Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Воздвижения в Ливадии

История

Ливадийская церковь Воздвижения Церковь Воздвижения в Ливадии

Вторая половина XIX века, когда у ливадийских лугов появляется влюбленный в красоту этого райского уголка на земле хозяин — видный политический деятель Российской империи польского происхождения Лев Северинович Потоцкий (1789 — 1860) – становится звездным часом имения, в считанные годы превращенного вдохновленной рукой в одно из прекраснейших творений совместных гармоничных усилий природы и человека.

Будучи католиком по вероисповеданию одновременно с возведении резиденции для летнего семейного отдыха граф начинает рядом строительство небольшой домовой часовни, которая с честью выполняла свое религиозное во время продолжительных визитов семьи Потоцких в Крым на протяжении более чем двух десятилетий.

С уходом из жизни творца и началом переговоров его наследников о продажей Ливадийского имения с департаментом уделов императорского двора, стены часовни ненадолго опустевают, чтобы спустя пять лет (август 1865-го), преображенные рукой придворного архитектора Ипполита Антоновича Монигетти (1819 — 1878), распахнуть свои двери перед помазанником Божьим на русских землях Александром II (1818 – 1881) и его семьи.

Освященная после открытия по исповедуемому царствующей фамилией православному обряду согласно желания императрицы Марии Александровны (1824 – 1880) церковь получила благословение в честь Воздвижения креста Господня, чтобы на десятилетия стать для Романовых обителью Бога на крымских берегах со статусом дворцовой.

Звонница церкви Воздвижения в Ливадии Звонница ливадийской церкви Воздвижения

Вот почему ее идеальному состоянию, подобающему столь высокому званию, уделялось так много внимания во время реконструкции 1887- 1888 годов — когда влажный климат черноморского побережья наложил печать разрушения на центральную икону “Воздвижения Честного Креста”, ей на замену было заказано в одной из лучших мастерских Италии мозаичное панно; рядом с церковью возводится согласующаяся с ней по архитектурному стилю звонница на шесть колоколов; иконостас был изготовлен из белого резного мрамора, а полы устлали специально изготовленные ковры работы парижских мастеров.

Осенью 1894-го императорская церковь Воздвижения в Ливадии, где решается судьба государства, приковала к себе взоры всей огромной Российской империи — 17 октября здесь получает последнее причащение великий царь-освободитель Александр III (1845 — 1894), 1 ноября в этих стенах присягает на верность престолу молодой император Николай II (1868 — 1818), а днем позднее принимает православие с именем Александра Федолвна (1872 – 1918) его невеста. Здесь судьба России была предрешена.

Испытывая особый трепет к чудесной Ливадии, где судьба возвела его на трон, император всероссийский начинает в 1909 году масштабную реконструкцию официальной резиденции на южном берегу Крыма с сохранением памятного дома Божьего, где он давал присягу верой и правдой служить России.

Так по мановению руки архитектора Николая Петровича Краснова (1864 — 1939) церковь Воздвижения в 1911-ом приобрела свой нынешний облик, чтобы служить органичным южным завершением нового императорского Белого дворца, хотя и суждено было ей выступать в этом качестве лишь неполные шесть лет.

Грянула революция 1917 года и дворцовый храм Ливадии остался, как и прочие его собратья по несчастью, не у дел — в рамках борьбы с религиозными верованиями он был закрыт, чтобы на протяжении десятилетий испытать себя в различных неподобающих ипостасьях — склад, клуб, музей…

Лишь приход 1991 года разорвал этот порочный круг, и в стенах бывшей императорской церкви Воздвижения вновь загорелся благостный огонек лампадки православия — здесь были начаты богослужения, которые продолжаются и по сей день.

Архитектура

Мраморная галерея у центрального входа ливадийской церкви Воздвижения Мраморная галерея церкви Воздвижения в Ливадии

Храм Ливадийского дворца, перестроенный в византийском стиле Н.П. Красновым ныне, как и столетие тому назад, представляет собой трехчастный храм, ориентированный с северо-запада на юго восток. Его замыкающий южный угол бывшей царской резиденции периметр перекрыт коробовым сводом, центральную выступающую часть которого венчает высокий (если судить по пропорциям здания (20м х 10м)) световой барабан с конусным завершением.

Внешние фасады ливадийской церкви Воздвижения, отделанные фризом с резным орнаментом, украшены глубокими арками парных высоких окон в резных наличниках. Особую же их прелесть и созвучность с прочими зданиями комплекса составляет трехарочная колонная галерея византийского стиля из голубого мрамора у центрального входа, визуально ограничивающая кованными ажурными воротами и в то же время роднящая здание с основным объемом дворца.

Достопримечательности

Мозаичная икона “Ангел Господен” у входа в храм выполнена в мастерских Павла Петровича Чистякова (1832 – 1919) по рисункам прославленного художника Андрея Семеновича Славцова (1849 — 1920-е) была специально создана для преображенной в конце XIX века дворцовой церкви.

Занявшее место утраченной центральной иконы апсиды ливадийской обители Божьей “Воздвижения Честного Креста” (клеевые краски были значительно повреждены в следствии атмосферного воздействия) одноименное мозаичное панно было создано в далеких итальянских мастерских Антонио Сальвиати (1816 — 1890) с использованием техники старинных венецианских мастеров в золотисто-красной с белым гамме.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т2703 (Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия). В Ливадии свернуть на улицу Батурина, вдоль которой расположена стоянке Ливадийского дворца.

Общественным транспортом из Ялты / Севастополя до остановки “Санаторий Пограничник” / “Ливадийский дворец”, а потом, следуя вдоль указателей, обойти здание дворца с юга — в юго-западной части расположена церковь Воздвижения.