который разрушил ее строение, нанеся большой ущерб бывшему доходному дому.

Центральный фасад дома по уманской Садовой 21 Центральный фасад дома по уманской Садовой 21

После ремонта здания часть ее помещений была приспособлена под контору Государственного страхования, которая действовала здесь до восстановления независимости Украины в 1991 году, а затем была преобразована в общество “Оранта”. Позднее и другие помещения в небольшом неоготическом замке нашли своих новых владельцев из коммерческих структур , которые работают в его стенах до сих пор.

Архитектура

Одноэтажное прямоугольное здание на невысоком фундаменте с двумя пристройками тамбуров дворового фасада окрашенное по неоштукатуренному кирпичу вдоль красной линии застройки улицы Садовой представляет собой який образчик неоготики в переосмыслении эклектического направления во всей красе асимметричности форм.

Довольно богатое для такого небольшого периметра архитектурное убранство доходного дома выполнено методом объемной кирпичной кладки и состоит из двух стилизованных под средневековые башни ризалитов в обрамлении пилястр дорического ордера, украшенных стрельчатыми архивольтами арочных оконных проемов, массивной аркатурой, круглой розеткой и декоративным фронтоном сложного контура с арочным слуховым окном. Плоскость же стен украшают декоративные оконные наличники с замковым камнем и профилированный лобовой карниз на кронштейнах. Центральный вход дополняет кованая лестница на два всхода.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовая, в третьем квартале которой расположен бывший доходный дом под №21.

Общественным транспортом в Умань, далее – городским, следующего в центр до остановки “Педуниверситет”, а дальше три квартала по Садовой в направлении Софиевки в офис страхового общества.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе