Керкинитида

История

Раскопки Керкинитиды у краеведческого музея Евпатории Раскопки Керкинитиды в Евпатории

Период конца VI — начала V веков до н.э. становится поворотным в судьбе Крыма до того населенного лишь кочевыми племенами киммерийцев, постепенно теснимые враждующими, а в последствии слившимися между собой племенами тавров и скифов, которые, занимаясь лишь скотоводством, мало воздавали почестей уникальным природно-климатическим и географическим особенностям черноморской жемчужины — на полуостров пребывают колонисты из далекой Эллады.

Вот тогда-то и начинается отсчет истории поселения на месте будущей Евпатории — здесь разворачивается строительство укрепленного греческого города-полиса под именем Керкинитида. Предприимчивость новых обитателей в считанные десятилетия разносит славу о удобной морской гавани на Черноморском побережье по всему Средиземноморью, чему немало способствовало ее удобное приграничное расположение со Скифией.

На протяжении столетия (V — начало IV столетия до н.э.) порт на северном берегу Каламитского залива, оставаясь независимым, процветал и расширял свои владения под покровительством бога торговли Гермеса и богини плодородия Деметры (продукты земледелия, виноградарства, рыболовства, скотоводства, ткачества, гончарства, камнеобработки, соледобычи — основные статьи дохода торговли ее граждан с Афинами, Ионическими и Эгейскими островами Средиземноморья), чтобы блеском своего золота породить алчность и зависть в сердцах своих воинственных соседей тавро-скифов.

Не в силах самостоятельно противостоять учащающимся набегам со стороны кочевников (население полиса всего составляло около двух тысяч человек) Керкинитида была вынуждена прибегнуть к покровительству более сильного (благодаря удобству месторасположения) брата по крови Херсонеса Таврического, подпав сначала под его экономическую, а потом в 339 году до н.э. и политическую зависимость.

Руины Керкинитиды возле набережной им. Горького в Евпатории Руины Керкинитиды в Евпатории

Обретя надежную опору у западного города-порта Крыма в IV — III веках до н.э. открывается второе дыхание — осваиваются новые (металлообработка) и усовершенствуются старые виды ремесел, а пахотные земли значительно расширяются вглубь полуострова. Одним из показателей поры зенита расцвета и стабильности Керкинитиды (пусть и под твердой рукой старшего брата) была активная чеканка собственной монеты с изображением извечного друга и врага в одном лице – скифского воина.

Однако враг не дремлел, и следующее столетие становится решающим в судьбе поселения на северном берегу Каламитской бухты — его, несмотря на защиту Херсонеса, захватывают скифы (110 г. до н.э.), а в скором времени и сам центральный город-полис подпадает под удар усиливающихся племен кочевников.

Вступление же в союз с сарматами ненадолго отодвигает гибель некогда оживленнейшего черноморского порта (Керкинитида была отбита и возвращена греческим владельцам в 83 году до н.э.), но это лишь на время отсрочило его полное уничтожение в I веке до н.э. Греческий город перестал существовать, погрузившись в забвение.

Над Крымским полуостровом пронеслись два тысячелетия прежде чем судьба воскресила Керкинитиду уже в ипостаси археологического объекта, когда в 1959 году были начаты ее раскопки не прекращающиеся до сих пор в районе нынешней улицы Дувановского Евпатории.

Архитектура

В период своего расцвета западный форпост херсонесского влияния на берегу Каламитского залива занимал территорию около семи гектар между нынешней Евпаторийской бухтой и Мойнакским озером, периметр которой был защищен от посягательств равнинных обитателей полуострова каменной стеной с башнями из плотно прилегающих известняковых плит. Кроме того к городу примыкали обширные сельскохозяйственные угодья (так называемая хора), разделенные на участки по 7 – 9 га с внешней стороны укрепления.

Каменные изваяния тавро-скифского периода у развалин Керкинитиды в Евпатории Каменные изваяния тавро-скифского периода у развалин Керкинитиды

Строения внутри периметра оборонных стен Керкинитиды представляли собой двухэтажные прямоугольные здания, первый этаж которых был сложен из местного камня-ракушняка, а второй из кирпича, ровными рядами обрамлявшие мощеные мелким камнем мостовые с водостоками.

Сельскохозяйственные же угодья хоры не были защищены от превратностей судьбы в лице кочевников, лишь мощные одноэтажные двух и более комнатные прямоугольные сооружения (иногда с башнями) с большим внутренним двором были укреплены высокой (более трех метров) глухой каменной стеной.

Достопримечательности

Развалины на набережной Горького возле краеведческого музея Евпатории под стеклянным куполом представляют собой фрагменты кладки стен с башней окруженные вымосткой мелким камнем, вокруг которых выставлены экспонаты домашней утвари тех далеких времен, когда полис-порт переживал эпоху своего расцвета (V — IV век до н.э.).

А рядом расположены каменные охранники памяти двухтысячелетней давности, вытесанные рукой тех, кто погубил Керкинитиду — кочевников тавро-скифских племен, собранные во время археологических раскопок со всей округи — нынешних сел Крыловка, Красносельское, Приветное, Колоски и Громово, которые своим непроницаемым взглядом видят дорогу из прошлого в будущее.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина. АР Крым, г. Евпатория, ул. Дувановская (напротив краеведческого музея).

Как добраться

По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) (по городу Раздольненское шоссе) до кольца, откуда продолжить путь по улице Эскадронной до поворота на ул. Революции. Далее поворот на параллельную ул. Братьев Буслаевых по ул. Приморской, вдоль которой следовать до Театральной площади. По ул. Дувановоской (пешеходная зона) четыре квартала по направлению набережной Горького до краеведческого музея.

Общественным транспортом до авто / ж-д вокзалов Евпатории, откуда пешком 15-20 минут вдоль улицы Фрунзе / ул. Кирова до поворота на ул. Дувановского, на пересечении с которой под стеклянным куполом расположены раскопки Керкинитиды.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Керкинитида на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram