Винницкий Дом организаций (облсовет)

История

Винницкий Дом организаций Дом организаций

Новая московская «страна советов» в период интербелуму жила на широкую ногу благодаря присвоению (скрытому под красивым словом «экспроприация») всей частной собственности предыдущего царского режима. Возвращение крестьян на фактическое положение крепостных и сверхприбыли от реализации белого сладкого украинского золота за границу за инвалюту позволили такой организации, как винницкое областное объединение сахарной промышленности, заказать в первой половине 1930-х грандиозный проект своей главной конторы ученику местной звезды архитектуры Самуилу Исаакович Рабину (1905 – 1982).

Хотя авторство реализованного проекта до сих пор остается предметом спора среди знатоков – он упоминается в работах Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры как творение Павла Федотовича Алешина (1881 – 1961) «Областной дом советов в Виннице», но сам академик архитектуры его среди своих собственных работ не отмечает. В то же время указанный в документах основной исполнитель заказа сахарного треста Рабин подчеркивал, что его первоначальный проект этого здания не был воплощен в жизнь «не по вине автора».

Угловой ризалит винницкой областного совета Угловой ризалит винницкой облсовета

Поэтому скорее всего сооружение было симбиозом творения двух мастеров – учителя и его ученика, и в какой-то момент строительства, которое началось в 1936-ом, массивный пятиэтажный с семиэтажным круглым ризалитом Дом учреждений пищевой промышленности превратился в четырехэтажный с пятиэтажным угловым круглым ризалитом Дом организаций.

Строительство продолжалось до начала боевых действий 1941-ого развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны в Винницкой области. На немецких фотографиях оккупационных времен сооружение уже сожжено дотла, хотя так и остается вопрос успело ли оно принять своих первых постояльцев до уничтожения?

После повторной советской оккупации Украины величественное здание стало соблазном для главного управленческого органа тоталитарного режима – Винницкого областного комитета коммунистической партии. Именно поэтому его восстановлением был назначен руководить сам главный городской архитектор Антоний Вячеславович Крейчи (1914 – 1999).

Угловой ризалит винницкого Дома организаций Угловой ризалит Дома организаций

Интересным остается факт, что всемогущая коммунистическая партия, под контролем которой находилось все ресурсы и организации страны советов до начала 1970-х платила арендную плату Объединению сахарной промышленности, что само по себе было чем-то чрезвычайным.

После падения тоталитарного советского режима и восстановления украинской независимости господство компартии приказало «долго жить», а святые стены занял руководящий аппарат Винницкой областной администрации, который работает здесь и поныне.

Архитектура

Четырехэтажное (верхний – атиковий) сложнопрофильное угловое кирпичное оштукатуренное сооружение винницкого Дома организаций с ризалитами (угловой круглый пятиярусный под куполом) является типичным представителем советского неоклассического стиля характерного для межвоенного периода ХХ века.

Винницкий областной совет (Дом пищепрома) Винницкий областной совет

Массивные детали его декора, состоящие из пилястр ионического ордера, центральной проездной арки с архивольтом на импостах и замковым камнем, прямоугольными и квадратными окна со шропсамы в наличниках и без, балкона между прямоугольными ризалитами за балюстрадой, повторяющей лобовой парапет на крыше, при достаточно вытянутом периметре гармонично вписывают сооружение в окружающий ландшафт городской застройки.

Особого внимания заслуживает величественный круглый угловой ризалит с балконом-антресолью верхнего зал заседаний. Его трехуровневые колонны ионического ордера, балконы второго яруса, профилированные карнизы, неширокий фриз, арки в архивольтах с замковым камнем верхнего яруса и парные пилястры атика при всей массивности сооружения в сочетании создают довольно легкий визуально силует.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 70.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), городом по Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем по Хмельницкому шоссе до улицы Соборной, в центральной части которой расположен Винницкий облсовет.

Общественным транспортом в Винницу, а затем общественным – до остановки «Театральная», рядом с которой находится Дом организаций.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе