Вантовый мост в Яремче

История

Пешеходный вантовый мост в Яремче Яремчанский пешеходный вантовый мост

Эта хрупкая конструкция, которую держат высоко над горным каньоном прочные железные тросы появилась как связующим звеном между двух высоких берегов Прута с яремчанские жилыми усадьбами вдоль для удобства сообщения с городом и его развитой инфраструктурой жителей правобережья. Зато вместе с этим он открыл новый путь к знаменитой полонине Маковице.

В каком-то виде мостик через реку в этом месте существовал с момента начала заселения правого берега реки в районе нынешнего Яремче (приблизительно – период интербеллума ХХ века), но из-за его расположения невысоко над капризным горным потоком его деревянная конструкция часто разрушалась и восстанавливалась заново.

Стационарный же пешеходный вантовый мост соединил единую (хотя и довольно разветвленную) улицу Стефаника с оживленным центром курортного Яремче уже в 1960-х, и главной побудительной причиной его появления стала необходимость местных ребятишек быстро и безопасно попадать в школу, находящуюся напротив на левобережье.

Опорные конструкции вантового моста Опорные конструкции моста

А между тем вездесущие любители непродолжительных и комфортных горных путешествий, которые облюбовали Яремче за его уникальный ландшафт и которых становилось все больше, сразу же полюбили этот летящий над пропастью мост за живописные пейзажи и более короткий путь на легендарную Маковицу.

С восстановления украинской независимости в 1991 году промелькнет десятилетие, и украинский внутренний туризм сделает из небольшого карпатского городка настоящее место паломничества для горожан со всех уголков страны, к которым позднее присоединились и зарубежные туристы. Хотя маршрут через вантовый из-за своей не разрекламированности так и остался для любознательных ценителей.

Поэтому сейчас этим пешеходным мостом, деревянное полотно которого было заменено тогда же, когда и натянули новую защитную сетку-рабицу, в середине 2010-х, так в основном и пользуются местные жители, а большинство отдыхающих даже не догадываются о его существовании. А между тем, даже если не подниматься на гору отсюда открываются живописные виды и на горы, и на реку, и на каньон.

Архитектура

Сходи к пешеходному вантовому мосту Яремче Сходи к вантовому мосту Яремче

Дорожки к вантовому через Прут на обоих берегах обустроены бетонными плитами лестниц, начинающиеся от одного из ответвлений улице Свободы (левый берег напротив школы) и улицы Василия Стефаника (на правом, у подножия Маковицы).

Сам мост представляет собой метало-деревянную конструкцию, которая держится на тросах, натянутых на четыре за бетонированных по берегам железных столба с системой натяжения. Его пешеходная зона – это деревянный каркас с полотном настила, повышенный к сдвоенным тросам с помощью металлической арматуры, а для безопасности он опоясан деревянными перилами и сеткой-рабицей.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Свободы / Василя Стефаника.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) в Яремче (северная часть напротив школы), а дальше к повороту в сторону Стефаника до бетонной лестницы.

Общественным транспортом до вокзалов Яремче, а затем по ул. Свободы (северная часть) до ступеней вантового моста.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram