Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Долина Марьям-Дере

История

Пик Бурунчакского плато над долиной Марьям-Дере в Бахчисарае Пик Бурунчакского плато над долиной Марьям-Дере

Долина, чье имя потом станет Марьям-Дере, спрятанная от невзгод меж двух стен отвесных скал издавна служила надежным укрытием для тех, кто спасался от гонений природы или другого человека, кому были необходимы мир и покой в их стабильности, кто устал от суеты бытия.

С тех незапамятных времен, когда человек разумный бежал от суровой действительности русских равнин на юг, ища спасения на землях полуострова, ущелье превратилось в места обетованные – здесь прошли практически не оставив следа (за исключением мелких предметов быта) бесчисленные кочевые племена, чтобы послужить стартовой площадкой к колонизации Крыма.

Первые же оставленные архитектурные следы относятся предположительно к VI веку, когда на труднодоступном плато прилегающей стены горы Бурунчак зародился город Чуфут-Кале в качестве восточного форпоста огромной Византийской империи. Долина же исполняла при нем роль связующего звена с основным подвластным портом крымского побережья — вечным Херсонесом.

Это потом два столетия спустя на противоположной стороне северо-западной части зеленого покрывала лощины загорелась лампадка христианского монастыря в честь успения Пресвятой Богоматери, чтобы подарить верующим свет надежды, а долине – ее нынешнее имя Марьям-Дере, что значит долина Марии.

Скала Бурунчак в долине Марьям-Дере Бахчисарая Скала Бурунчак в долине Марьям-Дере

Вестниками же зари новой жизни для ущелья между двух отвесных скал стали походные шатры татаро-монгольской Золотой орды, которые раскинулись на всем обозримом пространстве в ходе западного похода хана Батыя (1209 – 1256) в 1299 году, когда город на высокогорном плато после длительной осады был практически уничтожен, а завоеватели, оценив фортификационные преимущества его месторасположения, начали возведение укрепленной крепости Кырк-Ере.

Основной оживленной трассой огромного Крымского ханства, возникшего на руинах Золотой Орды в 1441 году, Марьям-Дере становится после переноса в Чуфут-Кале ханской резиденции с монетным двором и государственной тюрьмой для особо важных заключенных обширных владений Гиреев. Сотни и сотни повозок и вьючных животных тянулись по ее каменистым окраинам, к вершине и в долину Ашлама-Дере, везя бесчисленное множество необходимых для жизни столицы товаров.

Тогда же (в XIV столетии) с расцветом пещерного города, а так же введением ограничений на проживание в прочих населенных пунктах полуострова (как последователям иудейской веры) ущелье становится местом пристанища и нового дома для целой народности — караимов, которые селясь на гребне скалы Бурунчак оставляли ее подножье царству мертвых — Иософатовой долине, которая и поныне хранит память о былых временах расцвета практически вымирающей ныне народности.

Активное же заселение прилегающей территории крымскими татарами в XV веке, основой вероисповедания которых было мусульманство, породило еще один святыню на зеленом покрывале ущелья — текие дервишей, главенствующее над безмолвными памятниками ушедшим жизням, куда ранее стекались сотни паломников со всего Крымского полуострова в порыве религиозного рвения на могилу Гази-Мансура, от которого ныне осталась лишь мощеная круглая площадка да несколько разбитых надгробий.

Бахчисарайская Долина Марьям-Дере Долина Марьям-Дере

С упрочиванием позиций власти на Крымском полуострове и, как следствие, переносом ханской резиденции в более подобающий для этого новый город Бахчисарай, роль Чуфут-Кале, как стратегического объекта, постепенно снижается, достигая своего заката с принятием Крымом российского подданства — местные жители постепенно покидают эту труднодоступную местность в поисках более благодатной земли. Опустевает и обитель на противоположной стороне ущелья, когда с исходом христиан ее приход исчезает.

На рубеже XIX — XX столетий искра жизни в Марьям-Дере теплилась благодаря лишь непродолжительному возрождению скита Успения Пресвятой Богородицы в качестве одной из православных святынь полуострова, но с приходом атеизма и она угасла на долгие годы.

ХХ век принес долине, как хранительнице уникальных архитектурных памятников, славу одной из выдающихся достопримечательностей Крыма. Она то и приводит сюда сотни тысяч туристов, которые ежегодно посещают эти окраины Бахчисарая в погоне за ускользающим, словно песок сквозь пальцы, временем.

Архитектура

Северная скала долины Марьям-Дере в Бахчисарае Северная скала бахчисарайской долины Марьям-Дере

Растянувшаяся более чем на два километра с юго-востока на северо-запад долина Марьям-Дере, ограниченная с двух сторон отвесными скалами гор Бурунчук и Девы Марии, номинально разделена на три части: первая (у входа в ущелье со стороны Бахчисарая) относится к Успенскому мужскому монастырю и носить название в честь Богородицы; вторая — находящаяся в средней части у пешеходной тропы к Чуфут-Кале заключает в себя дервишское погребение (Гази-Мансур); третья же, служащая местом последнего земного пристанища караимов, известна под названием Иософатовой долины.

Каменное ложе основания узкой полоски лощины, ширина которой варьируется от ста пятидесяти до трехсот метров, века устлали небольшим слоем благодатной почвы, благодаря чему она превратилась в зеленую ленту скрывшую большинство следов пребывания человека.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Бахчисарай, долина Марьям-Дере.

Как добраться

Автотранспортом по трассе H06 (Севастополь — Бахчисарай — Симферополь) или Т0117 (Бахчисарай — Ялта). По городу: улица Жданова (переходит в ул. Фрунзе), затем поворот на ул. Ленина (ул. Розы Люксембург), в районе Староселья – правый поворот в долину.

Общественным транспортом – маршрутными такси из Симферополя / Севастополя / Ялты, следующих через Бахчисарай, а затем по главной улице Ленина ( изменяет название на ул. Розы Люксембург) до поворота в долину Марьям-Дере (направлении Успенского монастыря).