Крылатый чотар

Межвоенная франковская Ворохта, известная как один из самых красивых карпатских курортов, который по Версальскому мирному договору оказался под властью Польской республики. Счастливое детство среди волшебной красоты бархата смерек и хрусталя горных рек. Онуфрия Цабанюку повезло родиться (28 мая 1924 года) и вырасти в мирное время.

А потом начался ужас самой кровавой в новейшей истории Второй мировой: советская оккупация 1939-го, немецкая – два года спустя, вывоз на принудительные работы в Штутгарт, украинский переселенческий лагерь в Авгсбурзи … – там для него закончилась война, но для Украины она продолжилась второй советской оккупацией. Именно поэтому молодой человек решил не возвращаться в родную Ворохту, его путь лежал на запад подальше от красного бешеного люмпена.

Судьба забросила его в 1949-ом в далекую Австралию, где Онуфрий сначала два года отработал на «Рокленд Дам», а после женитьбы на Теодосией – перебрался в Данденонг в штате Виктория, где проживал следующие четыре десятилетия.

Однако и на другом «крае» земли украинский патриот сквозь все испытания судьбы все время не терял свой духовной связующей нити с родиной, который получил еще в том же переселенческому лагере, когда в июне 1947-го вступил в ряды Пласта куреня «Чоты Крылатых» . На австралийской земле он стал членом Краевой пластовой старшины, командиром многочисленных подлагерных Уладу пластунов новичков и юношей, руководителем куренных троп «Чоты Крылатых», инструктором тренировочных лагерей, членом Станичной старшины и Краевой пластовой Рады, получив в 1984-ом за свой многолетний плодотворный труд от руководства организации золотой орден Святого Юрия.

После восстановления украинской независимости в 1991-ом пан Цабанюк активизировал свою работу с Крылатыми США и Канады с целью возрождения пластивського движения на родине. А уже через четыре года он наконец смог вновь посетить родную Ворохту, успев за время своего визита открыть в поселке пластовую станцию ​​и организовать поездку ее членов во Львов на всемирную встречу организации.

Онуфрий и в дальнейшем заботился о своем ворохтянском детище, которое имело честь еще раз принимать своего основателя семь лет спустя, когда он прибыл на международную Пластовую встреча по случаю девяностолетнего юбилея украинских скаутов, которая проходила на живописных планерах Свиржского замка в августе 2002 года. И в тот небольшой промежуток времени он успел принять посильное участие в организации местной ячейки Летунов. В рамках большого праздника состоялись также торжества перезахоронения основателя украинского пластового движения, Александра Тисовского, в крипте «Стены памяти» мемориала воинов УГА-УПА на Лычаковском кладбище Львова в день празднования Независимости Украины.

Выдающегося подвижника Летунов не стало 11 ноября 2011 года. Он нашел свой последний земной приют на кладбище Mr. Gravah в австралийском городке Бризбене, где прошли последние два десятилетия его жизни, ставшей символом движения вперед и борьбы за свои идеалы.

30-07-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.