Дом с эркером в Виннице

История

Дом с эркером по Кропивницкого 2 Винницкий дом с эркером

Конечно, топовое место вдоль центральной городской улицы Винницы в квартале от главной городской святыни было застроено издревле, хотя достоверной информации об этом и не сохранилось. Известно только, что на вторую половину XIX века угол Почтовой занимал деревьяно-глинобитный дом, и на том – все.

Примерять новое убранство в изысканно-классическом стиле вместо живописно-ланшавтного Средневековья город начал только через полвека после принятия генплана эстетической застройки центра датированного 1839 годом – экономический рост благосостояния горожан обеспечил возможность сооружения каменных зданий. Именно к этому периоду относится и жилой дом по нынешнему адресу Соборная 37.

Винницкие летописи не сохранили имен ни заказчика, ни исполнителя интересного архитектурного проекта углового сооружения с эркером, хотя выполнен и воплощен в жизнь с учетом проблемности земельного участка на крутом склоне он был безупречно (дата окончания на фасаде 1890 год). Некоторые знатоки видят в нем талантливую руку архитектора В. Краузе, по проектам которого построено несколько зданий по центральной винницкой улице.

Центральный фасад винницкого дома с эркером Центральный фасад дома с эркером

После падения империи Романовых и вооруженного захвата власти на украинской земле московским люмпеном в 1920-м вся частная собственность была объявлена ​​государственной. Так роскошные особняки винницких горожан превратились в убогие коммунальные квартиры «новых граждан» страны советов. Не был исключением и дом с эркером, хотя его первый и цокольный этажи так и остался торговым – в то время здесь находилась аптека.

Постройке по Соборной 37 повезло выстоять в аду начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 -1945 годов. Поэтому в послевоенное время его приспособили под административные нужды, а цоколь отдали под временное жилье.

Эта советская временность растянулась на десятилетия, и жители были отселены только после возвращения Украиной независимости в 1991-ем, когда освобожденные помещения заняли коммерческие структуры. В таком качестве здание существует и поныне, пережив в 2010-х свое обновление – аптека занимает половину первого этажа (по Соборной), Областное бюро технической инвентаризации – другую (по Кропивницкого) и второй этаж, а цоколь находиться в частной собственности.

Архитектура

Боковой фасад по Кропивницкого дома с эркером Боковой фасад по Кропивницкого дома с эркером

Угловое месторасположение двухэтажного на высоком цоколе со стороны улицы Кропивницкого (обусловлено сложностью рельефа) двухэтажного кирпичного оштукатуренного периметра подчеркнуто круглым эркером под вытянутым куполом с арочными люкарнами в деревянных барочных завитках, что несколько напоминает стилизованную башню или машикули.

Общая пышность декора здания сконцентрирована на центральном фасаде, первый ярус которого из-за многочисленных перестроек потерял свои украшения кроме французского руста (в том числе подпорный круглый столб эркера), зато второй радует глаз лепными гирляндами подоконных табличек и фриза, сложным оконными сандриками, центральный из которых полукруглый разорванный с памятной датой окончания постройки, профилированными карнизами (лобовой на дентикулах) и кованым парапетом. Эркер с обходным балконом за кованой же решеткой дополнительно украшен разбивкой на зеркала.

Более сдержанный боковой фасад украшают лопатки с ширинками, упрощенный сандрик окон, ширинковий фриз. Из его акцентов следует отметить коробе арки в наличниках с акцентированным замковым камнем и портал центрального входа с навесом на кованых кронштейнах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна 37 / Кропивницкого 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной, которая в том числе проходит по Соборной, до пересечения с ул. Кропивницкого, где расположен дом с эркером.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной к дому №37 (остановка «Улица Соборная»).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе