Монастырь пророка Ильи в Яремче

История

Центральные ворота Свято-Ильинского монастыря в Яремче Центральные ворота Ильинского монастыря в Яремче

На своем недолгом, по меркам украинской истории, веку этот яремчанский оплот христианства пережил вместе со своими преданными прихожанами столько, сколько некоторые не видели за всю жизнь, выстояв в своей хрупкой деревянной броне под защитой веры человеческих сердец, которые оберегали его в самые трудные времена московского господства, когда свеча Крестителя едва теплилась на этой древней земле.

Фактически именно плодотворное сотрудничество образования и религии, которые на украинских просторах всегда становились бок о бок перед угрозой уничтожения национальной идентичности под натиском очередного оккупационного режима, подарили Яремче деревянную жемчужину, которая будет беречь духовность через грядущие тяжелые испытания – ведь именно благодаря теплым дружеским отношениям между митрополитом Андреем Шептицким (1865 – 1944) и супругами Ильи и Иванны Кокорудза со времен «Родной школы» у греко-католической церкви появился монастырь между Дорой и Яремче.

Колокольня Свято-Ильинского монастыря Колокольня яремчанского монастыря

Так в 1935 году Кокорудзи передали ордену студитов собственный земельный участок с двумя деревянными домами на южной окраине поселка Дора для организации образовательно-воспитательного заведения для местных детей. В том же году у комплекса появились первые хозяева от духовенства – здесь поселились трое монахов из унивской Успенской Лавры, через год их количество возросло до семи.

Вскоре под руководством иеромонаха Варфоломея началось строительство главной храмовой святыни, работы продолжались лишь год и были торжественно завершены в 1938-ом благодаря помощи местных прихожан во главе с войтом Андреем Бойко основным материалом (лес был выделен бесплатно) и искусным навыкам зодчих Ивана Яворского с Заречья и Петра Григорчука с Жабья (сейчас Верховина). Церковь освятили в честь небесных покровителей главных фундаторов монастыря – святых пророка Ильи и Иоанна Крестителя.

Кроме душепастырской деятельности студиты занимались, как и завещали Кокорудзы, просвещением через организацию ремесленной школы для местных мальчишек, которые получали помимо прочего за ее партами профессиональные навыки портных, сапожников и столяров. Но длилось это всего несколько лет.

Выжжено-резьба иконы колокольни Ильинского монастыря Выжжено-резьба иконы колокольни

Красные атеисты, которые оккупировали эту часть Украины в 1939 году в рамках секретного пакта Риббентропа – Молотова о разделе Европы пополам, начали давление на христианский оплот веры, хотя своей цели московиты достигли только семь лет спустя, после того как смолкли вдали страшные раскаты Второй мировой войны, а мир так и оставил Украину под советской оккупацией.

Лишенных своего дома московскими оккупантами в 1946-м монахов во главе с иеромонахом Мироном Деренюком приютила семья Климьюк из Яремче, выделив им две комнаты в собственном доме. Одиннадцать лет братия пользовалась гостеприимством этих истовых прихожан, пока в 1955 году советская власть таки не согласилась выделить им участок под строительство собственного жилья рядом с их закрытым монастырем. Работы растянулись на два года.

Но на том давление на братию московские оккупанты не прекратили, дважды пытаясь уничтожить церковь святого Ильи, проводя многочисленные обыски, конфискуя церковные литературу и утварь, арестами монахов, неустанными угрозами со стороны правоохранительных органов… местные чем могли помогала духовным страдальцам.

Храм святого пророка Илии в Яремче Церковь пророка Илии в Яремче

С облегчением жители обители и яремчанские верующие смогла вздохнуть только, когда режим советского атеизма зашатался – в 1989-ем в храме возобновились богослужения, а с восстановлением украинской независимости, он юридически был возвращен студитскому ордену греко-католической церкви. Тогда-то и начался долгий период возрождения Свято-Ильинского монастыря.

Но на том история его не закончилась, и 14 марта 2014 Небеса вновь решили проверить на прочность веру местной общины, ведь церковь сгорела (предположительно из-за поджога) вместе с уникальными выжженными орнаментами и полукруглым плоскорезным алтарем по проекту художника Ивана Свищука. Община устояла, очень быстро возродив свою святыню в первоначальном виде – сейчас она радует глаз полной аутентичностью образа.

Архитектура

На сейчас храмовый комплекс представляет собой огороженный деревянным забором на каменном фундаменте со столбиками тесаного же камня и высокими арочными воротами под гонтовой крышей целый ряд сооружений, центром которого служит церковь святого пророка Ильи, севернее расположены каменная часовня, деревянная колокольня с пристройкой и целая ряд жилищно-хозяйственных построек на территории.

Колокольня и часовня монастырского комплекса в Яремче Колокольня и часовня комплекса

Трехчастный крестообразный в плане двухъярусный храм выделяется своими обращенными к небесам стройным контуром многоуровневых башен-барабанов гонтовых куполов (нефная и алтарная – двухуровневые над средокрестием – четырех), которые украшают через уровень оконные проемы арочные на верхнем. Кроме того сооружение, в которой три нижних яруса – четверики, три верхние – восмерики, декорируют гонтовые поддашия на выпусках венцов большого выноса и сложнопрофильная характерная гуцульская крыша схожая по мотивам с голландской двускатной.

Четирехярусная колокольня (два нижних – четверики, два верхних – восьмерики) с пристройкой-крытой застекленной террасой для расширения полезной площади на первом ярусе – осовремененное сооружение, которое перекликается (кроме металло-черепицы первого этажа с пристройкой) по мотивам оформления с основным зданием комплекса (венцы , навес, гонт, арочные окна).

Маленькая каменная часовня рядом с колокольней – полуоткрытая покрытая гонтом терраса украшенная невысокой открытой деревянной аркадой, увенчанная глухим барабаном маковки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Свободи, 142.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), что проходит через Яремче мимо монастыря святого Ильи.

Общественным транспортом до авто / железнодорожного вокзалов Яремче, а затем – вдоль улицы Свободы в северном направлении до храмового комплекса.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram