Усадьба полицмейстера Райгнерца

История

Усадьба полицмейстера Райгнерца в Виннице Усадьба Райгнерца в Виннице

Имя творца этой уникальной, как для Винницы, архитектурной жемчужины история так до сих пор и храниться под покровом тайны, открыв исследователям только заказчика проекта – местного полицмейстера конца XIX века Райгнерца. Именно на принадлежащем последнему земельном участке на его же средства в то время здесь был построен двухэтажный дом с внутренним двориком в венецианском стиле.

А несколько лет спустя хозяину захотелось несколько увеличить свою резиденцию с помощью пристройки со стороны двора двухэтажного флигеля, который визуально обосабливал бы усадьбу с востока, что сделало бы ее, помимо прочего, более уютной. Разработка согласованого с существующим сооружением проекта была поручена архитектору В. Краузе, а работы по его превращения в материальный объект закончены в 1902-ом.

Рокайль винницкой усадьбы по Николая Оводова, 12 Рокайль усадьбы по Николая Оводова, 12

В жилой частной собственности здание оставалась до окончательной советской оккупации 1920 года, которая пришла на украинские земли как следствие большевистского переворота и измены союзников Украинского государства. Большевики законодательно присвоили всю частную собственность на оккупированных территориях, и дом по нынешнему адресу Николая Оводова 12 не стал исключением.

Коммунистическая партия приспособила усадьбу под жилье для новых граждан страны советов, разделив на многочисленные отдельные комнаты, фактически превратив его в коммунальную квартиру с удобствами общего пользования, в качестве которой здание существовала долгие десятилетия.

Лишь спустя годы после Второй мировой войны счастливо устоявшему зданию был придан более-менее современный вид с нормальными квартирами, каждая из которых имела современные удобства, при этом сохранив некую претензию на роскошь в качестве собственного изолированного внутреннего дворика. Оно так и осталось в жилом фонде, несмотря на развал союза, с той разницей, что после возвращения украинской независимости жители стали собственниками своего жилья и получили все присущи этому статусу привилегии.

Архитектура

Центральный фасад винницкой усадьбы полицмейстера Райгнерца Центральный фасад усадьбы Райгнерца

Построенный на одной из уютных винницких улиц в паре кварталов от старого городского центра комплекс усадьбы полицмейстера представляет собой сложнопрофильных кирпичный оштукатуренный двухэтажный периметр вытянутый внутрь двора с главным фасадом вдоль красной линии городской застройки с отгороженным от нее двориком одноэтажным флигилем-пристройкой с прямоугольником входа за коваными решетками. Он спланирован на венецианский манер с доминированием необарокко.

Довольно сдержанное при внимании к акцентов архитектурное убранство сооружения составляют узкий французский руст пилястры коринфского ордера, арочные ниши в профилированных с замковым камнем архивольтах на импоста-бровках соседних окон и без оных, ширинки подоконного пространства, ризалиты фасадов с фронтонами в профилированных филенках, неширокий фриз, круглое слуховое окно дворового фасада. Изюминкой служат лепные элементы: фигурные модильоны с листьями аккаунта, рокайль с женским маскароном, гирлянды фриза и розетки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницька обл., г. Винница, ул. Николая Оводова, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной (в том числе ул. Соборной), далее Театральная – Магистратская – Николая Оводова 12.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной до Майдана Независимости, от которого по ул. Николая Оводова до усадьбе Райгнерца.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе