Дом Марьянчика в Виннице

История

Дом Авраама Марьянчика в Виннице Дом Марьянчика в Виннице

Фактически по состоянию на конец XVIII века вся четная сторона улицы не входила в городскую черту, так как находилась за валами (носил одноименное название «Завалье»). Только на пике активизации предпринимательской инициативы, спровоцированной экономическим прогрессом умноженным на расширение полномочий местной власти конца XIX – начала XX столетий, началось активное развитие города на берегу Южного Буга.

Одним из ее локомотивов был некий купец Авраам Марьянчик, которому повезло приобрести большой земельный участок на углу с Александрийским парком – главной зеленой жемчужиной Винницы того времени. Усадьба была достаточно большой, а прибыли давала слишком мало, чего рассудительная предпринимательская душа вынести отнюдь не могла. Именно поэтому новому главному городскому архитектору Григорию Артынову (1860 – 1919) был заказан проект одноэтажного прямоугольного здания на пять входов для торговых помещений со стороны улицы, который начал претворяться в жизнь в 1900 году.

Как быстро Марьянчик понял ошибку своего проекта – сказать трудно, но уже через несколько лет тому же Артынову хозяин заказывает значительное расширение дома с увеличением этажности – так в 1909-м он стал г-образным двухэтажным (нижний так и остался магазином сельскохозяйственного и земледельческого оборудования, а верхний превратился в жилой). Так же через небольшой промежуток времени рядом хозяин воплотил амбициозный проект своего элитного доходного дома.

Второй этаж в стиле модерн дома на Оводова 32 Второй этаж дома на Оводова 32

Начатая в том числе империей Романовых Первая мировая 1914 – 1918 лет похоронила их монархию под своими обломками, но пацифизм и безразличная позиция большинства украинского населения позволили поднять над страной флаг московской красной оккупации на долгие семьдесят лет. Собственность любых форм и видов была советами провозглашена вне закона и безвозмездно передана в их полное распоряжение. Здание Марьянчика превратили в коммунальную квартиру, а первые так и остались за учреждениями советской торговли и культуры.

Судьба устоявшего в огне развязанной Москвой и нацистской Германии Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, так и оставшейся под серой советской оккупацией Украины, продолжалась без изменений до возвращения в 1991-м независимости страны – тогда право на ее помещения вновь получили частные хозяева, правда на этот раз у разных апартаментов он был уже свой.

Появление хозяев и постепенное возвращение местным общинам права на собственное управление вместе с частью денег (после запуска программы децентрализации в 2014-ом), стало предпосылкой начала процесса реставрации старого городского центра, в рамках которой сооружение по улице Николая Оводова 32 получило обновленный центральный фасад с перспективой дальнейшего преобразования при выполнении своих первоначальных функций плюс библиотека.

Архитектура

Ризалит центрального входа дома Марьянчика Ризалит центрального входа дома

Небольшой на фоне двух соседних величественных сооружений г-образный двухэтажный кирпичный оштукатуренный периметр дома Марьянчика (при этом имеет собственный небольшой двор) вдоль красной линии застройки с проездом в северной части соединил в своем внешнем убранстве очарование классики с эпатажем украинского модерна, которые не только выделяют его на фоне общей сдержанной застройки, но и делают своего рода уникальным.

Первый этаж представитель неоклассического стиля с гладью стен, угловыми лопатками с ширинками и без (возможно по замыслу были пилястры), широкими коробовыми наличниками акцентированными замковым камнем, коробовой же аркой центрального входа и растесанными парными витринами-входами по его бокам. Второй модерновый украшен лопатками, переходящими в широкий фриз, коробовыми архивольтами на строенных импостах и табличками подоконному пространства, каждая деталь которых украшена стилизованным изображением украинского веночка.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Миколи Оводова, 32.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной, в том числе ул. Соборной, в отель «Савой», рядом с которым в пешеходной зоне расположен дом Марьянчика.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной до остановки «Площадь Независимости». Второе сооружение по ул. Николая Оводова – купеческий дом.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram