Церква Рождества Иоанна Крестителя в Яремче

История

Церковь Рождества святого Иоанна Крестителя Церковь Рождества Иоанна Крестителя в Яремче

Праистория христианства в Яремче уходит корнями к XVII столетию после подписания Брестской церковной Унии 1596 года, хотя и начиналась она в селении известном совсем под другим именем и территориально расположенном в другом месте, потому как сначала в уютной карпатской долине существовали только поселения Дора и Ямна, которые впоследствии были присоединены к своему молодому припоселку, который быстро завоевал себе городской статус и всемирную известность.

Но даже после появления на карте мира Яремче во второй половине XVIII столетия как отдельного хозяйства, пройдут еще годы и годы: падут три восточноевропейские империи (Речь Посполитая, Австро-Венгрия и Московия Романовых), советские оккупанты введут запрет на религию и две мировых войны в ХХ веке прокатятся украинском землей, прежде чем она вернет свою свободу и независимость в 1991 году.

Портал центрального входа храма Рождества Иоанна Крестителя Яремче Портал центрального входа храма в Яремче

С провозглашением независимости исчезнут все запреты московских оккупантов в том числе религиозные. Именно тогда наряду с вопросом обновления местных старых деревянных святынь все чаще на повестке дня греко-католической общины станет появляться идея о строительстве нового большого каменного храма с удобным месторасположением в центре города как доказательство силы веры ее членов.

До начала перехода идеи в материальную плоскость длился долгий подготовительный период согласования участка и других разрешительных вопросов, обусловленных тяжелым периодом становления независимости страны. Первый камень епископ Коломыйско-Черновицкой епархии Павел Василик торжественно освятил только в 1996-ем, а непосредственно строительные работы начались лишь в апреле следующего года.

Панорама Яремче с золотыми куполами церкви Рождества святого Иоанна Панорама Яремче с золотыми куполами церкви

Долгое десятилетия, и 7 июля 2008 гола церковь на южной окраине города освятил в честь Рождества святого Иоанна Крестителя епископ-ординарий Коломыйско-Черновицкой епархии Николай Симкайло, хотя фактически кроме штукатурки и иконостаса, изготовленного Калушской деревообрабатывающей компанией, внутри не чем было похвалиться. В честь этого праздника самые крупные благотворители строительства были отмечены медалями и грамотами яремчанской городской администрации.

Роспись внутренних интерьеров в византийском стиле начался с сентября 2009-го под руководством художника А. Чередниченко, и на сейчас первоначальный проект до сих пор до конца не реализован, потому как нет предела совершенству (еще как минимум предполагается замена простого оконного остекления на витражи по религиозным мотивам), хотя его золотые купола – уже центр притяжения света и добра прихожан и многочисленных гостей города живописной карпатской долины.

Архитектура

Центральный фасад яремчанской церкви Рождества Иоанна Крестителя Центральный фасад церкви Рождества Иоанна Крестителя

Выполненная в стиле модерн церковь Рождества Иоанна Крестителя фактически представляет собой не только симбиоз различных материалов (известняковый камень на первом ярусе, красный кирпич – на верхних уровнях и белый – как элемент декора), но и форм – от классических бань в восемь граней до односкатных сверхсовременных крыш пристроек и объемных геометрических ломаных линий элементов декора.

Состоящий из основного четверика на восьмерике со множеством пристроек различных конфигураций храм привлекает внимание своим величественным белокирпичным порталом крыльца центрального входа со ступенчатым завершением и резными арочными дверями, пятью величественными золотыми куполами на высоких световых барабанах с арочными окнами, а также открытыми галереями на простых колоннах повторяющими контур периметра с обоих боков от высокого крыльца (слева еще имеется открыта часовня-пристройка).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковска обл., г. Яремче, ул. Свободи,

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче, где расположена церковь Рождества Иоанна Крестителя.

Общественным транспортом до Яремче, а затем – вдоль центральной улицы (напротив железнодорожной станции) до местного нового греко-католического храма.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram