Колыбель короля

Опубликовано Виктория Шовчко 27-10-2011

Мрамор не выдержал и раскололся под новорожденным будущим королем.

Театр смерти — под стенами замка Олеско в год 1629 сошлись татарские орды и войска Речи Посполитой. Всполохи костров, несмотря на день, и блеск мечей. Пена на боках загнанных коней. Крики побежденных и победителей. Гибель, разрушение и ярость схватки.

Читать далее »

Казарменная колыбель музы

Опубликовано Виктория Шовчко 25-10-2011

Казармы. Что может быть прозаичнее обыденности солдатской жизни: унылые однообразные комнаты, одни и те же лица, стирка / чиста формы, подъем и отбой по сигналу… да мало ли еще чего. Но именно этим серым стенам в Каменце суждено было взростить в своих стенах целую плеяду Великих литературы.

Так именно здесь, в Бессарабии, в 1815 году во время службы Константин Николаевич Батюшков написал свое лучшее произведение — элегию “Мой гений”, которую литераторы считают сравнимой по слогу и полету вдохновения лишь с поэзией Пушкина. Это уже не принимая во внимание всего “каменецкого цикла” и очерка “Воспоминания с мест боев и путешествий”.

Читать далее »

Загадка катастрофы

Опубликовано Виктория Шовчко 21-10-2011

Памятник в духе сталинских времен и волевые лица четырех мужчин на обелиске бульвара Пушкина не дают забыть об отваге и силе воле первооткрывателей космоса. Это напоминание какой дорогой ценой, порой, платило человечество за прогресс, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни.

Но этот памятник особенный. Тайна, которой до сих пор окутана смерть Якова Украинского, Серафима Кучумова, Петра Батенко и Давида Столбуна, до сих не дает покоя интересующимся космонавтикой.

Читать далее »

Эксклюзивная профессия средневековья

Опубликовано Виктория Шовчко 20-10-2011

Ни судейские, ни магистратские, ни учителя или медики не были в средние века столь ценны для городской власти как… палачи. Да, да. Это не ошибка. Именно палачи были самыми высокооплачиваемыми государственными служащими.

Издержки, связанные с содержанием палача, мог себе позволить лишь очень крупный город, так как оплата за его высококвалифицированный труд, когда фантазия ограничивалась лишь длинной человеческой жизни, была очень велика. Хотя часть этой суммы компенсировалась выполнением своей работы заплечных дел мастером по договору в других городах.

Читать далее »

Искусство и революция

Опубликовано Виктория Шовчко 18-10-2011

Здание в стиле барокко, стены которого слышали пение великих Энрико Карузо и Федора Шаляпина, а подмостков касались пуанты Анны Павловой и Айсидоры Дункан. Здесь взмах дирижерской палочки Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова чуть шевелил перья дамских шляп. И даже Александр Пушкин посвятил ему свои бессмертные строки.

Эта сцена видела смерть Кармен из одноименной оперы, радость казаков первой украинской оперы “Запорожец за Дунаем”, ликование от победы над мышиным войском Щелкунчика да счастье Наталки-Полтавки при встречи пусть бедного, но любимого…

Читать далее »

Загадка иудеев Гусятина

Опубликовано Виктория Шовчко 14-10-2011

Национальный состав города — это всегда отдельная графа в перепеси населения, впрочем как и вероисповедание, что обусловлено необходимостью лучшего понимания властьимущими нужд отдельных групп населения (а, зачастую, и способов манипулирования) исходя из этих статей. Но, порой, в истории встречаются интересные загадки, связанные с национально-конфессиональным составом того или иного города.

Так в Гусятине по состоянию на 1765 год проживало 1144 иудея, а через двадцать лет — лишь 31, и это при том что ни в Польше, ни в Австрии, которым он принадлежал в то время, не было гонений на сынов Израилевых. Может сей интересный факт связан с первым разделом Речи Посполитой, когда демаркационная граница прошла сквозь город, разделив его на польскую и австрийскую части, и при второй вышеупомянутой перепеси была учтена только часть населения Гусятина (причем с меньшим численным иудейским населением)?

Читать далее »

Турул — символ свободы

Опубликовано Виктория Шовчко 13-10-2011

Странная двухметровая хищная птица, что украшает двор Ужгородского замка, кто она?

То ли сокол, то ли коршун в хищном оскале которой гром и молнии богов — это сам прародитель венгров, отец предводителя венгерских племен Альмоша в исходе на запад, подарившего народу новую Родину среди плодородных горных долин с теплыми источниками.

Читать далее »

Бой с тенью

Опубликовано Виктория Шовчко 11-10-2011

Новая киевская власть усиленно делает вид, что все ужасы исторического наследия Киева позади. Показательная борьба с коррумпированными чиновниками, заведение громких уголовных дел,… и тихое закрытие этих самых дел после показательной шумихи в прессе. Власть борется сама с собой, где бой лишь иллюзия.

Да вот только результаты говорят сами за себя: образ старого Киева блекнет день ото дня. Стоит лишь вспомнить готический Замок барона на Ярославовом валу да дом Мурашко по Малой Житомирской. Да мало ли их…

Читать далее »

Картина призраков

Опубликовано Виктория Шовчко 10-10-2011

Есть в Бердянском художественном музее картина, которая привлекает внимание своей необычностью: на женщину взирает ее же образ. Это портрет одной из величайших русских балерин – Анны Павловны Павловой (1881 — 1931) кисти Шмарова Павла Дмитриевича.

Но притягательность портрета не только в неординарности и талантливости образа великой балерины. Есть в картине загадка и в псе у ее ног, и в занавеси, придерживаемой ее рукой, и в шлейфе ее платья…

Читать далее »

Летящая вода

Опубликовано Виктория Шовчко 06-10-2011

Текущая вода — одно из зрелищ, на которое человек готов вечно смотреть вечно. Но горная река, обрывающая свой бег средь камней, чтобы сорваться в девяносто восьми метровую пропасть — это поистине незабываемое зрелище.

Миллионы маленьких капелек, вырвавшись из объятий грозного потока, повисают на долю секунды в воздухе, чтобы отбросить сотни солнечных зайчиков перед тем как упасть вниз и раствориться в бурлящей пене воды.

Читать далее »

Мертвые для защиты живых

Опубликовано Виктория Шовчко 04-10-2011

Дань предкам, тебя породившим — один из наиболее незыблемых канонов любого человеческого сообщества, любой религии, любого человека разумного. Но бывают обстоятельства, когда нарушаются вековые табу во имя продолжения рода, во имя самой жизни.

Война — слово ужаса, горя и слез, перед которым меркнут любые цивилизованные аргументы. Именно тогда на первый план выступает защита жизни, и если мертвые могут внести свою лепту, то табу о неприкосновенности гробниц отступает на второй план, ведь покаяние за сей тяжкий грех искупится количеством спасенных живых душ.

Читать далее »

Пан или пропал?

Опубликовано Виктория Шовчко 03-10-2011

Судьба Подгорецкого замка висит на волоске. Работы по его реконструкции законсервированы и средств на их возобновление не предвидится.

Но вот появилась надежда: администрация президента Украины по инициативе директора Львовской национальной галереи искусств, которой принадлежит этот уникальный памятник архитектуры, рассматривает вопрос о создании на базе дворца правительственной резиденции.

Читать далее »