Ресторан-музей "Гуцульщина" Яремче

История

Ресторан-музей "Гуцульщина" в Яремче Ресторан-музей "Гуцульщина" Яремче

Он больше похож на сказочный дворец, нежели на банального представителя заведений общественного питания, ведь кто угадает за изящным резным убранством, острыми шпилями и роскошными террасами ресторан. Хотя замысел сочетания традиционных зодчества, одежды, кухни и песнопений оказался очень успешным, что доказывает семь десятилетий его существования.

А началось все как ответ на советскую оккупацию украинской земли легализированную мировым сообществом в 1945-ом. В опасениях исчезновения уникальной карпатской культуры было решено собрать под одной крышей как можно больше уникальных украинских традиционных направлений от архитектуры до блюд, от одежды до предметов интерьера, от музыки и песен до культурных обычаев – так родилась идея ресторана-музея.

Первым етапом его воплощения стало деревянное резное здание под традиционным драницею, разработку проекта которого доверили архитектору областного управления градостроительства и архитектуры Ивану Петровичу Боднарук (1910 – 1977) как лучшему в то время продолжателю гуцульских традиций и достойному наследнику основателя украинского деревянного модерна, Ивана Левицкого (1851 – 1919).

Центральный фасад ресторана "Гуцульщина" в Яремче Центральный фасад ресторана "Гуцульщина"

Выстроенный без единого гвоздя проект ресторана-музея «Гуцульщина» торжественно был открыт для широкой публики в 1958-ом, и с тех пор коллекция его достопримечательностей из предметов быта, утвари и одежды постепенно разрасталась все больше, чтобы наполнить украинской национальной сущности достойно сделанную оболочку. В советское время здесь было одно из яремчанских мест, где в полной мере туристы, которые приезжали за тем незабываемым ощущением самобытной гуцульской старины, могли окунуться в те далекие времена.

Как памятник архитектуры под защитой Украины жемчужина деревянного зодчества пережила не только падение очередной империи страны-оккупанта в 1991 году, но и первые тяжелые годы восстановления украинской независимости, став центром возрождения местных промысловых традиций. Причем вторая половина 2010-х дала ей новый толчок для развития, и рядом с основным сооружением появились вспомогательные в том же стиле («мангальная»).

Сейчас «Гуцульщина» входит в перечень обязательных к посещению яремчанских достопримечательностей, как лучший центр местных украинских традиций (интерьеры, кухня, одежда официантов, застольные традиции, музыкальное сопровождение), всех сколько-нибудь публичных персон, о чем рассказывает богатая коллекция фотографий на его стенах.

Открытая терраса музея-ресторана "Гуцульщина" в Яремче Открытая терраса "Гуцульщины" в Яремче

Именно здесь открывается гостеприимный путь туристу к настоящей душе Карпат в разнообразии ее проявлений от сувенирного етноринка до многочисленных природных маршрутов, самые популярные из которых Тропа Довбуша, «К старого дерева», «На Маковицу», и куда рано или поздно приведут все городские улицы.

Архитектура

Срубная безгвоздевая конструкция ресторана-музея выполнена с соблюдением канонов местной храмовой архитектры. При этом ризнообьемное сооружение с открытой верандой за резной оградой с декоративными фонарными столбиками (пристройка нового времени), что расположена на правом берегу реки Прут рядом со знаменитым водопадом Пробой, имеет мансардные треугольные люкарны-щипцы и шпили, венчающие часть из них.

Действующий экспонат музея "Гуцульщина" Экспонат музея "Гуцульщина"

Внешние фасады «Гуцульщины» щедро украшены резьбой с традиционным карпатским рисунком по торцам бревна с внутренним спилом, наличников оконных проемов со шропсами, филенок многочисленных кровельных люкарн-щипцов и мансардных балкончиков, а так же фигурными кронштейнами поддашья, медными шпилями, драницей четырехскатной крыши с заломи и пирамидальной центральной башней. Особого внимания заслуживает портал центрального входа с крыльцом, на котором посетителей гостеприимно приветствуют деревянные статуи гуцула и гуцулки, а сам он украшен резными филенками по периметру и накладками в нижней части дверного полотна.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. И. Петраша, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче, за железнодорожными путями на правом берегу Прута расположен ресторан-музей.

Общественным транспортом до железнодорожной / автостанции Яремче, откуда пешком вдоль ул. Свободы в южном направлении до «Гуцульщини» (после моста через Прут).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram