Трагедия короля эпизода

Его безумно любила кинопленка и публика, а партийные бонзы поглядывали свысока, не мешая творить магическое действо на экране. Даже среди своего талантливого актерского круга он снискал славу веселого балагура, который своими шутками доводил до слез грандов отечественной кинематографии. Борислава Михайлович Бурундуков – человек-легенда.

Счастливая случайность в лице ректора театрального института им. Карпенко-Карого Николая Заднепровского, увидевшего юное дарование на сцене любительского театра киевского завода “Арсенал”, круто изменила жизнь вчерашнего выпускника Киевского строительного техникума. Его кинокарьера началась уже на первых курсах театрального (“Цветы на камне“Сергея Параджанова, 1962), а потом, не смотря на специфическую внешность охарактеризованную приемной комиссии как “типичный прораб”, тридцать лет катилась как по накатанной, с двумя периодами работы в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки и Киевской театр-студии киноактера.

Необычный простовато-хитроватый типаж, лишь на мгновение появлявшийся в кадре с двумя-тремя яркими фразами, влюблял в себя критиков и зрителей, наградивших его народным званием короля эпизода и волшебника маленькой роли. За ними не поспевала официальная власть – в реестре наград Борислава Михайловича значатся лишь два диплома Всесозоюзных кинофестивалей (Ленинград 1968, Вильнюс 1981) и Государственная премия Украины им. Довженко (1995).

Его незабываемые образы Федулова с коронной фразой: “Афоня! Рубь гони!” или инспектора Лейстреда из нетленного одиннадцатисерийного сериала о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона и многие-многие из 157 работ превратили Бурундукова в легенду отечественного кинематографа.

А тем временем судьба наносила по любимцу публики удар за ударом: первый инсульт в возрасте сорока шести лет, сложная операция по удалению гематомы, еще два инсульта за тринадцать лет, после последнего из которых в 1997-ом он уже не оправился практически, превратившись в полного инвалида, тяжелое материальное положение без помощи государства и последние годы жизнь практически без языка и движения. Его иногда еще навещали – директор киностудии им. Довженко Николай Мащенко и почитатели его таланта. Семья перебралась к родителям супруги Катерины из столицы в Киевскую область, где она одна ухаживала за ним.

Первого марта 2004-ого Борислав Бурундуков отмечал свое 66-летие, а через десять дней его не стало, тогда-то власть, которой это уже ничего нестоило, вспомнила об украинском актере – Леонид Кучма прислал телеграмму с выражением глубоких соболезнований и признанием заслуг.

И после смерти слава золотым шлейфом продолжала сопровождать имя Борислава Михайловича, живя в его героях и ролях, а так же новых снятых документальных фильмах о его творчестве (Борислав Брондуков в “Мой серебряный шар”, “Как уходили кумиры. Борислав Брондуков”, “Борислав Брондуков. Комедия с печальным финалом”, “Борислав Брондуков. Первый после Чаплина”, “Борислав Брондуков. Комик с печальными глазами”).

30-05-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.