Доходный дом Минаша в Мелитополе

История

Доходный дом И.А. Минаша в Мелитополе Доходный дом Минаша в Мелитополе

Об коммерчески привлекательном участке в соседнем кварталов на юг от первого и главного храма Мелитополя, не смотря на получение городом уездного статуса полувеком ранее, фактически сведений в городских реестрах не сохранилось вплоть до последней четверти XIX столетия, когда его собственником объявлен глава переехавшей из Крыма караимской семьи Исаак Абрамович Минаш.

Мануфактурный делец быстро определил стоимость бриллианта, попавшего в его руки – проходное место сулило немалые барыши его владельцу. Так в 1894-ом под четким руководством хозяина были начаты строительные работы по возведению роскошного двухэтажного доходного дома по Воронцовской 21 (ныне Михаила Грушевского), которые ввиду достаточности средств и процветания бизнеса Исаака Абрамовича – через год уже были окончены.

Просторных помещений доходного хватило для размещения на первом этаже представительства собственного торгового дома “Исаак Минаш и сын”, конторы Товарищества русско-французских заводов “Проводник”, часовой мастерской И.Я. Файтельсона, а второй – занимало отделение Петербургского коммерческого банка. Со двора имелся вход в магазин готового платья С.С. Пронштейн.

Маскароны на фасаде доходного дома И.А. Минаша Маскароны на фасаде дома Минаша

Дом на пересечении Мариинского проспекта и Воронцовской (рядом с Рыночной площадью) позволил семье Минашей получать немалый доход для безбедного существования вплоть до большевицкого переворота 1917-ого, когда после нескольких лет вооруженного противостояния к власти на украинской земле пришли красные, национализировавшие всю частную собственность.

Караимская семья хозяина эмигрировала сначала в Турцию, а затем – Францию и Персию, чтобы никогда больше не увидеть Мелитополь. А их роскошное имущество власть советов приспособила под пропагандистские нужды редакции газеты “Радянський степ”, которая под разными личинами (“Думка”, “Серп и молот”, “Новый день”) фактически пережила в этих стенах Вторую мировую и весь советский период. Причем в последней своей ипостаси редакция существует здесь и доныне.

После обретения Украиной независимости здание перешло в частные руки, что обеспечило ему возвращение под крыло бога коммерции и восстановление исторической справедливости – помещения доходного дома вновь сдаются в аренду, так что надежда на восстановление первозданной красоты жемчужины городской архитектуры разгорается все ярче с каждым днем.

Архитектура

Балкон второго яруса и вензель дома Минашей в Мелитополе Балкон второго яруса и вензель дома Минашей

Объем прямоугольного двухэтажного кирпичного с последующим оштукатуривавшем с выходом на две улицы и пристройкой со двора периметра расположен вдоль красной линии застройки улицы Михаила Грушевского с доминантой в качестве прямоугольного эркера на атлантах внешнего угла.

Нарядное убранство дома Минаша, с акцентом на верхнем ярусе с его канелироваными пилястрами коринфского ордера, наличниками увитыми растительным орнаментом, барельефными львиными маскаронами, треугольными и пологими арками сандриков, ажурной решеткой балкона, филенками с объемными листьями подоконного пространства, гирляндами, широким фризом с растительным декором, профилированным лобовым карнизом и ложными фронтонами-тумбами (центральная декорирована вензелем с буквой “М” в центры, угловая – слуховым окном в обрамлении архивольта с выделенным замковым камнем) по сравнению с рустованным первым пышно и изыскано.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Михаила Грушевского, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск) до Мелитополя. В городе по Ломоносова – Гетьмана Сагайдачного до поворота на ул. Михаила Грушевского, в третьем квартале которой расположен доходный дом Минаша.

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – до автостанции №2, доходный дом расположен в квартале напротив нее.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе