Река Жонка

История

Каменный русло реки Жонка Каменный русло Жонки

Уютная долина, что притаилась меж зеленых горных карпатских вершин, приютила немало малых и больших водных потоков, тихо и незаметно или с грохотом и мощью стремятся вниз для объединения в единый поток, который пробежав немало сотен километров с головой уходит в черноморские глубины дунайскими водами.

Не отделена от Прута праистория небольшой реки по имени Жонка, которая самостоятельно существует лишь десяток километров и отсутствует в большинстве справочников украинских водных ресурсов, теряется где-то в седой дали мезозоя (66млн. лет назад) или кайнозоя (23млн. лет назад), а возможно в более поздние времена – после того как здесь растаял последний ледник в эпоху четвертичного периода (2,5 млн. лет тому).

Записанная же летописным событиями новейшая история голубого потока, который берет начало на северном склоне хребта Яворник, началась когда в конце XV века на Прикарпатье возник активное движение украинцев против оккупационной власти поляков, венгров, румын, австрийцев… – плотные еловые заросли по берегам реки давала борцам за свободу те, так необходимые приют и защиту, о котором они едва могли мечтать в контролируемых властью населенных пунктах.

Водопад одного из источников Жонки Водопад одного из источников

Но своего звездного часа живописной реке пришлось ждать до конца XIX века, пока не появится и не завоюет восточноевропейской популярности курортный поселок Яремче, окружающую природу которого отдыхающие начнут активно исследовать, прокладывая тропы к наиболее живописным и привлекательным местам, а австро-венгерская власть для ихнего комфорта обеспечивая пути сообщения, в том числе железнодорожный.

Фактически в течение следующего непростого ХХ века интерес к Жонке вместе с ее главным украшением, водопадом Девичьи слезы, перманентно возрождалась вместе с прикарпатским туризмом, существование которого огненным смерчем на некоторое время останавливали две мировые войны, когда главной целью становилось просто выживание. При советской оккупации 1944 – 1991 годов он так до конца так и не возродился.

Всеукраинская (и не только) популярность пришла к яремчанскому голубому потоку с легкой руки местного природоохранного научно-исследовательского отделения Карпатского национального парка с возвращением украинской независимости, по прошествии первых трудных лет становления самостоятельности страны.

Река Жонка в Яремче Река Жонка

Кроме прокладки пути к живописному водопаду в течение последних десятилетий был облагорожен двухкилометровый маршрут вдоль речного русла от вольерного хозяйства к «Девичьим слезам» уютными деревянными беседками, где так удобно отдохнуть после горной дороги, обустройством питьевого источника со столовой водой возле местного офиса природного парка, скульптурным парком «Карпаты в миниатюре».

Сейчас через приближенный к городу участок реки проходит целый ряд местных туристических маршрутов: зона отдыха «Жонка» с мостиком, беседками, мангалом, прудом с лебедями и утками (рядом с вольерним хозяйством), «Наш друг – природа» длиной два километра ( идет через Жонку и Багровец), «На Маковицу» длиной восемь километров.

Архитектура

Левый приток Прута берет свое начало у перевала Переслоп (северный склон хребта Яворник) в Восточных Горганах и на протяжении десяти километров (устье возле яремчанского железнодорожного моста) петляет в зарослях влажного елово-букового с примесью граба обыкновенного леса. Физически он расположен в Надворнянском районе и на землях Яремчанского городского совета и, как большинство карпатских горных рек, имеет каменистое дно с большим количеством порогов, а также два водопада: одноименный выше по течению и вышеназванный «Девичьи слезы».

Родник на речке Жонка в Яремче Родник на речке Жонка

Живописную картину берегов реки кроме роскошной зелени смерек, можжевельника, бука и граба составляют ежевика, папоротник мужской, черника, разновидности мха (кукушкин лен, печеночницы, сфагнума, политрихум), травы: барвинок малый, краснокнижные разнотравно-злаковые участки арники горной, астранции большой, траунштейнера шаровидного, шпажника, ятрышника пятнистого и травневицы. Зоомир представлен кабанами, косулями, белками серыми, мышами-норками, саламандрами, змеями, остромордами, тритонами карпатскими и альпийскими.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковска обл., Надворнянский р-н – г. Яремче.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче вдоль улицы Свободы, далее – до конца улицы Грушевского, откуда (от вольерного хозяйства) начинается пеший маршрут вдоль речного русла.

Общественным транспортом до Яремче, а затем по улицам Свободе – Грушевского через вольерное хозяйство вдоль Жонки.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram