Когда снежная королева-Зима начинает свой заколдовующе-смертоносный бал в ледяных залах с вьюжными сугробами по углам, где в бешеном убийственном вальсе человека кружит бесконечный поток разнообразных болезней и недугов, остановить эту вакханалию может лишь единственный защитник-иммунитет. Чтобы помочь ему лучше справиться со своей миссией стоит «прокачать» его мускулы его по полной, о чем прекрасно знали украинские предки всеми доступными в древности средствами подпитая свои силы во время длительного периода холодов.
Одно из тех почти магически-колдовских средств до сих пор стоит на вооружении современных хозяек, как блюдо традиционной украинской кухни – уникальный по набору своих свойств зимний витаминный коктейль, известный сейчас под обычным названием винегрет.
Его чудодейственное влияние на организм обусловлено оптимальным компоновкой его составляющих, в которых содержится почти весь необходимый человеку для полноценного существования набор витаминов и микроэлементов к тому же абсолютно растительного происхождения, дарованного щедрой украинской землей (что особенно важно для вегетарианцев и во время религиозных постов).
Традиционный рецепт украинского винегрета содержит в равных долях вареную свеклу, морковь, картофель и фасоль, квашеный огурец и свежий лук. По вкусу хозяек в разных местах к классической рецептуре добавляются еще консервированный горошек, квашеная капуста, соленая сельдь, зеленый лук… Заправляется все это посоленное богатство подсолнечным маслом, иногда с добавлением уксуса и сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий и сладости свеклы-моркови).
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 квашеный огурец
- 100г фасоли
- подсолнечное масло для заправки
- (квашеная капуста, горошек, зеленый лук, сельдь)
Приготовление:
отварить корнеплоды (свекла, морковь, картофель) до готовности (чтобы свободно протыкались у хвостика ботвы), фасоль прокипятить 20-30 минут и запаренной подержать 2-3 часа, при необходимости процедуру повторить (если не доварена). Все охладить и нарезать мелкими кубиками, фасоль – пополам. Добавить измельченный квашеный огурец и лук. Досолить и заправить растительным маслом, перемешать.
Небольшой секрет приготовления винегрета заключается в раздельном солении и заправке подсолнечным маслом всех составляющих отдельно, свеклы – отдельно и смешивании их вместе в последний момент для сохранения цветовой гаммы салата.